Россия рубит больше всех

Россия вносит существенный вклад в то, что количество северных лесов во всем мире уменьшается

ИТАР-ТАСС
Девственным северным лесам грозит уничтожение. К ним подбирается человек, испытывающий острую нужду в стройматериалах. Россия является лидером по темпам потери леса.

Последние леса на планете Земля, которые еще можно назвать чистыми, девственными и нетронутыми — это бореальные леса в России, Канаде и других северных странах. Международная группа ученых во главе с австралийским исследователем Кори Брэдшоу провела работу по изучению состояния этих лесов и факторов воздействия на них, и пришла к неутешительному выводу, что

угроза их уничтожения в ближайшее время как никогда высока.

Соответствующая работа опубликована в журнале Trends in Ecology and Evolution.

Авторы призывают принять срочные меры по сохранению бореальных лесов в нынешнем виде с целью обеспечения биологического разнообразия на планете и предотвращения потери деревьев, поглощающих основной «парниковый» газ — диоксид углерода.

«В последние три десятилетия ученые всего мира были заняты проблемой потери и деградации экваториальных лесов, но теперь у бореальных лесов есть шанс стать следующей Амазонкой», — считает Кори Брэдшоу, ведущий автор публикации.

В России находится около 70% бореальных лесов всего мира (78% в Сибири, остальные — в Европейской части страны). Кроме того, бореальные леса произрастают в Канаде, в США на Аляске, и в Скандинавии. Эти леса составляют около трети от всех лесов на планете и, таким образом, поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу Земли. В настоящее время эти леса остаются относительно нетронутыми, и главная причина этого заключается в низкой плотности населения в северных районах.

Но, как утверждают ученые, в последние годы ситуация начала резко меняться.

Исторически сложилось, что пожары и насекомые обеспечивали естественную динамику бореальных лесных экосистем. Но с ростом спроса на ресурсы и урбанизации в последние годы появилось активное воздействие человека на эти леса, что влечет за собой крупные потери леса. Один из выводов работы ученых заключается в том, что число лесных пожаров в бореальных лесах увеличилось, и, в первую очередь, это связано это с деятельностью человека. Кроме того, к увеличению количества возгораний в северных лесных массивах приводит изменение климата, ведь за последние сто лет средняя температура на планете возросла примерно на один градус.

Ученые сообщают, что наибольшее сокращение количества бореальных лесов происходит на территории России.

Причины этого авторы называют следующие: увеличение лесозаготовок, быстрое развитие городов, увеличение количества лиственных деревьев, строительство плотин, добыча торфа и других полезных ископаемых, а также увеличение количества пожаров.



Площадь лесных пожаров в бореальных лесах на территории России в период с 1997 по 2005 годы. Сплошные кружки показывают общее количество лесных пожаров, пустые кружки — количество пожаров, вызванных человеческой деятельностью. Видно, что после 2002 года большинство пожаров является следствием деятельности человека // Corey Bradshaw et al. // Trends in Ecology and Evolution

Площадь лесных пожаров в бореальных лесах на территории России в период с 1997 по 2005 годы. Сплошные кружки показывают общее количество лесных пожаров, пустые кружки — количество пожаров, вызванных человеческой деятельностью. Видно, что после 2002 года большинство пожаров является следствием деятельности человека // Corey Bradshaw et al. // Trends in Ecology and Evolution

На последнем пункте авторы останавливаются особо. Они утверждают, что в России большинство лесных пожаров вызвано деятельностью человека. Косвенно это подтверждает факт того, что в основном пожары в России наблюдаются вблизи дорог и населенных пунктов.

В соответствии с анализом ресурсов бореальных лесов и лесов умеренной зоны, который проводился ООН,

Россия имеет наибольший темп потери леса — 1,1 млн га каждый год.

Несмотря на это, в нашей стране пока остается порядка 9х108 га леса.

Авторы статьи предлагают несколько направлений деятельности по изменению ситуации и сохранению бореальных лесов. В частности, создание системы контроля за лесом, а именно — выделение специальных площадей для наблюдения влияния человека на лес. Чтобы максимально увеличить поглощение деревьями углекислого газа, в России должны быть введены ограничения на вырубку леса при лесозаготовках, работе горнодобывающих предприятий, строительстве плотин, а также разработке нефтяных и газовых месторождений.

«Очевидно, что в России должна вестись более эффективная работа по сокращению числа лесных пожаров», — также говорится в статье.

В заключении своей работы авторы пишут, что, в отличие от многих уже деградировавших экосистем на Земле, в северных странах еще есть возможность сохранить бореальные леса и обеспечить эффективное поглощение ими углекислоты. Но для этого гражданское общество, экономисты, социологи, биологи, влиятельные лица и политики должны более тесно сотрудничать по вопросу сохранения бореальных лесов.