Слушать новости

Моя вторая мама

Наследственных заболеваний можно избежать, корректируя ДНК будущего ребенка еще до зачатия

Человечество может быть избавлено от тяжелых наследственных заболеваний, если проблемные ДНК яйцеклетки матери корректировать еще до зачатия ребенка.

Ученые не оставляют попытки исправить деятельность матери-природы, чтобы искусственно вывести некоего сверхчеловека — свободного от дефектов и болезней. На этот раз пионер в клонировании обезьян и наш бывший соотечественник Шухрат Миталипов, ныне работающий в университете Орегона, предлагает

«лечить» будущего ребенка от наследственных заболеваний матери, используя донорские гены другой женщины, которая в таком случае станет для ребенка в буквальном смысле второй мамой.

В работе, опубликованной в Nature, Миталипов рассказывает об аналогичном опыте, успешно проведенном на макаках.

В его лаборатории успешно появились на свет три здоровые макаки — двое близнецов и еще одна обезьянка, развившиеся из яйцеклеток с пересаженной от донора ДНК.

Большая часть генетического материала содержится в ядре клетки, где происходит репликация ДНК и синтез РНК. Ядро нового зарождающегося организма содержит ДНК как яйцеклетки, так и сперматозоида, что повышает разнообразие генов и снижает риск развития генетических заболеваний. Однако небольшая часть (около 1%) генетического материала находится в митохондриях — органеллах клетки, где происходит выработка энергии. ДНК из митохондрий яйцеклетки попадает в организм ребенка без модификаций и смешивания, поэтому все генетические заболевания, которые она несет, гарантированно передадутся от матери к ребенку.

Дефекты ДНК митохондрий встречаются в одном из 6500 случаев. Большая их часть не оказывает значительного влияния на организм человека, однако некоторые могут вызывать очень тяжелые заболевания мозга, сердца, мышц и печени, такие как рак, диабет, слепота и глухота.

В ходе проведенного эксперимента яйцеклетки самок обезьян модифицировали таким образом, что ядро было взято у одного донора, а митохондрии – у другого. Затем яйцеклетки оплодотворяли и вживляли в организм суррогатной матери. Таким образом, на свет появилось потомство, анализ ДНК которого показал, что генетический материал ядра и митохондрий, действительно, принадлежит разным особям, то есть операция прошла успешно.

Ученые предлагают обследовать женщин на наличие дефектов ДНК митохондрий и в случае выявления таких дефектов принимать меры по их нейтрализации еще до зачатия.

В случае обнаружения таких дефектов яйцеклетка извлекается из организма матери. Затем генетический материал ее митохондрий заменяется здоровой ДНК донора. После этого яйцеклетка оплодотворяется и вживляется в организм матери, она вынашивает и рожает ребенка так же, как и при естественном оплодотворении. Однако в этом случае малыш будет застрахован от негативных наследственных факторов.

Несмотря на то что группе Миталипова удалось таким образом вывести трех здоровых обезьянок, для внедрения этого механизма во врачебную практику придется серьезно изменить государственное законодательство. Конечно, религиозные лидеры выступят против таких операций как вмешательства в действия «Создателя». Кроме того, у такого ребенка все-таки будет трое биологических родителей, хотя вклад второй женщины-донора минимален. Такое развитие событий, конечно, также не предусматривается законом.

Однако исследователи считают, что здоровье будущего поколения является более важным, чем подобные этические трудности, а предложенный путь избавления от наследственных заболеваний, по их мнению, является единственным.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть