Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Химкинский лес переехал в Москву

Публичные слушания по вопросу перепланировки Измайловского лесопарка переросли в стихийный митинг рассерженных горожан

Жители Северного Измайлово выступают против создания «рекреационной» зоны вдоль одной из границ лесопарка, управа говорит, что те стали жертвой обмана провокаторов. Корреспондент «Газеты.Ru» побывала на несостоявшихся публичных слушаниях и стала свидетелем зарождения гражданского общества в отдельно взятом районе столицы.

Где будут проводиться публичные слушания по вопросу Измайловского лесопарка, на улице Верхняя Первомайская становилось сразу понятно: крики у здания РЭУ управы «Измайлово» слышались издалека.

Перед зданием РЭУ толпа в несколько сотен горожан, на входе живая пробка из людей. Нельзя было протолкнуться и на первом, и на втором этаже здания: жители района стояли вплотную друг к другу, слышался ропот, периодически кто-то громко выступал с обращением к соседям по району. Негодовали на управу: для публичных слушаний выделили помещение, в котором могут поместиться человек сто, оно быстро забилось до отказа, и большинство желающих не могут туда попасть. На улице народ все прибывал, несмотря на время: шесть часов вечера, понедельник.

Конфликт между жителями района «Измайлово» и местной властью вспыхнул несколько недель назад.

Согласно закону Москвы «Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве» и положению о природно-историческом парке «Измайлово», в его границах запрещена любая деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам.

— В этом проекте внутри леса между Главной аллеей и 16-й Парковой выделяются обширные рекреационные центры. В этих зонах возможно проведение культурно-массовых мероприятий, размещение сезонных и круглогодичных торговых точек попутной торговли, общественного питания и сервисного обслуживания посетителей, — с возмущением рассказывал один из местных жителей.

— Власть задумала страшное преступление — перестроить наш любимый лесопарк! — вторила ему с верхней ступени лестничного пролета жительница района Маргарита Чуканова. — Они предлагают создать около станции метро, граничащей с лесопарком, «рекреационную зону» — знаем мы эти восточные шашлыки и гостиницы! Нам нужны ларьки и гостиницы в лесопарке?

— Нет! — закричали люди.

— У совхоза землю отберут. Хотят реализовать «градостроительный потенциал территории»! Дорожки хотят вымостить плиткой, на которой наши пенсионеры будут падать, разбиваться, а государство наживется на невыплаченных пенсиях! — продолжала Чуканова.

Слово «плитка» подействовало на толпу как аллерген: в адрес управы зазвучали проклятия.

На втором этаже с журналистами и рассерженными горожанами пытался объясниться холеный молодой человек в дорогом костюме, курирующий в управе вопросы особых природоохранных зон.

Задать ему вопрос было почти невозможно: со всех сторон на него накинулись пожилые женщины, требующие ответа за 54 млн рублей — именно столько, по информации партии «Яблоко», было затрачено на сам проект перепланировки.

Чуть поодаль стояла первый зампред московского «Яблока» Галина Михалева. Выяснилось, что она сама проживает именно в этом округе и решила включиться в борьбу против перепланировки парка.

Среди общего шума и гама Михалева держалась спокойно. Внушая, что главное — чтобы люди не ушли и не дали властям провести выгодные им тайные публичные слушания.

— Людей обманули. Построить планируется единственный объект — церковь. Плитка экологически более благоприятна, чем асфальт, а никаких гостиниц строиться не будет, — объяснил корреспонденту «Газеты.Ru» свою позицию Анатолий Боярков, директор парка культуры и отдыха «Измайлово».

— Врут, — вынесли властям свой вердикт жители района.

В тесном помещении столпилось уже несколько сотен человек, в коридорах было не протолкнуться, толпа на улице продолжала расти. Зазвучали предложения перенести слушания на улицу.

Замглавы управы Лариса Плотникова была явно обескуражена и не знала, что делать: объясняться с жителями, настаивать на проведении слушаний здесь и сейчас или выйти на улицу, как того требуют горожане. В результате, увидев лес рук, поднятый за проведение слушаний на улице, она подчинилась воле толпы и дала указание переместить столы для регистрации участников на площадку перед зданием РЭУ.

Пятачок перед зданием был заполнен представителями разных возрастов и социальных слоев: мамы с маленькими детьми, старики, молодые люди хипстерского вида.

По атмосфере это собрание напоминало первые митинги на Болотной площади и проспекте Сахарова: люди уверены, что все можно изменить, а молодой человек в дорогих очках дискутирует с небогато, но чисто одетой бабушкой.

— Я не думала, что в нашем районе живут такие люди, — поделилась с корреспондентом «Газеты.Ru» тридцатилетняя Лена. Она вспомнила зимние протестные митинги и порадовалась становлению гражданского общества в отдельно взятом районе. Большинство рассерженных горожан узнали о слушаниях даже не из интернета, а из листовок, которые клеили по подъездам добровольцы. Пожилые люди говорили, что сработало «сарафанное радио».

Толпа меж тем бурлила и требовала отмены слушаний. По очереди энтузиасты взбирались на ступеньки здания и предлагали остальным собственные варианты действий. Внимание на себя обращал странного вида мужчина в ярко-синей рубашке: он выступал практически после каждого и говорил пламенно, но путанно. В толпе уверяли, что это провокатор от управы.

Это же подтвердили и яблочники — жители района, стоявшие сбоку от крыльца. Яблочников, впрочем, тоже обвинили в провокациях. Представитель управы, пожелавший остаться анонимным, заявил, что местных жителей тут едва ли половина, а большинство — «яблочные провокаторы».

— Я говорила с людьми. Они все беспартийные, представителей «Яблока» тут трое, и все местные жители, — возразила ему корреспондент «Газеты.Ru».

— Они втроем и завели толпу, — бодро сменил курс представитель управы, который напрочь отказывался верить, что люди протестуют против перепланировки Измайловского лесопарка по доброй воле.

Яблочники между тем никого не заводили, и лишь один из них, Александр Гнездилов, выступал перед жителями, уже проголосовавшими за признание слушаний недействительными. Гнездилов напомнил, что решение должно быть занесено в протокол, но главное — в течение 5 дней всем присутствующим рекомендуется дойти до управы и попросить специальный журнал публичных слушаний, где оставить запись о том, что на слушаниях человек был и голосовал за их перенос.

Еще из партийных функционерах присутствовал помощник депутата от «Справедливой России» Ильи Пономарева. Он давал всем желающим свой мобильный телефон и просил сообщать депутату, если вдруг реализация проекта начнется раньше, чем будут проведены новые слушания.

Вопрос о дате новых слушаний оказался самым дискуссионным: собравшиеся не могли решить, надо ли собираться через две недели или через два месяца.

Люди средних лет и молодежь убеждали стариков голосовать за слушания осенью, когда люди вернутся из отпусков, но старшее поколение склонно было внимать словам мужчины в ярко-синей рубашке. Он кричал, что осенью в Измайловском лесопарке уже будет стройка и слушания проводить будет поздно.

Представители управы в очередной раз пытались сказать народу, что хотят изменить Измайловский лесопарк «как лучше».

— Не трогайте, ничего менять не надо! — кричали люди.

В какой-то момент на крыльце РЭУ появился исполняющий обязанности главы управы Сергей Журавлев.

— Мы позвали вас не для того, чтобы вы согласовывали проект, а чтобы вы высказали ваши замечания, — начал он. Толпа прервала его свистом и криками «Это наш город!».

— Слушания должны пройти сегодня. — упорно твердил Журавлев. Его вновь прервали. Кольцо местных жителей вокруг злосчастного чиновника смыкалось все теснее.

— Я вас выслушал, вы меня выслушали, — свернул неудавшуюся речь Журавлев и исчез в здании РЭУ.

В самом здании, как стало известно корреспонденту «Газеты.Ru», он встретился с наиболее активными гражданами и предложил провести неформальную встречу в четверг. В это же время участники слушаний писали собственный протокол «народного собрания». На повестке дня вопрос о признании публичных слушаний недействительными. Лес рук. Принято. Журавлев протокол народного собрания подписывать отказался и исчез в неизвестном направлении.

Во дворе дежурили две «Газели» с полицией, хотя стражи порядка никого не разгоняли.

Пока горожане подписывались против проекта, корреспондент «Газеты.Ru» воспользовалась случаем и спросила у местных жителей, за кого они голосовали на последних выборах.

Из нескольких десятков опрошенных в голосовании за «Единую Россию» признались двое.

— Честно говорю: голосовал за единороссов и теперь стыжусь этого, потому что вижу, кого мы себе выбрали, — сказал один из недавних сторонников партии власти.