Пенсионный советник

Без гена веселее

Ученые блокировали «ген тревоги» у мышей

София Нескучная 14.11.2009, 13:35
Brand X Pictures/East News

Плохое настроение и нервные расстройства, возможно, поддаются лечению на генетическом уровне. Ученым удалось блокировать «ген тревоги» у мышей и добиться изменения их модели поведения на более открытую.

Чужая душа – потемки, а иногда и своя тоже. Часто бывает, что маленькая неприятность может сильно испортить настроение, а лучик солнца – принести радость. Современные успокоительные не приводят к достижению мира в душе человека, а то и вовсе вызывают привыкание или опасны. Причина в том, что физиологические механизмы смены настроения человека до сих пор не вполне ясны.

Однако на помощь психологам и антропологам готовы прийти генетики. Элизабет Барбиер и ее коллеги из университета Мэриленда (США) считают, что обнаружили «ген тревоги». Их работу публикует BMC Neuroscience.

Ученым удалось обнаружить ген, блокировка работы которого у мышей производит действие антидепрессанта и транквилизатора.

Поведение животных становится менее тревожным, и они перестают избегать открытого пространства, что очень нехарактерно для мышей. Норные животные, при содержании дома они предпочитают обширной клетке, например, банку из-под кофе, в которой умещаются вдесятером.

Генетики блокировали работу гена PKCI/HINT1. Поведение модифицированных мышей изучалось при сравнении с группой обычных мышей, помещенных в те же условия. Заметное повышение настроения «новых» мышей позволяет ученым считать, что аналогичный ген может играть важную роль в регулировании психологического состояния людей.

Модифицированные мыши лучше проходили «тест принудительного плавания» и «тест подвешивания за хвост», что говорит об их лучшей подготовленности к стрессу. У них наблюдалась лучшая выработка гормона стресса кортикостерона. Именно этот гормон помогает организму грызунов лучше приспособиться к стрессовой ситуации и бороться с ней, например повышает артериальное давление и способствует лучшей выработке крови при кровопотерях.

Конечно, этот ген не может быть единственным регулятором.

Медикам предстоит длительный путь изучения наследственных факторов поведения, регуляции нейромедиаторов в мозге человека, влияния эндокринной системы на поведение и психологическое состояние.

Генетики продолжают работать над изучением молекулярного механизма работы обнаруженного гена. Они предполагают, что белок, синтез которого кодирует этот ген, оказывает воздействие на настроение. Медикаментозное регулирование работы этого белка может позволить лечить нервные и психические расстройства.

Модифицированных мышей авторы работы намерены использовать в качестве модельных объектов для изучения людей с маниакальным синдромом и шизофренией.