Новое исследование швейцарских ученых из Федерального института в Цюрихе отхватило от возраста Луны примерно 30 миллионов лет. По данным научной группы под руководством Матьё Тубуля из Института изотопической геохимии и минеральных ресурсов в швейцарском Цюрихе, спутник Земли не мог сформироваться раньше, чем 60 миллионов лет после начала формирования планет Солнечной системы – события, датируемого в настоящее время примерно 4 568 миллионами лет назад.
Результаты анализа изотопов образцов лунных пород, опубликованные в последнем выпуске Nature, показывают, что столкновение протоземли с подобным Марсу объектом произошло примерно через 60 миллионов лет после этого, а не 30, как считалось до сих пор. Этот катаклизм по большей части завершил процесс формирования нашей планеты и выбросил в космос огромное количество вещества, сформировавшего наш естественный спутник.
Считается, что к тому моменту Земля уже более или менее сформировалась, однако чудовищное столкновение привело к расплавлению вещества, образовывавшего планету, и формированию толстого слоя магмы на поверхности Земли. В результате большая часть тяжелых металлов расплавилась и «утекла» к центру планеты и образовала её металлическое – железное по большей части – ядро. Расплавленные силикаты сформировали мантию, а лёгкие оксиды, затвердев, земную кору. Кроме того, на осколках мирозданья произошло формирование спутника Земли.

//daviddarling.info
Исследования швейцарских ученых призваны показать, что на самом деле картина формирования Луны несколько сложнее.
Работа ученых базируется на анализе содержания изотопов металлического свинца в лунных породах. В частности, изотоп вольфрама-182 в природе образуется двумя путями: при распаде гафния-182 (182Hf→182W), имеющего период полураспада около 9 миллионов лет, и тантала-182 (182Ta→182W). Тантал не является реликтовым естественным изотопом, а образуется в ходе бомбардировки поверхности Луны высокоэнергетическими заряженными частицами – космическими лучами. В результате этой ядерной реакции ядра атомов тантала-181 получают еще один нейтрон и образуют тантал-182. (181Ta + n0 → 182Ta)
Расчеты возраста Луны, сделанные прежде на основе содержания вольфрама-182 в её коре, не учитывали процесс распада тантала. Как оказалось, вольфрама-182, образованного в ходе распада тантала, вполне достаточно, чтобы накинуть Луне лишние 30 миллионов лет.
Учет тантала в производстве вольфрама сместил столкновение Земли с марсоподобным небесным телом на 20 миллионов лет вперёд – оно произошло через полсотни миллионов лет после начала формирования планет Солнечной системы. Оформление же Луны как небесного тела завершилось еще десятью миллионами лет позже — итого минус 30 миллионов лет из жизни спутника Земли.
Переоцененные временные рамки этого столкновения, по всей видимости, означают, что планеты с твердой поверхностью, такие как Марс или Земля, формировались существенно дольше, нежели считалось до сих пор. По сути, Тубуль утверждает, что Земля и Луна – ровесники, поскольку столкновение, породившее спутник земли, являлось последним катастрофическим событием, завершившим формирование Земли как небесного тела. Дальнейшие многочисленные столкновения с крупными и мелкими метеоритами повлияли лишь на ландшафт поверхности и развитие форм жизни.
По мнению специалиста Космического центра NASA имени Джонсона, планетолога Алана Брендона, статья которого сопровождает результаты группы Тубуля в Nature, ученого из Космического центра НАСА имени Джонсона в Хьюстоне, процесс формирования Земли и Марса и набора ими массы мог быть еще продолжительнее и занять сотни миллионов лет.
Кроме того, Брендон отметил, что состав поверхности луны, в частности, соотношение стабильных изотопов вольфрама 184W/182W, как показали швейцарцы, очень напоминает состав земной мантии, что указывает скорее на её «земное» происхождение, нежели на осколочное. Это идет вразрез с рядом теоретических моделей, описывающих формирование Луны из осколков марсоподобного тела. В связи с этим, Брендон предлагает пересмотреть эти теоретические выкладки с целью объяснить сходство состава лунных пород и мантийных слоев Земли.
С другой стороны, из работы швейцарцев следует, что Луна образовалась как минимум на 16 миллионов лет позже формирования ядра нашей планеты. Это вызывает вопрос: каким образом произошло его формирование в отсутствие слоя расплавленной магмы на поверхности? Скорее всего, столкновение с марсоподобной планетой, по словам Брендона, не являлось единственной причиной формирования ядра, образовавшегося на более ранних этапах формирования Земли. Столкновение же могло лишь добавить дополнительный вклад.