Слушать новости
Слушать новости

В Китае обнаружены новые люди

В Китае обнаружен новый вид древних людей

Давно обнаруженные, но исследованные только сейчас ископаемые останки людей неизвестного ранее вида, населявших юго-запад современного Китая и соединявших как архаичные, так и современные черты, стали сенсацией года в палеоантропологии, открыв совершенно новую страницу в эволюции человека и палеолитической истории Азии, о которой известно довольно мало.

В первую очередь удивляет молодой возраст находок — 14500–11500 лет, то есть период позднего палеолита, точнее даже его заключительная стадия, когда на территории современного Китая начали зарождаться самые ранние земледельческие общества. Другими словами, обитатели пещер исторически были соседями людей современного типа, населявших этот район Азии на исходе каменного века и уже переходивших от присваивающего к производящему типу деятельности и к новым формам социальной организации.

Анализ останков содержится в статье, опубликованной в PLoS One китайско-австралийской группой антропологов, руководимой профессором Дарреном Карноу из Университета Нового Южного Уэльса и профессором Цзи Сюэпхином из Юннаньского института культурных древностей и археологии.

Авторы статьи проявляют крайнюю осторожность в классификации из-за необычной смеси архаичных и современных черт в анатомии древних обитателей пещер.

Тем не менее у них нет никаких сомнений, что эти люди не похожи ни на современного Homo sapiens, ни на других представителей рода Homo, контактировавших с неоантропом в эпоху палеолита, в том числе на неандертальцев.

«Возможно, эти останки принадлежат людям неизвестного ранее вида, дожившим до конца ледникового периода. Также они могут быть потомками древней, генетически обособленной, ранее неизвестной группы Homo, мигрировавшей из Африки одновременно с людьми современного типа», — комментирует открытие профессор Карноу.

Остатки трех из четырех исследованных скелетов были раскопаны китайскими археологами в пещере Малудун неподалеку от города Мэнцзи (провинция Юннань) еще в 1989 году и были законсервированы, пока в 2008 году для их изучения не была сформирована группа из представителей шести китайских и австралийских институтов. Кусок скалы с фрагментами четвертого частично сохранившегося скелета был извлечен китайскими археологами из пещеры недалеко от деревни Лунлин в соседнем с провинцией Юннань Гуанси-Чжуанском автономном округе еще раньше, в 1979 году, и тоже оставался нетронутым 30 лет, пока не появились новые, более совершенные методы извлечения и реконструкции ископаемых останков из геологической породы.

Морфологически костные останки, найденные в двух разных пещерах, почти не отличаются друг от друга и принадлежат одному типу людей, населявших эту местность 11 тысяч лет назад.

Как показали обмеры и детальный анализ черепных костей и зубов, этому типу были свойственны как откровенно архаические черты, так и черты, свойственные Homo sapiens. Из первых отметим вытянутую вверх на манер арки лобную и короткие теменные кости, менее развитые теменные доли, зауженное пространство за глазницами, а также менее выступающие лицевые кости и широкую, но не сильно выдающуюся челюсть, создающую эффект плоского, утяжеленного книзу лица, усиленный широким, вдавленным носом, и плоским, сужающимся лбом. Одновременно некоторые особенности их морфологии оказались настолько оригинальными, что палеоантропологи затруднились их классифицировать вообще.

Несмотря на огромную численность населения Азии, составляющую более 60% от общей численности человечества, о том, как шел антропогенез на этой территории после того, как предки современного человека стали заселять ее 70 тысяч лет назад, известно очень мало: из-за недостатка ископаемых материалов, некачественных датировок и низкого уровня раскопок основной интерес генетиков, археологов и палеоантропологов сосредоточился на Африке, Ближнем Востоке и Европе.

Вплоть до открытия ископаемых останков в Малудуне и Лунлине

на территории континентальной Восточной Азии не было найдено ни одной достоверно датированной человеческой кости моложе 100 тысяч лет, морфологически отличной от современного человеческого типа — Homo sapiens.

Складывалось впечатление, что 70 тысяч лет назад предки современных людей были в этих местах первопроходцами, но открытие малудунского человека (не исключено, что за охотниками из пещеры Красного Оленя закрепится именно такое обозначение) меняет эту картину полностью.

<4>«Из-за географических особенностей Тибето-Цзинзанского плато юго-западная часть Китая всегда была местом, где встречались, взаимодействовали и частично перемешивались различные культурные традиции и этносы. Теперь мы видим, что история сосуществования культур тянется намного глубже в прошлое — во времена палеолита, притом речь идет не только об этническо-племенном и расовом взаимодействии, но о сосуществовании разных видов человека в одно время на одной территории», — резюмирует другой руководитель группы — профессор Цзи.

Малудунский охотник пополнил список людей другого вида, с которыми десятки тысяч лет контактировали наши предки-охотники, широко расселившиеся по Евразии.

Первым таким соседом, к обществу которого мы уже привыкли, стал открытый в XIX веке старый добрый неандерталец. Совсем недавно компанию ему составил новичок — человек из Денисовской пещеры, чьи гены, как и неандертальские, были обнаружены в ДНК современных Homo sapiens, и таинcтвенный Homo floresiensis, прозванный «индонезийским хоббитом», после непродолжительных споров однозначно идентифицированный как новый вид людей.

Не исключено, что в будущем этот список будет только расширяться.

Похоже, Евразию каменного века населяла намного более пестрая компания, чем сегодня, а наши палеолитические бабушки и дедушки , которые, судя по данным генетики, частенько засматривались на симпатичных представителей другого вида, отличались от последних много больше, чем сегодняшние русские барышни отличаются от индийских парней или, скажем, китайские парни отличаются от русских барышень. С точки зрения палеоантрополога, конечно.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть