Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Марс наступает

2010 год может стать судьбоносным в реализации масштабных планов космической деятельности человечества на десятилетия вперед

Лектор: (none) 19.04.2010, 13:07
Reuters

2010 год может стать судьбоносным: именно сейчас начинают всерьез разрабатываться и реализовываться масштабные планы космической деятельности человечества на десятилетия вперед. Такой вывод в своей лекции для «Газеты.Ru» делает директор обсерватории Иркутского университета кандидат физико-математических наук Сергей Язев после ряда заявлений президента США и руководителей Роскосмоса.

Тайный план Обамы

Неделю назад, ко Дню космонавтики, я написал было заметку об отсутствии амбиций в нынешних космических программах США и России, о приземленном и бескрылом прагматизме будущих планов исследований космоса. В конце я даже попытался призвать тех, от кого в России зависит принятие стратегических решений, проникнуться идеей полета на Марс как локомотива инновационного развития страны.

За кадром (я прямо об этом не писал) осталось некое подспудное недоумение. Почему вполне адекватный президент Обама отменил лунную программу США? Конечно, она (программа) была достаточно уязвимой, и мало кто не отметился, обоснованно ее критикуя. Но присутствовали в ней, несомненно, и разумные элементы.

Американский президент закрыл этот проект, по сути не предложив ничего внятного взамен.

Шаттлы ждут скорой отставки, им на замену не предложено ничего конкретного, кроме неоформленных надежд на частные космические компании, которые при поддержке государства должны будут создавать новые пилотируемые корабли…

Честно говоря, выглядело все это странно. Трудно было поверить, что Обама настолько равнодушен к космосу либо решил уменьшить дефицит бюджета за счет секвестирования затрат на космонавтику. Можно было сколько угодно рассуждать на эти темы, но конкретные действия говорили об американском космическом будущем вполне определенно. Выглядело это будущее невнятно и уныло.

Руководители российской космической отрасли заявили в ответ, что в основном солидарны с прагматичными взглядами Обамы. Что же касается Луны, то у нас таких шатаний (лететь или не лететь) нет и не будет, потому что мы на Луну в обозримом будущем и так не собирались.

Китай на все это отреагировал вполне предсказуемо: дескать, стратегия американцев – это их личное дело, а мы на Луну полетим, и свои планы менять не будем. И уже это вызывало сомнения: неужели американцы спокойно уступят китайцам Луну?

И вот все внезапно изменилось и встало на свои места.

16 апреля мировые информационные агентства уже вовсю комментировали новое выступление президента США. Оказалось, что Америка (тем более Америка Обамы) от космических амбиций вовсе не отказывается. Лунный план Буша отменили, чтобы заменить его новым, куда более захватывающим. Этот план, который тайно прорабатывался в кабинетах администрации президента США, до поры не был озвучен — и вот, наконец, опубликован.

Обратимся к первоисточнику.

«Мы ожидаем, что к 2025 году будет разработан космический корабль для полетов в дальний космос, который поможет нам начать посылать обитаемые миссии дальше Луны. Таким образом, мы впервые в истории начнем отправлять астронавтов к астероидам. Я надеюсь, что к середине 2030-х годов мы сможем направить человека к орбите Марса и организовать его безопасное возвращение на Землю.

После этого мы будет работать над посадкой на Марс», — заявил Обама во время своего выступления на космодроме имени Кеннеди на мысе Канаверал во Флориде.

«Мы должны попытаться вернуться на Луну первыми, как и планировалось ранее. Но я должен напомнить, что мы уже там были, и Базз это подтвердит!», — продолжил Обама, сделав реверанс в сторону стоявшего рядом с ним Базза Олдрина — человека, в далеком 1969-ом ступившего на Луну спустя всего несколько минут после первого шага Нила Армстронга.

«В космосе нас ждет множество уголков, которые еще предстоит освоить... Нам, помимо Луны и Марса, предстоит провести роботизированное исследование Солнечной системы и взятие проб из атмосферы Солнца, а также отправить в космос телескоп, который станет последователем телескопа «Хаббл», — заявил президент США.

Судьбоносный год

Время покажет, станет ли речь президента Обамы столь же исторической, как выступление президента Кеннеди в мае 1961 года, когда было объявлено о лунных планах США. Сам Обама не мог об этом не думать.

С одной стороны, миссии автоматических зондов к планетам Солнечной системы и Солнцу, запуск в 2014 году телескопа имени Уэбба на смену телескопу имени Хаббла — это на самом деле планы давние и хорошо известные, и тут ничего нового не прозвучало.

Но принципиально новой явилась декларация марсианской стратегии.

На повестку дня становятся создание пилотируемых межпланетных кораблей и будущие полеты человека к Марсу — сначала без посадки, а потом и с высадкой на «красную планету». Такой план несомненно потребует создания многих новых технологий, в первую очередь надежного автономного жизнеобеспечения (марсианский экспедиционный комплекс — это не МКС: сюда не получится отправлять с Земли посылки с продуктами, водой и топливом). Кроме того, потребуется решать проблему радиации в межпланетном пространстве (на околоземных орбитах космонавты летают ниже радиационных поясов Земли, и эта задача не очень актуальна), а также множество других технических проблем. Ради того чтобы научиться их решать, действительно стоит лететь к Марсу, не говоря уже об ожидаемых научных открытиях. Нет сомнения, что все эти решения найдут себе применение в техносфере нашей цивилизации.

А вот насчет полетов людей к астероидам вопрос особый. Честно говоря, особого смысла в этом я не вижу.

Все крупные астероиды находятся гораздо дальше Марса. Лететь туда далеко, долго и опасно, а большинство задач, которые можно придумать для работы на астероидах, можно решить и с помощью автоматических зондов, затратив на порядки меньше денег. Возможно, дело в том, что причалить к астероиду проще (а значит, дешевле), чем опуститься на Марс (а потом взлетать с него). Это значит, что для полета к астероиду можно обойтись без дорогостоящего и сложного посадочного модуля, который необходим для работы на Марсе, и выполнить миссию к астероиду раньше, чем отправиться к «красной планете».

Очевидно, что обозначенные президентом США ориентиры будут неоднократно подправляться и корректироваться. Кроме того, еще предстоит убедить конгресс в оправданности нового проекта.

Тем не менее стратегия обозначена (между делом Обама намекнул, что и Луну отдавать конкурентам США не хотят, чего, впрочем, и следовало ожидать).

Начинается новая многолетняя эпопея, которая должна привести человечество к первым в истории межпланетным полетам человека.

Обама сказал, что надеется дожить до этого. В эту стратегию будут вписываться уже сделанные наработки, значит не пропадут планы создания ракеты «Арес» и корабля «Орион», которые разрабатывались для лунной программы.

А что же Россия? Оказывается, амбиций хватает и у нас.

На минувшей неделе прозвучали идеи о создании ядерных энергетических установок для будущих российских космических проектов. Высшее руководство страны поддержало (как минимум на словах) такие планы. Надо заметить, что ядерный двигатель — это действительно принципиально новые технологии, по которым у нашей страны были большие наработки еще в шестидесятые-семидесятые годы и которые не получили по ряду причин дальнейшего развития. Если удастся создать космические ядерные двигатели, будут достигнуты значительно большие скорости, чем сегодня, и продолжительность межпланетных перелетов существенно сократится. Работа с ядерными технологиями тянет за собой огромное количество не решенных пока проблем — радиационной безопасности, специальных материалов и сплавов, эффективной терморегуляции и т. д. Эти технологии позволят выйти на совершенно новый уровень возможностей и многократно облегчат те же межпланетные проекты.

Поэтому еще вопрос, какая из предложенных стратегий более революционна. Лишь бы все получилось, и слова не остались словами.

Может оказаться, что посткризисный 2010 год станет судьбоносным. В том смысле, что именно сейчас начинают всерьез разрабатываться и реализовываться масштабные планы космической деятельности человечества на десятилетия вперед. И еще раз хочется повторить ранее сказанное: хотелось бы надеяться, что к 50-летию полета Гагарина российское руководство озвучит новую, амбициозную и достойную, системную и логичную космическую программу России на грядущие десятилетия.