Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Путин заявил о расцвете на Западе «культуры отмены»

Путин: на Западе процветает «культура отмены», остракизм и замалчивание фактов

Президент России Владимир Путин на встрече с лауреатами премий в области культуры и искусства заявил, что на Западе процветает так называемая «культура отмены», остракизм и замалчивание фактов, которые не укладываются в западные шаблоны.

Он подчеркнул, что на Западе прогрессирует дискриминация всего, что связано с Россией, в частности там из афиш «вымарывают Чайковского, Шостаковича, Рахманинова», запрещают русских писателей и книги. Он выразил возмущение по поводу искажения Голливудом и Японией фактов о Второй мировой войне.

В России такое невозможно, в нашей стране нет места этнической нетерпимости, уверен Путин. Он выразил надежду, что через культуру правда о России пробьет себе дорогу в мире. Он напомнил о случае, когда в Неаполе уличный художник нанес на стену дома портрет «ныне отмененного» на Западе писателя Федора Достоевского. Такие случаи, заметил президент, дают надежду, что через взаимную симпатию людей, через культуру, которая всех связывает и объединяет, искусство и образование будут лишь сеять умное, доброе и вечное.

Глава государства назвал неоценимым вклад российской культуры в развитие мировой цивилизации. Он отметил, что отечественные мастера литературы, музыки и искусства на протяжении веков дарили человечеству не только новые эстетические традиции, но и идеалы и смыслы, которые становились нравственными ориентирами для целых поколений.

Ранее президент Сербии Александр Вучич пояснил абсурдность антироссийских санкций Запада на примере запрета Достоевского. Он прокомментировал ситуацию в Миланском университете Бикокка, где хотели запретить для изучения творчество писателя. По мнению сербского лидера, недостойно не знать творчество писателя и не изучать идеи, выраженные в его книгах.

Поделиться:
Загрузка
Найдена ошибка?
Закрыть