Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
У Андромеды есть планета

Астрономы обнаружили первую планету в другой галактике

NASA
Астрономы обнаружили первую планету в другой галактике. Группа ученых, среди которых есть россиянин, именно таким образом интерпретирует зарегистрированные еще в 2004 году изменения в кривой блеска у одной из звезд в галактике M31 — Туманности Андромеды.

Вопрос существования планет у других звезд, помимо Солнца, получил свой ответ еще в середине 90-х годов прошлого века. С тех пор астрономы открыли уже порядка трех сотен планет у других звезд нашей галактики, регулярно пополняя соответствующий список.

Поначалу обнаружению поддавались только крупные планеты, массы которых сопоставимы с массой Юпитера — самой крупной планеты в Солнечной системе (радиус Юпитера, как известно, превышает земной в 11 раз, а его масса составляет около 300 масс Земли, что всего в 1000 раз легче Солнца). Но с развитием наблюдательной техники астрономы находили планеты меньшей массы. Правда, найти планету, похожую на Землю по размерам, пока не удалось. Они лишь вплотную приблизились к обнаружению «двойника Земли», когда в конце апреля нашли планету с массой, всего в 1,9 раза превышающей земную.

Но все планеты, не входящие в Солнечную систему, были обнаружены у звезд нашей галактики.

Теперь же, по-видимому, человечество знает планету в другой галактике, а именно в M31.

Таков один из результатов работы, опубликованной в MNRAS международной группой ученых. В число авторов вошли астрономы и физики из Италии, Швейцарии, Испании, а также один представитель России — сотрудник московского Института теоретической и экспериментальной физики и Лаборатории теоретической физики имени Н. Н. Боголюбова (Дубна, Московская область) Александр Захаров.

Работа основана на методе поиска планет у других звезд через гравитационное линзирование. Суть метода состоит в следующем: если звезда с планетой проходит перед какой-то далёкой звездой, блеск последней будет увеличиваться за счёт эффекта гравитационного линзирования, и наличие планеты чётко отметится на кривой блеска в виде дополнительного пика.

Большая часть работы посвящена подробному описанию возможности обнаружения планет методом гравитационного линзирования в конкретной галактике — М31, знаменитой Туманности Андромеды.

Хотя эта галактика и является ближайшей крупной для нашего Млечного Пути, расстояние до нее не маленькое — порядка 772 кпк, то есть свет от нее летит 2,5 млн лет.

Современное развитие наблюдательной техники не позволяет на таком расстоянии хорошо разглядеть объекты в M31, так как на изображении на ПЗС-матрице они в лучшем случае будут составлять несколько пикселей. Впрочем, и этого оказывается достаточно, чтобы обнаруживать планеты с минимальной массой 20 земных масс.

Тем более что метод, предложенный авторами вышеуказанной работы, будет давать результат на более далеких расстояниях, чем можно было бы добиться простыми наблюдениями в наземные телескопы.

В качестве практического применения своей методики авторы изучили отклонения в кривой блеска звезды PA-99-N2, которые были описаны еще в 2004 году в работах большой группы ученых, которые провели ряд наблюдений галактики M31 на группе телескопов имени Исаака Ньютона на Канарских островах. Тогда авторы предполагали, что отклонения связаны с тем, что звезда является двойной. Но метод, описанный Александром Захаровым и его коллегами, дает возможность предположить, что скачки в кривой блеска вызваны существованием у звезды PA-99-N2 планеты массой 6,34 массы Юпитера.

Если это предположение подтвердится, то это будет первая открытая планета, находящаяся вне пределов нашей галактики.

В свете большого количества недавних наблюдений M31 авторы выражают надежду на то, что вскоре с помощью их метода в этой галактике будут открыты и другие планеты. Судя по всему, ждать действительно осталось недолго.