Лекция по медицине

Свиной, птичий, козий и овощной

Что такое грипп и какие есть разновидности гриппа

Лектор: 24.10.2011, 14:05
Грипп — это инфекция, наделавшая в последнее время много шуму. О том, что такое грипп, и о его разновидностях в своей лекции на «Газете.Ru» рассказывает врач-терапевт из Белоруссии, автор проекта о гриппе grippozus.ru Павел Шкутко.

Грипп — это острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Исходя из определения, сразу хочется развеять один из мифов, которые я часто встречал, – «хронический грипп». Такого термина не существует, так как грипп — это острая инфекция и остается ей уже долгое время, случаев хронизации не установлено. Естественно, вирус гриппа постоянно циркулирует в социуме и передается от человека к человеку в любое время года, так как необходимо иметь некий резервуар, откуда потом начнется его массовое распространение.

То, что в одном человеке вирус живет долгие годы, — неправда.

Возбудителем гриппа является вирус: он представляет собой частицу, состоящую из белков и нуклеиновых кислот (РНК и ДНК). Это не организм в привычном понимании этого слова и не бактерия. В древние века его посчитали частицей, так как не могли определить, живой это организм или неживой. Так это определение перекочевало и в наше время.

Вирус гриппа относится к семейству ортомиксовирусов (лат. Ortomyxoviridae), которое включает в себя три рода вируса — A, B и C. Дальнейшее деление проходит по подтипам поверхностных белков гемагглютинина и нейраминидазы.

Гемагглютинин (буква H в подтипах вируса гриппа от латинского названия Нemagglutinin) — поверхностный белок вируса гриппа, благодаря которому он может фиксироваться к клеткам заражаемого организма. Это необходимое условие для начала размножения вируса, так как во внешней среде вирус гриппа весьма неустойчив и быстро погибает. В настоящий момент известно 16 подтипов гемагглютинина (H1-H16).

Нейраминидаза (буква N в подтипах вируса гриппа от латинского Neuraminidase) — это фермент, входит в состав оболочки вируса гриппа. Определяет его способность проникать внутрь клетки-мишени путем разрушения рецепторов клеток, а также облегчает высвобождение новых вирусных частиц из клеток (таким образом происходит размножение вируса). Известно 9 подтипов нейраминидазы (N1-N9).

Теперь вы будете разбираться в этом нагромождении номенклатур, встречающихся в статьях и новостях.

Если указано A/H1N1, то это вирус гриппа рода A, имеющий первый подтип гемагглютинина и первый подтип нейраминидазы. Этими же антигенными белками вируса гриппа может объясняться и многообразие вариаций вируса. Даже если взять 16 подтипов гемагглютинина и 9 подтипов нейраминидазы (а это только известные, ведь в природе могут существовать и другие подтипы), то количество комбинаций этих двух белков в частице вируса уже может достигать 144 варианта. Причем к каждому такому вирусу нужно свое антитело и своя частица иммунитета.

Хорошо еще, что не все комбинации способны заражать человека (в настоящий момент для человека это комбинации гемагглютинина H1,H2,H3 и с малой долей вероятности H5 и нейраминидазы N1 и N2), а некоторые существуют только гипотетически. Но за счет высокой вариабельности вируса гриппа происходят постоянные мутации и образуются новые комбинации антигенов, что усложняет борьбу с этим врагом нашего здоровья. Плюс добавьте сюда высокую плодовитость вируса в организме на первых стадиях, пока раскачивается наш иммунитет, и получите характерную для гриппа картину болезни.

Стандартно вирус гриппа передается от человека к человеку, но с эпидемии 2009 года модно стало говорить про так называемый свиной грипп, также упоминают... ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Стандартно вирус гриппа передается от человека к человеку, но с эпидемии 2009 года модно стало говорить про так называемый свиной грипп, также упоминают птичий и даже козий грипп. Разберемся, что же стоит за этими названиями.

Стоит оговориться (и это подтверждают исследования британских ученых), что вирусы, включая и вирус гриппа, могут передаваться близким в видовом отношении организмам. Еще вирус может путем сильной мутации совершить межвидовой скачок и передаться от одного вида к другому, неблизкому по своему набору генов.

Если мы возьмем тот же птичий грипп, то он передается человеку в результате мутаций в организме птиц, но организм человека для него — тупиковый путь, в котором он погибает (нередко и вместе с организмом хозяина). Зато от обезьяньего рода человеку может передаваться весь букет вирусов, потому что мы с ними находимся в близком видовом отношении.

Поговорим про отдельные виды гриппа, которые сейчас на слуху.

Сезонный грипп. Это набор различных типов вирусов гриппа A, B или C, которые оказывали или будут оказывать влияние на заболеваемость и смертность в данном эпидемическом сезоне. Обычно эксперты во всем мире пытаются предугадать комбинацию этих вирусов, чтобы можно было заблаговременно подготовиться к наступлению инфекции.

Свиной грипп. Весь мир узнал про эту напасть в 2009 году, когда пришел новый, неизвестный доселе штамм гриппа A/H1N1, который был прозван свиным гриппом, так как первоисточником заражения была свинья. Хотя грипп A/H1N1 был известен и до эпидемии 2009 года, но в этот год (как утверждают эксперты ВОЗ) в результате произошедших в организме свиньи мутаций и реассортации (смешения) свиного, птичьего и человеческого гриппа появился новый, неизвестный доселе штамм вируса гриппа, к которому человеческий организм не имел специфического (направленного на данный вирус) иммунитета и не встречался с ним доселе, к тому же этот вирус имел возможность передаваться от человека к человеку и этим отличался от своих ранних версий.

За весь прошлый век было официально зарегистрировано не более чем 50 случаев заражения свиным гриппом человека.

Появились даже аналогии со знаменитой «испанкой» — испанским гриппом, пандемия которого прошлась в 1918–1919 годах по планете и унесла жизни 50–100 млн человек. Тогда это был тоже неизвестный ранее штамм гриппа A/H1N1. Хотя, как мне кажется, условия сравнивать нельзя, достаточно вспомнить, что это было за время: Первая мировая война, голод, холод, антисанитария, отсутствие санитарного контроля и статистики (чего только стоит статистика умерших, неслабая «вилка» в 50 млн жизней). Все эти факторы не могли не привести к возникновению опасного и сильного врага здоровья человека, что и произошло.

Не в последнюю очередь эта пандемия дала толчок к развитию эпидемиологической науки и общему развитию медицины, так как «пока петух жареный не клюнет», никому дела до здоровья нет.

Что же принес нам так называемый свиной грипп 2009 года? Да, собственно говоря, ничем особым он не отметился, если не сказать про бурный всплеск интереса к гриппу по всему миру. Эта массовая истерия даже вынудила Всемирную организацию здравоохранения объявить наивысший класс опасности по гриппу, хотя сама потом и признала необоснованность такого шага.

Но заболеваемость и смертность от этого гриппа в эпидемическом сезоне 2009–2010 годов находилась на обычном для этого сезона уровне.

Из особенностей стоит отметить нестандартное распространение инфекции с юга и востока, тогда как ранее грипп имел четкую направленность распространения с востока на запад. Первой болела гриппом Азия, потом Россия, потом Европа, потом южные страны. Теперь же инфекция идет в том числе и с юга (Мексика, Испания, Италия, Украина).

Второй печальной особенностью той эпидемии стала возрастная структура смертности, что не в последнюю очередь послужило причиной всеобщей паники:

большое количество смертей от гриппа среди молодых наряду с традиционными смертями лиц с ослабленным иммунитетом и пожилого возраста.

Люди буквально сгорали от первичной вирусной пневмонии (а не как это обычно бывает, когда вторичная бактериальная пневмония атакует организм человека после заболевания гриппом). Медикам в странах СНГ пришлось перепробовать целый ворох неэффективных лекарственных препаратов, прежде чем начать слушать рекомендации международных экспертов и лечить людей чем-то реально эффективным в отношении тяжелобольных гриппом лиц, а не тем, что советовал российский Минздравсоцразвития и местные министерства здравоохранения. Для большинства же людей эпидемия свиного гриппа прошла спокойно: болезнь была, но иммунитет наш, встречаясь с новым врагом, перестраивает структуру своих молекул на борьбу с новой болезнью и успешно с ней справляется, повторюсь, у большинства людей, зараженных новым свиным гриппом.

И так будет всегда, хоть будут приходить новые вирусы, а тем более старые.

Да, могут погибнуть больше людей. Да, страшно, что этим кем-то может стать кто-то из близких. Но если заботиться о себе и своем организме, то с любой болезнью наш организм справится сам, надо только создать для процесса выздоровления нормальные условия.

В настоящее время так называемый свиной грипп H1N1 не является диковинкой и включен в стандартные наборы вакцин против гриппа. Свиной грипп стал такой же обыденной инфекцией, как и другие типы сезонного гриппа, уже знакомые ранее человеку и с которыми он сталкивался.

Птичий грипп. С этим заболеванием все сложнее. Диковинный представитель рода вирусов, наиболее ярким и активным представителем является штамм H5N1. Переносчиками и природными резервуарами данного типа гриппа являются дикие птицы (чаще — дикие утки). Этот вирус может поражать и домашнюю птицу, которая в абсолютном большинстве случаев погибает от этой инфекции. Был открыт еще в далеком 1878 году.

Актуальность получил только теперь, так как, по прогнозам ВОЗ, в случае появления возможности у этого вируса передаваться от человека к человеку (а в настоящий момент такой возможности вирус птичьего гриппа не имеет) этот высоковирулентный штамм гриппа может спровоцировать новую пандемию на планете, схожую с эпидемией «испанки» 1919 года.

Редкие случаи заболевания птичьим гриппом отмечены в Азии. Возможно, актуальность проблемы возросла с развитием санитарно-эпидемиологических служб этого региона (банально стали регистрировать и выявлять заболевших этим гриппом). Отмечается высокая смертность — до 60% зарегистрированных случаев при заражении этим штаммом гриппа.

Процент смертности, скорее всего, ниже, так как заболевшие легкой формой птичьего гриппа могут просто не обращаться к врачу.

Из гриппозной экзотики, которая не передается человеку, можно отметить собачий грипп, вызываемый штаммом H3N8. Болеют исключительно собаки. Случаев передачи человеку не выявлено.

Существует еще большой ворох заболеваний, которые имеют схожую с гриппом симптоматику, но вызываются совсем другими вирусами и даже бактериями. А за вот эту схожесть все эти заболевания и получают приставку грипп, хотя как таковые гриппом и не являются.

Кишечный грипп. Вызывается ротавирусами. Заражение происходит через некачественную, просроченную пищу. Имеет кишечную симптоматику (симптомы гастроэнтерита — пищевого отравления) и гриппозные симптомы (першение в горле, легкий кашель, слабость, головокружение), все это вкупе с повышением температуры и дало болезни такое название — кишечный грипп.

Овощной грипп. Стал популярным этим летом в связи с европейским овощным скандалом, когда источником заражения стала овощная продукция Евросоюза, из-за чего Роспотребнадзор даже ограничивал ввоз на территорию России овощей из ЕС.

Возбудителем на самом деле был не вирус, а бактерия — энтерогеморрагическая кишечная палочка.

Но за схожесть с гриппозной симптоматикой заболевание получило название «овощной грипп».

Козий грипп, или ку-лихорадка. Заболевание вызывается не вирусами, а бактериями — риккетсиями. Получило название из-за вспышки заболевания на фермах, где разводили коз. Возбудитель передается через зараженное и недостаточно термически обработанное мясо или молоко животных. Имеет гриппоподобную симптоматику.

Можно не сомневаться, что в полку различных гриппов (в том числе и придуманных различными неавторитетными источниками) будет только прибавляться, так как симптомы гриппа можно назвать еще как минимум у 200 заболеваний, а уж добавить слово «грипп» к какому-нибудь из них можно без проблем. Смотришь — и вес написанного увеличивается, и новую болезнь придумали... А вблизи видишь, что и не грипп это вовсе, а старая и уже известная болезнь.

В любом случае наш организм тоже приспосабливается и борется с чужеродными агентами — вирусами и бактериями, и будь там хоть рыбий, хоть какой еще грипп, можно не сомневаться в человеческой победе.

В следующей лекции я расскажу о симптомах гриппа, его отличиях от ОРВИ, профилактике гриппа, о необходимости делать вакцинацию гриппа и попробую развеять некоторые связанные с гриппом необоснованные легенды, прочно укоренившиеся в сознании людей.