Два «матнобеля» на одну Россию

Две Премии Филдса достались российским математикам

Фото: mathunion.org
Григорий Перельман так и не приехал на вручение премии Филдса. Правда, награду ему всё равно присудили. Кроме того, из трёх оставшихся премий ещё одна ушла к российскому математику — работающему в Принстоне 37-летнему Андрею Окунькову.

В Мадриде начался ставший скандальным ещё до открытия Международный конгресс математиков. Сразу же после регистрации участников объявили лауреатов трех престижных математических премий. Больше всего в России ждали лауреатов Премии Филдса, математической Нобелевской премии: ведь в числе основных претендентов на медаль называли российского математика-затворника Григория Перельмана, известного своим пренебрежением к официальным наградам и премиям.

Уже перед самым вручением премии начали поступать противоречивые сведения о позиции Перельмана. То сообщалось о его отказе принять премию, то появлялись опровержения.

Филдсовская премия — международная премия и медаль, которые вручаются один раз в 4 года на каждом Международном математическом конгрессе молодым (обязательно не старше 40 лет) учёным, внёсшим заметный вклад в развитие математики.

Филдсовская медаль изготовляется из 14-каратного золота. На лицевой стороне - надпись на латыни: «Transire suum pectus mundoque poltri» («Превзойти свою человеческую ограниченность и покорить Вселенную»») и изображение Архимеда. А на обороте: «Congregati ex toto orbe mathematici ob scripta insignia tribuere» («Математики, собравшиеся со всего света, чествуют замечательный вклад в познания»).

Премия и медаль названы в честь Джона Филдса, который, будучи президентом первого Международного математического конгресса, проходившего в 1924 году в Торонто, предложил на каждом следующем конгрессе награждать двух математиков золотой медалью в знак признания их выдающихся заслуг. Первые две медали были вручены в 1936 году на конгрессе в Осло. С 1966 года (конгресс в Москве) максимальное число медалей увеличено до четырёх за конгресс. Правда, количество премий не обязательно равно четырем — в 2002 году (конгресс в Пекине), например, наградили двоих.

Среди лауреатов Филдсовской премии есть российские математики: Сергей Новиков (1970), Григорий Маргулис (1978), Владимир Дринфельд (1990), Ефим Зелманов (1994), Максим Концевич (1998), Владимир Воеводский (2002).



В этом году медали Филдса вручили максимально возможному количеству математиков. Среди них и двое россиян — Андрей Окуньков и Григорий Перельман, несмотря на его отказ от награды. Также лауреатами стали француз Венделин Вернер и австралиец Теренс Тао.

37-летний профессор Принстонского университета Андрей Окуньков получил высшую математическую награду за развитие теории представлений, алгебраической геометрии и теории вероятностей.

39-летний Григорий Перельман награжден Премией Филдса с формулировкой «за вклад в геометрию и его революционные прозрения в аналитическую и геометрическую структуру потоков Риччи».

38-летний француз Вернер, получивший степень доктора философии в Парижском университете, получил премию за вклад в развитие стохастической эволюции Лёвнера, геометрию двумерного броуновского движения и конформную теорию поля.

Теренс Тао — самый молодой из четверки лауреатов, ему 31 год. Рожденный в Австралии и работающий в США (Тао — профессор Калифорнийского университета), Тао получил премию за работы в области частных дифференциальных уравнений, комбинаторики, гармонического анализа и аддитивной теории чисел.

Все учёные награждены золотой медалью и значительной денежной суммой.

Здесь следует внести некоторую ясность. В связи с ожидаемым отказом Перельмана получить премию в миллион долларов, назначенную Институтом Клея за решение задачи Пуанкаре, многие СМИ спутали эту премию с премией Филдса. Денежный эквивалент самой престижной математической награды намного меньше — всего полторы тысячи канадских долларов.

Помимо премии Филдса на конгрессе объявили о присуждении еще двух наград — существующей с 1982 года Премии Рольфа Неванлинна и Премии Карла Фридриха Гаусса, которую ввели с этого года.

Медаль Рольфа Неванлинна, вручающуюся за изучение математических аспектов информационных наук, получил молодой американский математик Джон Клейнберг. 35-летний профессор Университета Корнелла награжден «за работы в области понимания и управления информационными сетями, которыми все сильнее опутывается наш мир».

Премию Гаусса, учрежденную совместно Международным математическим союзом и Математическим союзом Германии и вручаемую за практические приложения в математике, конгресс присудил 90-летнему японцу Киоши Ито. Разрабатываемый им с 1940-х годов стохастический анализ нашел широкое практическое применение. Например, математика Ито легла в основу экономической формулы Блэка — Шольца, принесшей одному из ее авторов Нобелевскую премию по экономике 1997 года.