В конце минувшей недели зарубежные СМИ, в частности, издание Varsity, сообщили новость о том, что Ассоциация HERA Consortium, которая поддерживает гуманитарные исследования в Европе, выделяет беспрецедентно высокий грант профессору из России — работающему в Кембриджском университете Александру Эткинду. <1>Грант будет использован для сравнительного исследования влияния советского прошлого в России, на Украине и в Польше.
Соответствующая тема звучит следующим образом: «Память войны: культурная динамика в России, Польше и на Украине».
В рамках исследования будет проведен сравнительный анализ текстов и артефактов, свидетельствующих о событиях XX века в России, на Украине и в Польше, а также оценка прошедших событий гражданами этих стран. В ходе работы планируется использовать все возможные источники и носители информации, которая может помочь исследованиям, например, литература, кино, средства массовой информации, учебники истории и заявления политиков.
В проекте будут задействованы пять университетов: помимо основного места работы Александра Эткинда (Кембриджа) это еще университеты Гронингена (Нидерланды), Бергена (Норвегия), Хельсинки (Финляндия) и Тарту (Эстония).
Программа исследований рассчитана на период с октября 2010 года по сентябрь 2013 года.
Комментируя сообщение о получении гранта, Александр Эткинд выразил уверенность в том, что «исследование, которое будет проводиться в течение трех лет, даст массу новых знаний и окажет воздействие на понимание общественностью событий в Восточной Европе».
Эткинд отметил, что «часть гранта будет направлена на распространение знаний» и организацию «большого количества общественных мероприятий, связанных с исследованием», в котором будут участвовать как коллеги Эткинда, так и его студенты.
Полученный Александром Эткиндом грант предполагает две позиции для работы студентов. В соответствующем объявлении, которое действительно до 15 марта 2010 года, уточняется, что работа на проекте предполагает несколько поездок, участие в конференциях и создание публикаций, а соискатель должен знать один из трех языков (русский, польский или украинский) и иметь отличные навыки письма на английском языке.
Общая сумма гранта, выделенного доктору Эткинду, составляет €1 млн.
В истории Кембриджа еще никогда не выделялась столь большая сумма на гуманитарные исследования.
Тема, в рамках которой будут проведены работы по гранту, безусловно, интересует граждан всех трех стран, которым посвящено исследование. На протяжении трех лет, которые даны на научную работу по данному гранту, должны будут появляться различные сообщения о тех результатах, которые получат Эткинд, его коллеги и воспитанники. И можно предположить, что данная работа вызовет неоднозначную реакцию в России, на Украине и в Польше.
Собственно, подобное противоречие уже наблюдается в научных кругах. В то время как некоторые люди науки поздравляют Александра Эткинда с получением столь крупного гранта и желают ему успеха в его работе, другие предполагают, что он просто исполняет «чей-то заказ».