Дикая брусника полезнее, чем культурная

За брусникой и другими дикорастущими ягодами отправляйтесь на север

Самая полезная для здоровья брусника и голубика растет за полярным кругом, выяснили ученые. Оказалось, что в природных условиях севера, в частности на Аляске, ягоды накапливают в среднем в два-три раза больше биологически активных соединений, чем при промышленном выращивании в более теплом климате.

Ученые из Университета Аляски, США, поставили перед собой задачу посмотреть, как климат влияет на накопление биологически активных веществ ягодами брусники и голубики. Они измерили содержание полифенолов в «диких» и «одомашненных» видах. Результаты работы опубликованы в Journal of Agricultural and Food Chemistry .

Лето на севере непродолжительное и холодное, но в условиях полярного дня, когда почти 24 часа в сутки светит солнце, природная биохимическая лаборатория под названием «растение» работает совсем иначе, чем в умеренных широтах. Это отражается в синтезе основных биологически активных веществ — флавоноидов — и других растительных полифенолов.

Брусника — одна из самых любимых в народе ягод. Все знают о ее удивительных целебных свойствах — витаминных, жаропонижающих, противовоспалительных и бактерицидных. Особенно ценят ее на севере, там, где растительные ресурсы скудны. Да и в средней полосе России даже в наши дни, когда в супермаркете можно приобрести буквально все — не только экзотические фрукты, но и самые обычные лесные ягоды, — многие, надев резиновые сапоги и густо полившись средствами от комаров и прочих кровососущих насекомых, отправляются в лес, чтобы сделать витаминные заготовки на зиму. Оказывается, они не так уж и не правы.

Исследователи собрали ягоды брусники, растущей за полярным кругом (выше 65 градусов северной широты) и проанализировали их химический состав. Кроме того, они взяли крупноплодную клюкву, ближайшую родственницу брусники. Гигантские ягоды этого центральноамериканского вида достигают впечатляющих размеров — 2,5 см в диаметре. Налажено ее промышленное выращивание в более теплых климатических зонах США и Канады. Арктическую голубику обыкновенную также сравнили с теплолюбивым промышленным аналогом-гигантом.

Из этих четырех типов ягод выделили основные биологически активные соединения — полифенолы — и измерили их относительное количество.

Общее содержание полифенолов в ягодах, вызревающих на севере, оказалось значительно выше.

Кроме того, отдельные группы полифенолов — антоцианиды и протоантоцианидины — в диких видах синтезировались гораздо интенсивнее, чем в одомашненных.

Затем на модельных культурах клеток ученые оценили противовоспалительные свойства цельных экстрактов и обогащенных полифенолами фракций, полученных из этих ягод.

Существенное различие в их воздействии выявить не удалось, за исключением того, что экстракты из брусники (в отличие от всех других экстрактов) заставляли лейкоциты вырабатывать заметно больше цитокинов — молекул, борющихся с воспалительным процессом в организме.

То, что известно о лекарственных свойствах брусники, вполне соотносится с этими данными. В народной медицине есть много рецептов использования ягод и листьев брусники в лечении воспалений, в том числе аутоиммунной природы, например ревматизма.

Брусничный сок считается одним из самых действенных средств, используемых для профилактики урогенитальных инфекций.

Раньше была теория о том, что он делает мочу более кислой и поэтому препятствует росту бактерий. Однако современные исследования показывают, что эффективность «старого бабушкиного средства» связана с его способностью предотвращать «прилипание» бактерий к клеткам внутренней поверхности мочевого пузыря. Когда бактерии не могут прикрепиться, они легко вымываются с мочой. Недавно статья о том, как экстракт брусники препятствует образованию бактериальной биопленки, была опубликована в Urological Research .

Несколько месяцев назад вышла статья израильских ученых в Phytother Res. , в которой сравнили эффективность при инфекциях мочеполовых путей различных экстрактов (в том числе коммерческих), полученных из брусники, обычной клюквы и крупноплодной американской клюквы. Основным действующим веществом авторы статьи считают протоантоцианидины, содержание которых сравнивали аляскинские специалисты.

Китайские ученые начали активные исследования по изучению роли антоцианинов брусники в защите клеток организма от радиации.

Работа опубликована год назад в Int J Environ Res Public Health.

Ученые исследуют лекарственные свойства и других ягод. Так, в работе специалистов из Словении, опубликованной год назад в журнале Food Chemistry, сравнивали целый список дикорастущих и культивируемых растений по содержанию флавоноидов.

Рейтинг возглавила бузина черная (450–568 мг флавоноидов на 1 кг ягод). За ней — черноплодная рябина, малина японская, ежевика, рябина, клюква крупноплодная и черная смородина. Меньше всего флавоноидов обнаружили в клубнике (10,5 мг/кг) и белой смородине (4,5 мг/кг). Некоторые флавоноиды оказались уникальными и характерными лишь для определенных групп растений.

Кроме всего прочего было выявлено, что дикие виды земляники и ежевики содержат в три-пять раз больше флавоноидов, чем их культурные собратья.

И хотя уже создан целый ряд лекарств на основе этих биомолекул (препараты рутина, например, используют в медицине почти полвека), данный класс химических соединений насчитывает более шести тысяч веществ, и ученые продолжают вести активный поиск наиболее перспективных из них.