Пенсионный советник

Почему гурманы не толстеют

«Вкус к жизни» позволяет не толстеть

Пётр Смирнов 17.10.2008, 16:54
Polka / East News

Предсказать, сколько лишнего веса наберёт человек за год, можно по генам. Как показали учёные, ожирение – удел тех, кто не в состоянии получать удовольствие от пищи и вынужден замещать её субъективно меньшее качество объективно большим количеством. Качество определяет число рецепторов к дофамину вида D2, за которое отвечает ген Taq1.

Люди, умеющие получать больше удовольствия, живут если не дольше, то уж точно «больше» — с точки зрения количества ярких впечатлений. А если способы, которыми это количество достигается, не идут вразрез с «учением о здоровой жизни», то можно ожидать и реального продления жизни.

Такой подход имеет отношение и к одной из самых серьезных проблем современного человечества — ожирению. Как показали Эрик Стайс и его коллеги из Университета Техаса,

ослабление системы поощрения в мозге чревато тучностью.

Люди, которые получают меньшее удовлетворение от пищи, быстрее толстеют. Вероятно, большим количеством продукта они компенсируют меньшее для них — его качество.

Притом, чтобы узнать, в какой степени система поощрения ослаблена, не нужно даже залезать в мозг. Достаточно взять любую клеточку тела, выделить из неё ДНК и посмотреть, каким вариантом гена Taq1 обладает её хозяин. Этот ген кодирует рецепторы к дофамину вида D2, и именно с их недостатком учёные связывают связь удовольствия от пищи и ожирения.

По современным представлениям, наш мозг устроен таким образом, что большинство приятных действий находят отражение в «системе поощрения» — комплексе взаимодействующих структур, «общающихся» друг с другом в основном с помощью медиатора дофамина. Например, прием пищи, большинства наркотиков, алкоголя, моральное или сексуальное удовлетворение связаны с усиленным образованием дофамина.

До недавнего времени дофамин был единственным «медиатором радости», в то время как достоверно связать его выброс с активацией определенных областей мозга не удавалось. Однако благодаря функциональной магниторезонансной томографии, регистрирующей изменения кровотока и позволяющей на экране томографа наблюдать активизацию отделов центральной нервной системы, была выявлена и сама «система поощрения», ключевую роль в которой играет дорсальная (задняя) часть полосатого тела.

В качестве главного «возбуждающего фактора» в эксперименте Стайс выбрал обычный шоколадный коктейль. В публикации в Science ученые не уточнили, что было первично — набор добровольцев или выбор коктейля, но две подобранные группы из студенток 18–22 лет и школьниц 14–18 как нельзя лучше вписались в схему эксперимента. Мужчин молочными коктейлями заманивать не стали, хотя проблема ожирения для них стоит не менее остро.

Те девушки, которые получали меньше удовольствия от коктейля (по данным объективного томографа), за последующий год набрали больше килограммов.

А если показатели томографа дополняло низкое количество D2-рецепторов к дофамину, определяемое геном Taq1A1, то риск ожиреть значительно усиливался. Конечно, индивидуальные значения сильно разнились от человека к человеку — все они питались по-разному и вели разный образ жизни, но при разбиении доброволиц по генному признаку отличия превосходно проявлялись в среднем набранном весе.

Если исходить из аксиомы, что молочный коктейль должен приносить радость всем без исключения девушкам, то для достижения удовольствия несчастливицам приходится принимать куда большую дозу. Ученые полагают, что это касается не только упомянутого напитка, а всей без исключения пищи.

Впрочем, представить себе исследование, в котором в качестве возбуждающего агента выступала бы овсянка, весьма затруднительно.

Но можно попытаться использовать это обстоятельство для борьбы с ожирением.

В современном мире большая часть пищи, которую мы потребляем, приятна на вкус и запах. Поэтому больше еды неминуемо означает больше удовольствия. Не исключено, что переход на невкусные продукты способен разрушить сцепление между дофамином и ожирением. Только вряд ли кто-то захочет совершить такой переход.