Пенсионный советник

Рыба-призрак из силура

Найден древнейший предок наземных позвоночных

Пётр Смирнов 26.03.2009, 10:54
B.Choo/Victoria Museum

На юго-западе Китая найдена окаменевшая рыба-призрак, ставшая предком всех костных рыб — и всех наземных позвоночных. Совсем не примитивная окаменелость относится к силуру — периоду, предшествовавшему общепринятому «веку рыб», девону.

Почти невозможно себе представить, как палеобиологи, опираясь на единичные окаменелости, состав горных пород и логические изыскания, способны до мельчайших деталей восстановить облик планеты с ее обитателями, нередко успевшими уже полностью исчезнуть в жерновах эволюции. И, несмотря на то, что периодически появляются сообщения о том или ином новом организме, они изменяют лишь некоторые детали, не сказываясь на общей картине.

Новая находка Миня Чжу из Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии Китайской академии наук может стать серьезным исключением, ведь останки «рыбы-призрака» Guiyu oneiros на миллионы лет назад смещают появление обеих групп костных рыб — лопастеперых и лучеперых.

То есть эти прогрессивные хвостатые, если верить датировкам по известняку, бороздили просторы Мирового океана еще в силуре, за многие миллионы лет до начала «века рыб», девона.

Силур, продлившийся с 440 по 410 миллион лет, знаком всем по картине Зденека Буриана, отметившего в первую очередь моллюсков, губок и иглокожих. И хотя первые рыбы появились еще тогда, максимального развития эта группа животных достигла только в девоне.

Картина подводной жизни силура // Зденек Буриан
Картина подводной жизни силура // Зденек Буриан

Предками современных, да и вымерших костных рыб являются более примитивные панцирные рыбы, впервые среди позвоночных обзаведшиеся челюстями. Изобретение оказалось более чем удачным — гигант дуклеостей, достигавший в длину 10 м, при открытии метровой пасти буквально засасывал свою жертву.


Более совершенные костные рыбы появились значительно позже — самым «старым» из них 420 миллионов лет, но эти окаменелости неполноценны, и до обнаружения в известняках провинции Юньнань рыбы-призрака судить по ним о развитии нескольких классов рыб достоверно было нельзя.

Описанный в статье в Nature Guiyu oneiros, живший 415 миллионов лет назад, обладает чертами как лучеперых, так и давших начало наземным позвоночным лопастеперых.

В частности, как и у других лопастеперых, череп «призрака» разделен на отдельные передние и боковые кости, в то время как кости щек больше похожи на ранних лучеперых. Среди отличий скелета — элементы плечевого пояса, характерные для ранних челюстноротых, в том числе хрящевых рыб.


По всей видимости, «призрак» занимает промежуточное положение между первыми челюстноротыми и более совершенными костными рыбами, обладая в первую очередь чертами лопастеперых, но и рядом элементов, более приспособленных для жизни в океане лучеперых рыб.

Новая находка не скажется на эволюционном древе, скорее уточнит временные границы и добавит аргументов в существующие представления.

В первую очередь это касается лопастеперых рыб, к которым относятся кистеперые и двоякодышащие. Получается, что они возникли еще в конце силура, а может быть, и раньше. А вот хрящевым рыбам и другим челюстноротым не так «повезло» — об их эволюции сказать то же самое не удастся.

В любом случае эта находка заставит палеобиологов сместить временные рамки в поиске предков рыб и переходных звеньев эволюции.