Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

В США предупредили, что мировое лидерство может перейти от G7 к БРИКС

The Hill: «Большая семерка» может уступить глобальное лидерство странам БРИКС

«Большая семерка» (G7) может уступить лидирующие позиции группе БРИКС, так как ее члены не хотят интегрировать в свое сообщество развивающиеся страны и учитывать их интересы на глобальной арене. Об этом пишет американская газета The Hill.

Автор статьи обратил внимание, что G7 хоть и пригласила на свой саммит, которой проходил с 26 по 28 июня в Германии, «представителей так называемого Глобального Юга в качестве особых гостей», но в составе «Большой семерки» нет ни одного государства из этого региона. Это может стать базой для формирования нового миропорядка, «альтернативного западному», считает он.

В публикации отмечается, что значительная часть стран Запада нацелена на сдерживание и не желает ускорить глобальное развитие. Также западные лидеры пытаются заставить страны Глобального Юга занять их сторону, в том числе и по ситуации на Украине, что редко находит положительный отклик в развивающемся мире.

Кроме того, журналист указал, что уже сейчас Россия и Китай заявили о заинтересованности в расширении группы стран БРИКС, а Иран и Аргентина подали заявки в качестве кандидатов на вступление.

«Если G7 не пригласит в свои ряды развивающиеся страны, то вскоре будет противостоять позиции шести миллиардов человек и половине мировой экономики», — добавил он.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что авторитет БРИКС неуклонно растет год от года. Он также подчеркнул, что Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР углубляют взаимодействие по всей повестке дня. Президент назвал этот процесс объективным.

Все новости на тему:
Обзор зарубежной прессы
Поделиться:
Загрузка
Найдена ошибка?
Закрыть