Пенсионный советник

Дамбы сдержали подъём океана

Запасов пресной воды всех мировых водохранилищ достаточно, чтобы вдвое увеличить уровень моря

Алексей Петров 18.03.2008, 09:30

Человеческая деятельность отражается на подъёме уровня моря и неожиданным образом. Водохранилища, построенные человеком, за последние полвека сдержали около 20% подъёма мировых вод. Правда, их строительство в последнее время замедлилось, а значит, подъём вод в ближайшее время ещё более ускорится.

По данным нового исследования, в водохранилищах за дамбами всего мира на сегодняшний день скопилось огромное количество воды, скрывающее факт все большего повышения уровня мирового океана. И поскольку процесс строительства крупных дамб и плотин в последние годы замедлился, в ближайшее время мировой океан может начать повышаться всё стремительней.

Считается, что повышение уровня моря в последние годы в основном происходило из-за глобального потепления, вызванного парниковым эффектом. Сейчас уровень океанов в среднем приблизительно на 16 сантиметров выше по сравнению с показателями 1930 года, когда учёные впервые заметили постепенный подъём вод. Главными виновниками этого процесса считаются тающие ледники и потепление океанской воды, немного расширяющейся при нагревании.

Новое исследование показывает, что дамбы также сыграли не последнюю роль в изменении уровня мировых вод.

Они препятствовали повышению уровня моря, оставляя значительную часть воды вне открытых морей и океанов.

По данным Бенджамина Чао и его коллег из тайваньского Национального центрального университета, с 1930 года такое хранение воды сдержало примерно 3 см глобального подъёма вод. Результаты работы учёных приняты к публикации в ведущем американском журнале Science и появятся в одном из его ближайших номеров.

По словам самого Чао, в последнем докладе Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата (МГЭИК) содержится важное упущение: эксперты не обратили внимание на воду, находящуюся в искусственных водоёмах. По мнению ученого, причина такого «замалчивания» — не злой умысел, а неточность и неполнота прежних оценок.

Чао и его коллеги постарались дать максимально реалистичную картину и заново оценить значение воды, хранящейся в водохранилищах для общемирового уровня моря. Исследователи основывались на данных о 30 тысячах дамб по всему миру, построенных с 1900 года. Активное строительство дамб началось в 1950-х и достигло пика в 1970-х годах, а заполнение крупных водохранилищ может продолжаться годами.

Реконструировав исторические темпы строительства водохранилищ, сотрудники Чао пришли к выводу, что к настоящему времени скорость ежегодного прироста уровня мировых вод занижена примерно на полмиллиметра в год, и за последние полвека дамбы сдержали сброс в океаны около 11 тысяч кубических километров воды. Это примерно половина объёма озера Байкал.

Сама по себе эта величина невелика — около 0,001% всех вод или около 0,05% всей пресной воды.

Однако она соответствует примерно 20% всего подъёма воды.

Кроме того, большое количество воды просачивается под землю, присоединяясь к воде, «запертой» в земле.

Это означает, что влияние факторов, определяющих постепенное потепление климата (ученые в своей работе отдают предпочтение антропогенным причинам или естественным процессам), на уровень моря не только более значительно, чем считалось прежде, но и более постоянно. Прежде считалось, что ускорение потепления климата в последние десятилетия связано с активной деятельностью промышленных объектов и нарастающим объемом выхлопных выбросов в атмосферу.

Пересчет с учетом строения плотин показывает сравнительно ровный и равномерный рост уровня моря, а следовательно, и неизменное влияние факторов, его определяющих. По крайней мере, за последние 80 лет.

Сегодня дамб строится совсем немного, и количество воды, ежегодно остающейся в бассейнах, постепенно сравнивается с её сбросом из них. Однако некоторые, так называемые «мегадамбы», вроде Дамбы трех ущелий в Китае и малазийской дамбы Бакун, были построены совсем недавно.

Как заявил National Geographic один из экспертов МГЭИК, Дорк Сахаджиан из Университета Лихай в американском штате Пенсильвания, «мы были введены в заблуждение своими же данными».

Он также заявил, что новое исследование может недооценить эффект хранения.

Трудно измерить количество воды, сохраняемой в и под бесчисленными маленькими водохранилищами, цифры могут быть гораздо больше тех, что представлены в этой работе.