Газета.Ru в Telegram

Премьер Польши объяснил, почему Германия должна выплатить репарации

Премьер Польши заявил, что ФРГ должна выплатить репарации, потому что отняла у поляков будущее

Германия должна выплатить репарации Польше, потому что отняла у поляков будущее. Об этом заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в интервью итальянскому изданию Corriere della Sera.

«Наши требования столь же серьезны, как ущерб, нанесенный немцами Польше. У поляков отняли будущее. От рук немцев погибло более пяти миллионов польских граждан. Каждая пятая жертва — ребенок, которому не исполнилось 10 лет», — сказал он.

Моравецкий назвал выплату репараций возможностью для Германии «закрыть самую мрачную главу в своей истории».

«Это и юридический, и исторический вопрос. В юридическом смысле военные преступления не имеют срока давности, и Польша никогда не отказывалась от своих требований», — отметил он. Польский премьер уверен, что вопрос не в том, заплатит ли Берлин репарации, а в том, «когда» это произойдет».

Ранее министр правительства Польши по европейским делам Шимон Шинковский вель Сенк высказал мнение, что тема выплаты репарацией от Германии для Польши за ущерб, причиненный полякам в годы Второй мировой войны, затянется на несколько десятилетий.

26 января стало известно, что Польша намерена инициировать резолюцию в Совете Европы о выплате компенсаций за ущерб, причиненный в годы Второй мировой войны.

Власти Польши требуют от Германии 6,2 трлн злотых (около $1,3 трлн) в качестве репараций за ущерб, нанесенный во время Второй мировой войны. В правительстве ФРГ неоднократно заявляли, что не собираются ничего платить и указывают, что Варшава отказалась от репараций в 1953 году.

Поделиться:
Загрузка