Пенсионный советник

Река в море

На дне Черного моря найдена река

Николай Подорванюк 03.08.2010, 10:30
University of Leeds

На дне Черного моря найдена река с сильным течением, ее глубина достигает 35 метров, а длина составляет порядка 60 километров. Ученые полагают, что в этой реке течет более соленая вода из Средиземного моря.

Подводный мир постоянно преподносит ученым сюрпризы. В то время как «Миры» третий год подряд исследуют Байкал, сотрудники университета города Лидс при помощи специального беспилотного глубоководного аппарата изучали дно Черного моря и получили неожиданный результат.

Оказалось, что самое теплое море, выход к которому имеет Российская Федерация, содержит подводную реку.

Причем эта водная артерия подобно своим земным «сестрам» содержит резкие повороты, притоки, а также образует пороги и водопады.

По оценкам ученых, каждую секунду река переносит 22 тысячи кубических метров воды вдоль русла, глубина которого местами достигает 115 футов (38 метров), длина — 37 миль (почти 60 километров), а ширина — 0,6 мили (порядка 970 метров). Для сравнения, как сообщает Telegraph, это в 350 раз больше, чем поток воды в Темзе.

Подобные значения переноса воды делают эту реку шестой по величине потока переносимой воды.

Беспрепятственное течение воды реки внутри морской воды со скоростью 4 мили в час (около 6,5 км/ч) ученые объясняют разницей в плотности этих двух «водоемов». Открытая исследователями на дне Черного моря река является более соленой и, следовательно, более плотной. По предположению Дэна Парсонса, одного из авторов работы, и его коллег, река содержит в себе воду из Средиземного моря (оно является более соленым, чем Черное), которая попадает туда через Мраморное море и пролив Босфор, расположенный у Стамбула.

Черное море и окрестности // blackmore.ru
Черное море и окрестности // blackmore.ru

Вероятно, существованием таких рек объясняется, как живые организмы могут существовать в глубоководных регионах, вдали от богатых питательными веществами вод, которые находятся близко к берегам. «Если морская глубина — это своего рода пустыня, то такая река буквально дает жизнь этой пустыне», — заявил Дэн Парсонс.

Река на дне Черного моря, которая пока еще не получила никакого названия, является первой подводной рекой, существование которой достоверно открыто.

Многие ученые после получения данных гидролокации разных морей и океанов высказывали предположение о существовании в тех или иных местах рек. Предполагается, что наиболее крупная такая река располагается недалеко от побережья Бразилии, там, где в Атлантический океан впадает самая большая река на Земле — Амазонка.

Вероятно, большинство подводных рек образовались тогда, когда уровень моря был значительно ниже современного.

Как утверждает доктор Парсонс, данное исследование имеет важное прикладное значение. Поскольку ученым удалось показать существование такой реки, обладающей столь мощным потоком, то нефтяным компаниям будет необходима тщательная информация о существовании подобных каналов на морском дне перед строительством нефтедобывающих вышек.

В свете недавней аварии BP в Мексиканском заливе, нельзя не согласиться с ученым из Лидса.