Газета.Ru в Telegram

Востоковед Долгов допустил введение Турцией санкций против РФ в случае поражения Эрдогана

У действующего президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана есть большие шансы на победу во втором туре выборов благодаря поддержке граждан. Такое мнение в беседе с «Газетой.Ru» выразил старший сотрудник Института востоковедения РАН Борис Долгов. При этом он считает, что нельзя на 100% быть уверенным в переизбрании Эрдогана.

«Все-таки мне представляется, что Эрдоган сможет победить во втором туре, поскольку достаточно значительное число турецких граждан поддерживает его и он имеет вес, как харизматическая личность. Но то, что он не победил в первом туре, конечно, говорит о том, что события, возможно, последние: землетрясения, гибель людей, разрушение зданий, обвинение, что здания были построены без соблюдения необходимых условий при сейсмичности и также, возможно, болезнь Эрдогана – это сказалось. Действует здесь и внешний фактор, что США, Запад прилагали усилия для поддержки оппозиции и всяческие вбросы проводились против Эрдогана. Говорить о том, что 100% можно быть уверенным, что он победит, нельзя. Но у Эрдогана большие шансы и вполне вероятно, что он вновь будет переизбран», — сказал он.

По словам Долгова, в случае победы Кылычдароглу Турция может присоединиться к антироссийским санкциям, однако это произойдет не сразу.

«Были заявления со стороны оппозиционных лидеров, что политика в отношении России хотя и не будет такой враждебной, но будет более прозападной и именно в плане санкций. Турция может присоединиться к антироссийским санкциям, но мне представляется, что даже если предположить такой поворот турецкой политики, на первом этапе по крайней мере, оппозиция не будет проводить явно антироссийскую позицию. Но возможно, что Турция примет антироссийский западный курс именно в плане санкций», — заключил востоковед.

Президентские и парламентские выборы в Турции прошли 14 мая. Основным оппонентом действующего президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана — единого кандидата от «Республиканского альянса» — является единый кандидат от оппозиционного «Народного альянса» Кемаль Кылычдароглу. После обработки 100% бюллетеней голосовавших Эрдоган получил на выборах главы государства 49,35%, а его основной соперник — 45% голосов. Третий кандидат от «Альянса АТА» Синан Оган набрал 5,22% голосов избирателей. Снявший свою кандидатуру кандидат Мухаррем Индже получил 0,43% голосов. Для победы в первом туре одному из кандидатов необходимо было набрать 50% плюс один голос. Второй тур голосования назначен на 28 мая.

Загрузка