Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Politico: Столтенберг хотел бы остаться на посту генсека НАТО

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг хотел бы остаться на своем посту и рассматривается как наиболее часто упоминаемая кандидатура на следующий срок. Об этом сообщает газета Politico со ссылкой на дипломатов стран Евросоюза и Североатлантического альянса.

«Столтенберг хочет остаться», — сказал изданию высокопоставленный дипломат из стран НАТО.

Издание отмечает, что несмотря на то, что многие в альянсе хотели бы видеть нового человека в качестве генсекретаря, союзники могут решить не рисковать с новой кандидатурой и склониться к поддержке продолжения срока полномочий Столтенберга.

По информации газеты, на эту должность наиболее обсуждаемы имена премьер-министра Нидерландов Марка Рютте, премьера Эстонии Каи Каллас и министра обороны Британии Бена Уоллеса.

Подчеркивается, что так как генеральным секретарем альянса всегда был мужчина, в НАТО все больше обсуждают необходимость назначения женщины.

В декабре прошлого года телеканал ТВ2 сообщал, что Столтенберг может стать главой Международного валютного фонда. По данным канала, его назначение на новую должность может состояться после истечения срока его полномочий на посту главы альянса, то есть до 1 октября 2023 года.

Ранее лидеры стран НАТО в ходе саммита договорились о продлении мандата Йенса Столтенберга до 30 сентября 2023 года.

Столтенберг в периоды с 2000 по 2001 год и с 2005 по 2013 год занимал должность премьер-министра Норвегии. 1 октября 2014 года он возглавил НАТО. Его мандат на этом посту дважды продлевался.

Поделиться:
Загрузка