Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Последствия могут быть весьма серьезными»

Доктор наук Павел Плечов о том, в чем состоит опасность извержения вулкана Эйяфьядлаёкудль для России.

Александра Борисова 16.04.2010, 19:59
Reuters

В краткосрочной перспективе извержение вулкана Эйяфьядлаекюдль России не угрожает ничем, кроме затруднений авиасообщения, рассказал «Газете.Ru» доктор геолого-минералогических наук Павел Плечов. В долгосрочной перспективе последствия могут быть серьезными, но сейчас предсказать их нельзя, так как масштаб извержения пока неизвестен.

Извержение вулкана Эйяфьядлаекюдль, парализовавшее авиасообщение в ряде стран Европы, стало главным событием в мире в конце текущей недели. Но то, что еще вчера казалось проблемами стран Западной Европы, в пятницу утром задело за живое жителей России, когда представители Росгидромета сообщили, что «облако вулканического пепла из Исландии подошло к Москве». Как результат, внезапное ухудшение погоды в российской столице и недолго продолжавшийся сильный дождь многие москвичи связали с тем, что Россию накрыло облако вулканического пепла, что, конечно, является откровенным заблуждением.

О том, какие последствия (помимо красных солнечных закатов) на самом деле для России вызовет извержение вулкана Эйяфьядлаёкудль, «Газете.Ru» рассказал профессор кафедры петрологии геологического факультета МГУ, доктор геолого-минералогических наук Павел Плечов.

— В чем опасность извержений вулкана для жителей отдаленных регионов?
— При извержении вулкана различают два эффекта — быстрый и долгосрочный.

Быстрый эффект — это то, что мы наблюдаем сейчас.

Авиасообщение прервано в тех регионах, куда воздушными массами принесло пепловые частички, выброшенные в атмосферу при извержении вулкана. Попадание этих частиц в реактивную турбину приводит её в негодность, поэтому отмена полетов реактивных самолетов в этом случае необходима. После прекращения извержения вулкана этот эффект сохраняется, как правило, в ближайшие дни, реже недели.

Долгосрочный эффект более сложен. Газы, выделяющиеся при извержении, могут привести к локальному или глобальному изменению климата. Они снижают интенсивность солнечных лучей и вызывают похолодание. Этот эффект может проявляться в течение года-двух.

— В случае данного конкретного извержения, на какой высоте находится вулканическая пыль и чем это может угрожать России?
— При извержении пепел может попасть в стратосферу (высота до 50 км), в этом случае он и разносится на большие расстояния. В краткосрочной перспективе России ничего не угрожает, кроме затруднения авиасообщения.

Как я уже говорил, этот эффект редко сохраняется больше недели, однако в данном случае нельзя говорить об окончательном прогнозе, так как извержение продолжается, оно не закончилось, и мы пока не знаем масштабов события.

Так что, пока пепел продолжает поступать в стратосферу и ветер не изменился, шлейф пепла направлен в сторону Европы, перебои в полетах будут продолжаться.

В долгосрочной перспективе последствия предсказать не так просто. Сульфатные аэрозоли, попадающие в стратосферу вместе с пеплом, более стабильны и могут перемещаться над планетой несколько лет. Они оказывают влияние на озоновый слой Земли, вызывая его разрушение, что приводит не только к расширению озоновых дыр, но и к изменению спектра солнечного света, которое провоцирует похолодание.

О долгосрочных прогнозах говорить нельзя, потому что масштаб извержения пока неизвестен.

Теоретически последствия могут быть весьма серьезными. Существует гипотеза (правда, дискутируемая, на уровне научного обсуждения), что холодное лето, неурожаи 1601–1602 года в России во времена Бориса Годунова — это отклик извержения отдаленного вулкана. Тогда были холодное лето и очень суровые зимы, умерли несколько миллионов человек. А вулкан, которому приписывают эти беды, находится в Перу. Последствия извержения (если это были они) сказались не только на России, но и на Европе: небывало суровая зима была во Франции, однако там последствия не были столь катастрофическими, так как в среднем климат все-таки заметно мягче и теплее. Также известен пример 1816 года: это год без лета в Европе. Ему предшествовало извержение вулкана Тамбора в 1815 году в Индонезии.

— Какое действие на пылевые облака оказывают осадки?
— Дожди помогают осадить пепел и избежать дальнейших серьезных последствий. Однако первые дожди после извержения в некоторых случаях могут быть кислотными. Извержение в Исландии, правда, к ним вряд ли относится. Кислотность дождей зависит от состава газов, выделяющихся при извержении вулкана, а исландские магмы обычно не так богаты летучими (компонентами), как, например, камчатские. В отдаленных от вулкана районах сама пыль способна вызывать генерацию облаков и дождь.

Не всегда ясно, что является первопричиной, но крупные извержения часто сопровождаются дождями.

Так или иначе, осадки помогают очистить атмосферу.

Между тем представитель ВОЗ Дэвид Эпштайн выступил с официальным заявлением о том, что вулканическая пыль, образовавшаяся в результате извержения вулкана в Исландии, может быть опасна для здоровья, и рекомендовали жителям Европы не покидать свои дома во время дождя.

При этом Эпштайн отметил, что в организации пока не могут сказать, какую именно угрозу для здоровья представляет вулканическая пыль.

По словам представителя ВОЗ, она может быть опасна для больных астмой и другими респираторными заболеваниями.