В Госдуму внесен закон об аэропортах, в котором прописаны действия в случае теракта

При угрозе теракта в аэропорту будет немедленно создаваться оперативный штаб с широкими полномочиями. Это предусмотрено в проекте закона «Об аэропортах и деятельности в аэропортах», внесенном во вторник в Госдуму группой депутатов.

«Оперативный штаб осуществляет свою деятельность до момента подтверждения факта отсутствия либо ликвидации угрозы незаконного вмешательства в деятельность гражданской авиации», — говорится в законопроекте. Поводом к формированию такого штаба является «достоверная и конкретная» информация о наличии подобной угрозы.

Законопроект определяет порядок формирования оперативного штаба и предусматривает, что его возглавляет должностное лицо федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере безопасности. «Решением оперативного штаба могут быть введены дополнительные меры обеспечения авиационной безопасности, в том числе обязательный либо выборочный досмотр лиц и предметов на входах в пассажирские терминалы», — сказано в законопроекте.

Авторами законопроекта являются депутаты-единороссы Сергей Шишкарев, Мартин Шаккум, Олег Жолобов, Валерий Гладилин, Магомед Гаджиев и член фракции КПРФ Сергей Гаврилов. Поводом для законопроекта стал январский теракт в аэропорту Домодедово.