США приняли новые санкции против иранских чиновников

США приняли новый пакет односторонних санкций против Ирана, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу американского госдепартамента.

Санкции приняты с формулировкой «за нарушения прав человека, распространение оружия массового уничтожения и поддержку терроризма».

В министерстве финансов США уточнили, что под действие этих мер попали 17 физических и юридических лиц, в том числе министр связи и информационных технологий Реза Тагипур, начальник сил охраны правопорядка республики Исмаил Ахмади Могаддам, а также министерство культуры и исламской ориентации и подчиняющийся ему совет по надзору за прессой. Кроме того, новые санкции распространяются на Национальную иранскую нефтяную компанию и тегеранские Университет имени имама Хусейна и Университет медицинских наук.

В «черный список» также включены заместитель командующего отрядами народного ополчения «басидж» Али Фазли, лидер действующей в Ираке и поддерживаемой Ираном группировки «Катаиб Хезболлах» Карим Джафар Мухсин аль-Гамини и двое других ее членов, а также их предполагаемый «куратор» в спецслужбе «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции Мохаммад Минаи.

Попавшим под действие санкций людям запрещено въезжать на территорию США. Их активы, оказавшиеся в руках американских властей, будут заморожены. Кроме того, гражданам США отныне запрещается вести какие-либо дела с людьми, ведомствами, учебными заведениями и фирмами, против которых введены санкции.

По данным госдепа, фигуранты «черного списка» причастны к использованию цензуры в отношении собственных сограждан и ведению «другой деятельности», которая нарушает «свободу слова и собраний» или карает за ее использование, а также «ограничивает доступ к печатным средствам массовой информации, телевидению и радио, в том числе посредством глушения спутникового сигнала из-за рубежа на Иран».