Международная команда психиатров из Университета штата Айова (США) и Каролинского института (Швеция) сообщила миру новость, очевидную и ошеломляющую одновременно. Мало кого удивит сообщение о том, что чем старше будет отец в момент зачатия ребенка, тем больше у этого ребенка может быть проблем со здоровьем. Но никто, включая самих исследователей, не подозревал до сих пор о масштабе этой проблемы, хотя речь в данном случае шла только о психическом здоровье людей. Результаты своего анализа ученые опубликовали в последнем номере журнала JAMA Psychiatry.
Проведенное ими исследование называют самым крупным и самым детальным из всех, которые в этой области были проведены ранее. В ходе этого исследования было проанализировано состояние психического здоровья у 2,6 млн человек. Главной задачей исследователей было сравнение психического здоровья людей, зачатых отцами в возрасте до 24 лет, и зачатых отцами в возрасте от 45 лет и старше. Анализ проводился среди людей, родившихся в Швеции в промежутке между 1973 и 2001 годами.
Возраст именно отцов, а не матерей был выбран в качестве точки отсчета потому, что у мужчин отсутствует менопауза и по этой причине они порой считают, что могут заводить детей в любом возрасте.
Но с возрастом в сперматозоидах, которые у мужчин образуются в течение всей жизни, появляется все больше мутаций.
Это создает для потомства все больше и больше потенциальных угроз для здоровья. Поэтому целью исследования была оценка масштаба этих угроз.
Результаты анализа превзошли самые пессимистические прогнозы. Выяснилось, например, что IQ у детей от 45-летних отцов и старше в среднем намного ниже, причем настолько, что они в 2,5 раза чаще, чем дети молодых отцов, оказывались не в состоянии окончить среднюю школу.
Риск синдрома дефицита внимания и гиперактивности (ADHD) возрастает у детей пожилых отцов в 13 раз, в 25 раз возрастает риск биполярного аффективного расстройства, прежде известного как маниакально-депрессивный психоз (МДП), удваивается риск шизофрении, в 3,45 раза возрастает риск аутизма.
Дети пожилых отцов чаще становятся наркоманами и почти в три раза чаще других склонны к суицидальным попыткам.
Специалисты предполагают, что главная причина состоит в резком ухудшении с возрастом качества сперматозоидов, в стремительном накоплении в его ДНК нежелательных мутаций. Речь идет именно о мутациях в мужских половых клетках, так как яйцеклетки в отличие от сперматозоидов имеются в полном наборе уже при рождении девочки.
Исследователи не могут на основании имеющихся у них данных назвать для мужчин точный критический возраст, после которого психические проблемы для их потомства могут резко возрасти, но по тому, как накапливаются мутации в ДНК сперматозоидов, они склонны считать критическим порог 40 лет.
Хотя, предупреждают они, для более уверенного ответа нужны дополнительные исследования.
Ученые, впрочем, отмечают, что, хотя риски психических проблем значительно превосходят прежние оценки, их абсолютные величины остаются достаточно малыми и мужчина в возрасте должен сам решать, заводить ли ему детей (что они, собственно, благополучно делают и без этих советов). Но опасность кроется в масштабе проблемы и существующих тенденциях.
Когда речь идет об одной семье или даже о тысяче, столь малые риски имеют не очень большое значение. Но в данном случае, предупреждают ученые, речь идет о миллионах семей, поэтому маленькие проценты статистически оборачиваются большим количеством трагедий. Это особенно важно еще и потому, что последние четыре десятилетия средний возраст зачатия первенца неуклонно растет как для женщин, так и для мужчин.
Сегодня возраст матери, родившей первенца, составляет в среднем 28 лет, а возраст отца — 32,5 года.
Оппоненты, впрочем, утверждают, что здесь могут играть роль не только генетические причины. Возможно, немалое значение имеют и непростые отношения между более старыми отцами и более юными отпрысками.