Клонов не атакуют

Личинки морских ежей клонируют себя для защиты от хищников

Алексей Петров 14.03.2008, 11:47

Морские ежи выработали уникальный механизм защиты от хищников на стадии личинки. Почуяв присутствие врага, они «клонируют» себя, разделяясь на два организма. Заметить таких мелких личинок большинство рыб не в силах, полагают учёные.

Американские биологи открыли новый способ, благодаря которому личинки морских ежей могут уклониться от опасности быть съеденными. При обнаружении поблизости крупных хищников личинки клонируют себя, в результате получается два полноценных зародышевых организма, меньших по размерам, нежели исходный.

Открытие было сделано Доном Воном и Ричардом Стратманном — учеными из Вашингтонского университета в Сиэтле, их работа опубликована в последнем номере Science. Они наблюдали деление личинок морских ежей Dendraster excentricus в лабораторном аквариуме при помещении в него слизи хищных морских рыб.

Деление личинок происходит либо по механизму почкования — на теле зародыша в области рта вырастает небольшая почка, которая в дальнейшем отделяется, либо просто делением исходной личинки надвое. В отсутствие рыбьей слизи клонирование ученым наблюдать не удалось.

Исследователи полагают, что механизм деления в ответ на сигнал о присутствии рыбы был выработан личинками морских ежей как одна из мер защиты от хищников.

Личинкам морских ежей приходится самостоятельно заботиться о своем благополучии, так как взрослые особи этих созданий населяют морское дно и не имеют ни малейшего представления о судьбе своих отпрысков, обитающих в верхних слоях водной толщи.

Деление же организма надвое, или, как предпочитают говорить первооткрыватели, клонирование, несет в себе существенные преимущества. Во-первых, генетический материал, полностью продублированный в двух различных личинках, имеет больше шансов стать основой для будущих поколений, а во-вторых,

две более мелкие особи личинок, чем одна крупная, просто меньше заметны для хищников.

a) Иногда получающаяся в результате клонирования полноценная личинка оказывается немногим больше, чем неоплодотворнная яйцеклетка; <br>b) У личинки, почуявшей признаки присутствия хищника, вырастает почка, из которой вскоре появляется полнценный эмбрион; длина белой черты - 0,1 мм. <br>//AAAS/Science
a) Иногда получающаяся в результате клонирования полноценная личинка оказывается немногим больше, чем неоплодотворнная яйцеклетка;
b) У личинки, почуявшей признаки присутствия хищника, вырастает почка, из которой вскоре появляется полнценный эмбрион; длина белой черты - 0,1 мм.
//AAAS/Science

Этот тезис ученых подтверждает и Джеймс Макклинток, эколог из Алабамского университета. Он занимается изучением способов, с помощью которых мелкие морские животные, не имеющие возможности сбежать от крупных хищников, все же эффективно от них защищаются. Как оказалось, существует определенный размер особи, будучи меньше которого, создание становится практически невидимым для морского охотника.

Две личинки, находящиеся на одном этапе развития - готовые стать молодыми морскими ежами. Правая получена в результате клонирования. Длина белой черты - 0,2 мм. <br>//AAAS/Science
Две личинки, находящиеся на одном этапе развития - готовые стать молодыми морскими ежами. Правая получена в результате клонирования. Длина белой черты - 0,2 мм.
//AAAS/Science

У клонирования, безусловно, есть и обратная сторона. Как оказалось, особи морских ежей, вылупляющиеся из личинок-клонов, в среднем на треть меньше по размерам по сравнению с нормальными организмами. Возможно, таким особям сложнее выжить во взрослом возрасте и сложнее вступить в стадию размножения, однако, по мнению ученых, природный механизм деления личинок этих существ имеет все же больше выгодных сторон, нежели негативных. В противном случае животные от него просто отказались бы.

Клонирование уже было обнаружено у большого числа иглокожих — группы морских организмов, имеющих пентагональную симметрию (к ним относятся офиуры и морские звезды, а также морские ежи). Однако деление этих взрослых морских организмов происходило только в случаях, если условия окружающей среды, например, доступность пищи или температура воды, благоприятствовали быстрому росту новых особей.

Открытие, сделанное американцами впервые, показывает репродуктивную подоплеку в случае чисто защитного поведения организмов. Прежде клонирование ради избежания смерти можно было встретить лишь на страницах научной фантастики и в кино.