Большой секрет для звездных детективов
Атмосфера особой секретности каждый сезон царит на съемочной площадке «Маски». Как и в предыдущие годы, тщательно скрыты имена, фамилии, возраст, сфера деятельности и какие-либо факты и характерные черты, которые могут хоть как-то намекнуть на личность участника шоу. За пределами сцены они будут максимально обезличены, как и прежде, одеваясь в ставшие знаменитыми худи #безкомментариев и скрывая лица за зеркальными масками. И повсюду их будет сопровождать охрана.
Разгадать самую охраняемую тайну российского телевидения и найти ответ на главный вопрос последних лет — «Кто скрывается под маской?» — предстоит звездным детективам: Филиппу Киркорову, Валерии, Тимуру Родригезу и Регине Тодоренко, а также Стасу Костюшкину, который участвовал в первом сезоне проекта в маске Мороженого, но к составу жюри присоединится впервые.
«У меня пока нет никакой тактики отгадывания, я не понимаю, как это все будет выглядеть. Кроме того, я знаю, какие работы проводятся, как занимаются с вокалистами, чтобы скрыть голос, как работают бэк-вокалисты: они поют чуть громче, чтобы спрятать тембр солиста. Я всеё это знаю, поэтому меня это пугает», — отметил Костюшкин.
Ведущим проекта традиционно станет шоумен Вячеслав Макаров.
«Феномен проекта «Маска» в том, что он для всех и для каждого, — считает певица Валерия. — Дети смотрят его, потому что им нравится наблюдать за поющими куклами, они, может быть, даже не знают артистов, которые скрываются под этими масками. Но это очень здорово, когда какой-нибудь маленький мальчик узнает благодаря шоу, например, Игоря Николаева, который принимал участие в новогоднем проекте. В то же время «Маска» — это процесс разгадывания, некий детективный момент, когда нужно проанализировать подсказки, совместить их с какими-то фактами, с манерой поведения. Это очень интересно, правда!»


Подсказками станут детали творческой и личной биографии героев шоу. Как раскрыл телеканал НТВ, в копилке участников шестого сезона более 50 музыкальных альбомов и 160 ролей в кино и сериалах, а их голосами говорят 26 мультипликационных героев. Среди участников есть, например, шесть человек родившихся под знаками Тельца, Рака, Девы и Скорпиона, а также как минимум по одному, родившемуся в год Змеи, Кролика и Собаки. Если сложить возраст всех участников шестого сезона, то суммарно им чуть больше пяти веков.
«Я никогда не веду никаких блокнотов, не провожу работу над ошибками и не выполняю домашние задания, — заявил Филипп Киркоров. — Я живу от программы к программе. Мне интересно не вычислять, кто скрывается в той или иной маске, а сам момент ее появления с новым номером. Я люблю угадывать здесь и сейчас, полагаясь на свои чувства и эмоции. Самое главное для меня — сиюминутность этого шоу. Я не сижу дома и не выслушиваю тембры голосов участников. Мне хочется удивляться, может быть, поэтому я достаточно часто ошибаюсь, хотя и попадаю тоже часто».
Вождь, Боксер, Огурчик и целый зоопарк
В шестом сезоне участвует 14 российских звезд музыки, кино, телевидения, спорта и интернета. Их масками стали Богомол, Боксер, Бык, Вождь, Далматин, Капибара, Коровка, Овечка, Огурчик, Окунь, Сокол, Страус, Утка и Цыпленок.
Юбилейный пятый сезон, где все маски были оригинальными, вдохновил команду проекта вновь сделать все костюмы на основе собственных эскизов. Каждая деталь костюма продумана до мелочей, к примеру, на украшения и декор ушло почти 15 килограммов страз и бусин, а образ Вождя декорирован более чем 2500 перьев. Самый тяжелый и объемный костюм нового сезона — Капибара, его вес 25 килограммов, а самый легкий костюм Овечки весит 7 килограммов.
За 6 лет существования проекта накопилось уже более 600 вариантов костюмов героев, все маски шестого сезона уникальны, за исключением Быка. Его образ перекликается с форматной маской, но все равно Бык кардинально отличается от своего предшественника.
Команда, которая трудится над костюмами шоу «Маска», постоянно растет: в новом сезоне в ней уже 74 человека. Это не только художники по костюмам и швеи, это 3D-модельеры, художники по ткани, декораторы, художники по расклейке, вышивальщицы, сапожники, постижеры, сварщики и даже профессиональные кузнецы, которые работают над каркасом образа, минимизируя нагрузку на позвоночник участников шоу. Маски разрабатываются с нуля, совершенствуются, дорабатываются и подгоняются под артистов, чтобы в костюме было комфортно не просто стоять, но и двигаться, танцевать и петь.
Представление начинается
Далматин, естественно, щеголяет в костюме модной черно-белой палитры. Контрастный принт с узором в горох, изысканные линии и благородные материалы — бархат и атлас в гармоничном сочетании с бифлексом создают элегантный и энергичный образ.
Воздушный пастельно-розовый с помпонами костюм Овечки из плюша напоминает о сахарной вате. Для него подобрали искусственный мех, имитирующий овчину.
Маска Утки преображает не слишком изящную птицу в роскошный и даже аристократический образ. Богато декорированный стразами и пайетками атласный костюм создает блестящий сияющий образ волшебной птицы.
«В том-то и прелесть этого проекта, что он не отпускает: съемка закончилась, а мы продолжаем всю неделю анализировать, отсматривать видео, пересматривать эфир, потому что на записи выявляются какие-то нюансы, которых мы не видим, — рассказала Валерия. — Эту загадку нужно разгадать, и мы пытаемся узнать персонажа всей страной. В этом смысле проект абсолютно уникален, он еще и психологический, потому что в маске человек проявляет себя совершенно иначе, чем в обычной жизни. Артист может в корне поменять амплуа, маска становится его альтер-эго!»


Образ Богомола выдержан в яркой цветовой гамме тропического леса. Огромные фасеточные глаза придают персонажу нездешний инопланетный вид. Это не просто костюм, а креативный микс дизайна и технологий. Пластичный материал костюма не сковывает тело, подчеркивая грацию хищного насекомого.
Бык выступает символом корриды, опасного поединка человека и зверя. От алого плаща веет силой и страстью, а золотое шитье, бархат, кружево и блеск самоцветов добавляют властности и благородства этому роскошному образу.
Чтобы создать яркий, летний костюм Огурчика, потребовалось немало часов кропотливого труда. Его бархатная ткань покрыта пупырышками разного размера из пайеток и цветами, изготовленными вручную, а на плаще словно пробиваются молодые побеги.
«Мне, как и зрителям, нравится удивляться, угадывать, — призналась Регина Тодоренко. — И еще очень интересно разглядывать давно полюбившихся артистов в новом амплуа, раскрывать их таланты для себя. «Маска» — это ощущение праздника, который хочется продлить, ощущение сказки, маскарад».
Образ Окуня — настоящий шедевр. Его костюм покрыт чешуей, отливающей всеми оттенками синего — от аквамарина до насыщенного лазурного и цвета морской волны, украшен множеством стразов. Благодаря сочетанию классических и современных материалов получился модный лук. Особенно хороши панталоны и многослойный кружевной воротник, придающие Окуню респектабельный вид.
Цыпленок, не просто птица, а настоящая звезда! Его маска — воплощение солнечного настроения и неиссякаемой энергии. Костюм сшит из искусственного меха цвета спелого лимона, а джинсовая курточка, с легкой небрежностью наброшенная на плечи, кепка и шорты завершают очаровательный и немного хулиганский ансамбль.


Коровка словно сошла с рождественской открытки, она предстанет в очаровательном зимнем луке. Белоснежный меховой костюм, легкий розовый румянец на щеках, вязаный свитер и шарф создают очаровательный образ.
Маска Вождя поражает буйством цвета и многообразием фактур. Его костюм щедро расшит мехом, камнями, бусинами, дополнен тотемной вышивкой, иероглифами, украшен ловцами снов и более чем 2500 перьев.
«Уже несколько лет я не перестаю удивляться, угадывая или не угадывая наших замечательных участников, — заметил Филипп Киркоров. — В этом сезоне новым маскам я пожелаю получать удовольствие от каждого выступления, поражать жюри красивыми музыкальными номерами и, конечно, как можно дольше водить нас за нос».
Загадочный и блистательный Сокол-бунтарь — еще один стильный образ нового сезона шоу «Маска». Костюм выполнен в эстетике стимпанк-комиксов — из кожи и эко-кожи, бифлекса, инкрустирован металлической фурнитурой весом в 15 кг.
Капибара в шоу «Маска» одновременно очарователен и брутален. Пушистая рыжеватая шубка подчеркивает упитанную фигуру, кожаная жилетка, ремни и пряжки придают герою такой вид, словно он только что закончил секретную миссию и теперь готов зажечь на сцене.
Боксер предстает перед нами в образе настоящего бойца. Его весьма сложный костюм создан из кожи, шерсти, пластика и атласа. Весь облик Боксера, наполненный силой и решимостью, намекает на серьезные намерения одержать победу.
Элегантный и необычный Страус в шоу «Маска» воплощает роскошь и изящество. Основой его костюма стали пышные боа из натуральных перьев и их аналога из экомеха и тканевой сетки.
Кстати, над образами тщательно работают не только дизайнеры масок, но и стилисты членов жюри проекта.
«Шоу набирает обороты, видоизменяется, соответственно, меняется и наше отношение к созданию образов. В первом сезоне все образы создавались перед каждым выпуском, и, как правило, я сама занималась поисками костюмов и аксессуаров для съемок, иногда прибегая к услугам стилиста. Теперь у каждого артиста есть свой стилист, и все они работают в связке, взаимодействуют друг с другом. То есть если раньше наше гармоничное появление в кадре оказывалось достаточно случайным, то сейчас стилисты продумывают и согласовывают друг с другом образы сразу на весь сезон, чтобы члены жюри выглядели максимально органично», — поделилась Валерия.
Ее слова поддержала и Регина Тодоренко:
«Где еще на телевидении можно устроить такое маски-шоу, как я устраиваю каждый год из сезона в сезон? В проекте я отрываюсь по полной в костюмах, макияже, прическах и в новых артистических приемах. Образы мы придумываем большой командой, у нас брейнсторм происходит за полгода до начала сезона».
500 часов в «Маске»
Накануне шестого сезона интересно вспомнить, как все начиналось, какой длинный и насыщенный путь прошли создатели и участники проекта, кто был героями предыдущих сезонов.
Первый сезон «Маски» вышел в эфир телеканала НТВ 1 марта 2020 года. За эти годы зрители увидели пять сезонов шоу и девять спецвыпусков. Четыре из них были посвящены знаменитым артистам российской эстрады: Филиппу Киркорову, Валерии, Игорю Крутому и Диме Билану. Все выпуски проекта снимали в сумме около 500 часов.


В пяти сезонах программы прозвучали 563 песни на 13 языках, еще 122 композиции артисты исполнили в новогодних выпусках «Маски», а также 42 — в специальных выпусках.
«Прелесть этого шоу в том, что я сижу в кресле жюри только потому, что мне это нравится, — отметил Филипп Киркоров. — Я наравне со зрителями получаю удовольствие от каждого номера, тем более что они всегда невероятно красивые и качественные. Безусловно, это заслуга всей команды, начиная с продюсеров и заканчивая режиссерами, костюмерами и хореографами. Я только один раз выходил на сцену «Маски» в качестве участника. Меня тогда сразу разгадали, но даже за такой небольшой промежуток времени понимаешь, какой это титанический труд. Поэтому выражаю восторг всем, кто причастен к созданию этого шоу, и в первую очередь, конечно, Тимуру Вайнштейну и Юлии Сумачевой. Они подарили нашей стране уникальное шоу, которому просто нет равных!»
Уже 148 масок повидали сцена шоу и телезрители: 89 — в пяти прошедших сезонах, 36 масок — в новогодних выпусках, 23 — в спецвыпусках. С каждым годом шоу «Маска» становится все ярче и загадочнее, увлекает все больше людей. Новый сезон станет прекрасным подарком телезрителям, уставшим от темноты и холода зимы, поможет поднять настроение и добавит радости в нашу жизнь. Шоу «Маска» — 9 февраля в 20:20 на НТВ, не пропустите!
РЕКЛАМА