Продлено следствие по делу об убийстве красноярских школьников

Следствие по делу о гибели в 2005 году пятерых красноярских школьников продлено в очередной раз, сообщили в управлении Генпрокуратуры по Сибирскому федеральному округу.
«Продление сроков связано с необходимостью проведения ряда следственных действий», - отметил представитель прокуратуры, воздержавшись от более подробных комментариев. Он напомнил, что 18 мая истекал срок предварительного следствия по данному делу.
Пятеро мальчиков 10–12 лет — Максим Тауманов, Сафар Алиев, Гагаш Мамедгасанов, Александр Лавренов и Дмитрий Макаров — пропали в Ленинском районе Красноярска в апреле 2005 года. Почти через три недели в коллекторе недалеко от домов, где проживали пропавшие, нашли пять обгоревших тел.
По предварительным данным, основанным на опознании остатков одежды и личных вещей, было установлено, что останки принадлежат пропавшим мальчикам, однако для их точной идентификации был назначен целый комплекс экспертиз. Одна из экспертиз была проведена в Англии, другая проводилась в Ростове-на-Дону. Экспертам не удавалось установить причину смерти всех подростков и идентифицировать личность одного из них, Сафара Алиева, в связи с тем, что мальчик, возможно, находился очень близко к очагу возгорания. Прокуратура Красноярского края возбудила по данному факту уголовное дело по
признакам похищения несовершеннолетних (ч. 2 ст. 126 УК). Позже дело было переквалифицировано на ч. 2 ст. 105 УК (убийство более двух лиц). Похороны детей состоялись в сентябре 2006 года.