Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

«Тренинги с наркотиками»: для чего депутаты ужесточают закон об НПО

Госдума вводит запрет на участие в работе нежелательных НПО за пределами России

В России могут ввести ответственность за участие в деятельности нежелательных в РФ неправительственных организаций за пределами страны. Как утверждают авторы, существуют многочисленные факты, указывающие на прохождение россиянами за рубежом обучения на тренингах по влиянию на избирательные кампании и организации массовых беспорядков. Один из авторов инициативы объяснил «Газете.Ru», зачем России этот законопроект.

Госдума приняла в первом чтении внесенный группой депутатов законопроект о запрете для россиян участвовать в деятельности нежелательных в России неправительственных организаций за пределами страны.

В соответствии с законопроектом, изменения планируется внести в закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан», Уголовный кодекс (статью 284.1) и Уголовно-процессуальный кодекс РФ (статью 31).

В проекте предлагается ввести уголовную ответственность за участие в обучении на зарубежных курсах и семинарах нежелательных НПО, а также за их организацию.

Как сообщил РИА «Новости» глава комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев, за участие в обучении на зарубежных курсах и семинарах нежелательных организаций предлагается ввести наказание в виде штрафа от 300 тыс. до 500 тыс. руб., обязательных или принудительных работ, а также в виде лишения свободы на срок от одного до четырех лет. Наказание, по словам Пискарева, предусмотрено для лиц, которые уже подвергались административному наказанию за подобные деяния.

«Организаторы подобной деструктивной деятельности рискуют лишиться свободы на срок до шести лет», — сказал он.

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, профильная комиссия нижней палаты парламента установила многочисленные факты прохождения россиянами за рубежом обучения на тренингах по влиянию на избирательные кампании и организации массовых беспорядков. Отмечается, что речь идет в том числе о несанкционированных политических акциях с привлечением несовершеннолетних, а также антироссийских информационных акциях и формировании в обществе терпимости к употреблению наркотиков.

По данным главы профильной комиссии, за два предшествующих года к административной ответственности за осуществление деятельности НПО на территории России было привлечено около 100 человек.

Пискарев привел некоторые сведения, согласно которым в реестре нежелательных на сегодняшний день значится 31 организация: 20 американских, три британских, две чешских и по одной — из Германии, Румынии, Литвы, Канады, Бельгии и Франции.

Законопроект, по замыслу авторов, направлен на создание дополнительных мер противодействия проникновения на территорию РФ нежелательных организаций и блокирование их попыток оказывать деструктивное влияние на социальные и политические институты российского общества.

Как объяснил «Газете.Ru» один из авторов законопроекта зампредседателя комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Николай Рыжак,

более 30 нежелательных в России организаций, в том числе аффилированных с российскими, ведут подстрекательскую работу и радикализируют протестный процесс, направляют его на срыв политических событий.

«Подготовка идет в форме тренингов. Нашу молодежь вывозят в зарубежные страны и там, в том числе с использованием наркотиков, тренируют ее, учат, как делать так, чтобы обуревалась протестная акция против сил правопорядка. Вот как раз в этих нежелательных НПО никто не отвечал, отвечали только те, кто находится на территории России, а ведь многие из них находятся за ее пределами. Этот законопроект призван гармонизировать и системно выстроить законодательные преграды для таких НПО», — сказал депутат.

Политконсультант, автор Telegram-канала «Давыдов.индекс» Леонид Давыдов в разговоре с «Газетой.Ru» связал появление данного законопроекта с предстоящей в России избирательной кампанией.

«Все действия депутатов во время избирательной кампании имеют своей целью понравиться избирателям, но на выборы надо еще попасть. Поэтому депутаты стараются понравиться тем, кто пустит их к участию. Тактически все верно. А какой конкретно законопроект продвигается и каково будет его влияние на будущее, сейчас не так важно», — отметил он.

Поделиться:
Новости и материалы
Стало известно, как выглядит номер Си Цзиньпина в московском отеле
Блинкен предложил Пашиняну помощь в мирных переговорах с Азербайджаном
Жительница Мариуполя сообщила об угрозах ее семье и соседям после встречи с Путиным
В «Химках» заявили, что помогут игроку команды Главчичу с оформлением гражданства РФ
Кулеба назвал «сигналом о единстве» договор 17 стран ЕС и Норвегии по боеприпасам для ВСУ
Зоологи определили, какие кошки могут отказываться ходить в лоток
Названы случаи, когда опасно прощать супружескую измену
Shot сообщил о новой волне протестов внутри Wildberries
Волна DDoS-атак обрушилась на российских ритейлеров в феврале 2023 года
AT: промахи Байдена на Украине сделают США уязвимее в случае конфликта с Россией
Песков: для Си Цзиньпина всегда наготове российское мороженое
Полузащитник «Химок» Главчич заявил о желании получить российское гражданство
Глава Кубани поручил мэру Горячего Ключа содействовать ЧВК «Вагнер» в захоронении бойцов
Под Краснодаром полиция задержала мужчину, который голым ездил на машине
Джуканович и Милатович выходят во второй тур выборов президента Черногории
Австралия ввела санкции против Ирана из-за якобы поставок дронов в Россию
EDA: 17 стран ЕС и Норвегия договорились об общих закупках боеприпасов для Киева
В Минпромторге заявили о желании российских поставщиков угля поднять цены на 40%
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть