Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Лавров заявил, что Запад судорожно пытается сохранить и укрепить свое доминирование

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Запад судорожно пытается сохранить и укрепить свое доминирование, однако мир все равно будет многополярным. Об этом он сообщил в интервью программе «Москва. Кремль. Путин», текст опубликован на сайте МИД РФ.

Как рассказал Ларов, в ответ на вопрос о том, куда по его мнению идет мир, он стремится к более «справедливому миропорядку» и будет многополярным.

«Запад судорожно пытается всеми правдами и неправдами сохранить и укрепить свое доминирование. НАТО заявило о глобальных амбициях, Индо-Тихоокеанский регион официально объявлен зоной ответственности Альянса — далеко не всем это нравится», — сказал министр.

По его словам, США и их союзники пытаются расколоть существующие десятилетиями «многосторонние структуры», которые основаны на взаимном уважении, поиске консенсуса и компромиссов. В пример он привел Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии.

Он считает, что Запад взял на раскол этого объединения, чтобы его члены присоединились к военно-политическому блоку AUKUS (трехсторонний оборонный альянс, образованный Австралией, Великобританией и США в 2021 году).

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что мир не должен быть основан на диктате одной страны.

Поделиться:
Загрузка
Найдена ошибка?
Закрыть