Пенсионный советник

«Открыли новый энергетический процесс»

Российские ученые нашли новый энергетический процесс у микроорганизмов

беседовал Николай Подорванюк 16.09.2010, 10:41
dongascience.com

Российские ученые нашли новый энергетический процесс, поддерживающий жизнедеятельность микроорганизмов, которые используются в различных областях биотехнологии как источник ферментов. О работе, результаты которой опубликованы в журнале Nature, в интервью «Газете.Ru» рассказала заведующая лабораторией гипертермофильных микробных сообществ Института микробиологии РАН (ИНМИ РАН) Елизавета Бонч-Осмоловская.

— В чем заключается суть вашей работы?

— Любой процесс жизнедеятельности нуждается в энергии, которая выделяется в результате химических реакций. В отличие от всех высших организмов, у микробов эти реакции очень разнообразны, однако хорошо известно, какое минимальное количество энергии должно выделиться, чтобы данный процесс мог обеспечить жизнь микробной клетки. И все такие реакции, казалось, давно известны.

Нам в нашей работе удалось открыть новый энергетический процесс, который может поддерживать жизнедеятельность микроорганизмов, причем совершенно особенных — живущих в глубоководье по соседству с вулканами при температуре 80–100˚ С.

Этот процесс — образование водорода из муравьиной кислоты — раньше никогда не рассматривался как возможный источник энергии для микроорганизмов, так как считалось, что его энергетический выход слишком мал. Однако в геномах наших глубоководных микроорганизмов мы обнаружили группы генов, указывающие на возможность такого энергетического процесса.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее о том, как было сделано это открытие.

— Это было сделано независимо и одновременно старшим научным сотрудником ИНМИ РАН Александром Лебединским и группой исследователей из Корейского института исследования океана (Korean Ocean Research and Development Institute — KORDI). Было решено вместе публиковать в Nature эти приоритетные данные. Старший научный сотрудник Татьяна Соколова и ее аспирант первого года Даша Кожевникова получили экспериментальные доказательства нового процесса, а также нашли еще ряд других микроорганизмов, способных расти за счет этой реакции. Таким образом, наряду с анализом геномов мы использовали классические микробиологические методы, при этом культивирование проводилось при температуре 85–95˚ С и без доступа кислорода.

— Каким может быть практическое применение полученных вами и вашими коллегами результатов?

— Микроорганизмы, растущие при высоких температурах, используются в различных областях биотехнологии как источник новых ферментов.

Поэтому новые штаммы всегда потенциально имеют применение, область которого будет выяснена в дальнейшем.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее о международном коллективе ученых, который работал над статьей. Когда началось сотрудничество, какие планы на будущие исследования?

— Сотрудничество с институтом KORDI началось ровно два года назад: при встрече на конференции выяснилось, что у наших коллективов очень близкие интересы и объекты работы.

От нас они выгодно отличаются прекрасной технической оснащенностью, что создает новые возможности и для нас.

В настоящее время в KORDI определяется полная последовательность генома еще одного нашего штамма, анализировать которую мы будем совместно.

— Согласны ли вы с утверждением, что в российской науке сейчас настали трудные времена, или же в вашей области удается нормально заниматься наукой именно в России, не думая о возможности уехать за границу?

— Трудные времена, безусловно, были, но нам удалось продержаться. Уже семь лет мы получаем очень хорошее финансирование по программе РАН «Молекулярная и клеточная биология», и, пользуясь случаем, хотим выразить свою благодарность создателю и руководителю этой программы академику Г. П. Георгиеву (об этой программе сам академик подробно рассказывал в своей лекции на «Газете.Ru»).

Благодаря этой программе у нас в лаборатории успешно защитились и остались работать шесть талантливых молодых ученых; никто из них не собирается уезжать из страны.

К сожалению, в прошлом году финансирование по этой программе снизили почти в два раза, что создало нам ряд дополнительных трудностей. Хочется надеяться, что это снижение временное и финансирование программы вернется на прежний уровень.