Капуста спасет от радиации

Радиация менее страшна живым организмам, которые любят капусту



Капуста может помочь защититься от радиации

Капуста может помочь защититься от радиации

iStockPhoto
Соединения, которые содержит капуста кочанная, цветная и брокколи, защитили крыс от последствий гамма-облучения. Эти соединения перспективны для смягчения последствий лучевой терапии, а также для помощи жертвам радиации при техногенных катастрофах.

Время от времени ученые сообщают о результатах своих исследований о том, что какой-либо продукт снижает риск развития рака. Сейчас в этот перечень попала и капуста — кочанная, цветная и брокколи.

По мнению специалистов, антиканцерогенным действием обладают одно из «капустных» соединений индол-3-карбинол и продукт его расщепления в организме 3,3'-дииндолилметан (ДИМ).

Несколько лет ДИМ исследовали именно как антираковое средство. А недавно специалисты Медицинского центра Джорджтаунского университета и нескольких других исследовательских центров США и Китая обнаружили, что ДИМ защищает крыс и мышей от летальных доз радиации. Согласно данным, опубликованным в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS) ,

ДИМ предохраняет нормальные ткани во время лучевой терапии рака и смягчает последствия радиационного облучения во время техногенных катастроф.

Эксперименты ставили на крысах, которым после смертельной дозы облучения (13Гр) проводили курс терапии ДИМ. Лекарство вводили ежедневно в течение двух недель в очень низких дозах. Исследователи попробовали разные режимы введения препарата, и во всех случаях ДИМ существенно повышал выживаемость крыс. Более половины животных, получавших препарат, были живы, здоровы и бодры спустя 90 дней после облучения, в то время как крысы, которых не лечили, умерли в течение 10 дней.

ДИМ защищает клетки от последствий облучения, активируя фермент, который регулирует ответ на повреждения ДНК и окислительный стресс, неизбежно происходящий в облученных клетках.

Таким образом препарат стимулирует восстановление разрывов ДНК и предотвращает клеточную гибель. Однако вещество не защищает от облучения клетки рака молочной железы человека, трансплантированные в мышиный организм, и вообще не влияет на их рост.

Это ценное качество, защита только здоровых, но не опухолевых тканей,

теоретически позволяет использовать ДИМ для смягчения побочных эффектов при лучевой терапии рака. В результате этой терапии у больных сокращается количество эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. У животных, принимавших ДИМ, численность клеток крови падает не так сильно.

Исследователи надеются, что ДИМ найдет практическое применение в двух областях: он может защищать нормальные ткани пациентов во время лучевой терапии и сохранять жизни людей, подвергшихся облучению в результате техногенной катастрофы.

Как лекарство ДИМ имеет несколько плюсов.

Это небольшая по размеру молекула, лекарство легко принимать как в виде таблеток, так и в виде инъекций, поэтому медики смогут выбрать оптимальный путь введения в зависимости от состояния пациента. Препарат нетоксичен и эффективен даже в том случае, если принять его в первый раз спустя сутки после облучения. Это очень важно, поскольку люди, пострадавшие от радиации, не всегда могут получить немедленную помощь.