Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

В Антарктиде будут яблони цвести

Климат в Антарктиде потеплеет настолько, что еще до конца века на шестом континенте смогут выжить деревья

Алексей Паевский 13.07.2006, 16:02

Климат в Антарктиде потеплеет настолько, что еще до конца века на шестом континенте смогут выжить деревья. Так считают ученые. Винят в этом человека и глобальное потепление. Впрочем, около 50 миллионов лет назад в Антарктиде было то же самое. Без всякого человека.

Деревья могут вырасти в Антарктиде в течение столетия из-за глобального потепления, сообщили на посвященной антарктическим исследованиям международной конференции, которая проходит в тасманийском городе Хобарт.

О своих выводах доложил профессор Стэнфордского университета Роберт Данбар. По подсчётам Данбара, уровень углекислого газа в атмосфере за следующие 100 лет должен удвоиться. И ледяной континент вполне может вернуться к состоянию, в котором он находился 50 миллионов лет назад. Тогда, по словам Данбара, на Антарктиде «было тепло, росли кустарники и деревья». Кроме того, считает Данбар, количество углекислого газа возрастет вдвое быстрее, чем к концу столетия. Ученые склонны связывать этот процесс с широким применением «ископаемых» видов энергии вроде угля и нефти.

В Антартиде уже сейчас есть местность Сухая долина (Dry Walleys), которая свободна ото льда и снега.

Впрочем, глобальное потепление — область, пожалуй, самого большого количества околонаучных спекуляций, сравнимого только с областью генетических исследований, стволовых клеток и клонирования.

Намного меньше шума вокруг прошлых «глобальных потеплений», случившихся без всякого участия человека. Так, недавно изучение кернов бурения со дна Северного Ледовитого океана показало, что десятки миллионов лет назад на Северном полюсе было очень тепло. В 2004 году два ледокола пробили дорогу исследовательскому судну Vidar Viking к точке в 250 км от Северного полюса, над хребтом Ломоносова, который возвышается на 3 км над океанским дном. Верхняя точка хребта находится на уровне 975 м под океанской поверхностью. Ледоколы постоянно обкалывали лед, пока Vidar Viking занимался бурением.

В итоге ученым удалось взять 430 м керна. Предыдущие попытки приносили только до 10 м образцов. Исследователям удалось установить, что около 55 млн лет назад на Северном полюсе летом было +24° C. Причём температура на экваторе и полюсах различалась несильно. Считается, что всему причиной — парниковые газы естественного происхождения. А около 43 миллионов лет назад началось похолодание, причем на обоих полюсах одновременно.

Скорее всего, глобальные изменения климата происходили на планете регулярно — так, например, из-за колебаний содержания кислорода на Земле между 2,4 и 2,2 миллиарда лет назад произошло несколько ледниковых периодов: обогащение атмосферы кислородом выжигало в ней метан, который, как известно, является мощным парниковым газом.

Однако, по вине ли человека или без его вины происходят колебания климата, характер негативного влияния на окружающую природу от этого не меняется. Тропические амфибии уже начали испытывать это влияние на себе: из-за вызванных глобальным потеплением эпидемий их численность сокращается.