Дислексикам помогут гаджеты

Процесс чтения дислексикам могут облегчить гаджеты: чем меньше букв в строке, тем легче читать

iStockPhoto
Открытие о том, как победить «словесную слепоту», совершил ученый-астрофизик на автобусной остановке.

Бумажные книги постепенно уходят в прошлое, вытесняемые электронными гаджетами. Споры о том, хорошо это или плохо, будут, вероятно, длиться до тех пор, пока на библиотечных полках не истлеет последний покетбук. Но выяснилось, что у электронных книжек перед бумажными есть одно неоспоримое преимущество: они, оказывается, могут помочь страдающим дислексией, то есть тем, кто испытывает проблемы с чтением, забыть о своей болезни.

Дислексикам куда легче воспринимать тексты, читая их с экрана какого-нибудь наладонника, где в строчку умещается всего несколько слов, чем вглядываться в скопище букв, рассыпанных на бумажных страницах в устрашающем количестве.

Об этом говорит исследование, проведенное группой ученых из Бостона, опубликованное ими в журнале Plos One.

Дислексия — это наследственное нарушение чтения, имеющее неврологическую природу, которое, однако, психическим заболеванием не считается. Чтение у дислексиков замедленное, по слогам или буквам, они часто лишь угадывают прочитанное слово, переставляя или заменяя в нем буквы, порой у них возникают трудности в понимании того, что они прочли.

В мире довольно много дислексиков: в зависимости от принятого критерия их число колеблется между 5 и 17% от числа всех читателей.

Среди дислексиков и людей с похожими проблемами довольно много знаменитостей. Вот лишь некоторые из них: художники Леонардо да Винчи и Пабло Пикассо, ученые Альберт Эйнштейн, Пьер Кюри, Майкл Фарадей, изобретатель Томас Эдисон, актеры Гарри Беллафонте, Том Круз, Вупи Голдберг и Киану Ривз, Шер и Джон Леннон и другие.

Исследование, о котором идет речь, можно отнести к типу «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих», поскольку инициировал его и возглавил астрофизик Мэттью Шнепс из Гарвард-Смитсонианского центра астрофизики , на себе испытавший все «прелести» дислексии. Восемь лет назад он довольно успешно занимался вопросами образования звезд и размерами галактик. Однажды на автобусной остановке во время затянувшегося ожидания он достал свой смартфон и начал читать научную статью, которую перед этим закачал из компьютера. И в какой-то момент с ним случилось прозрение:

он вдруг понял, что читает с легкостью, которую никогда не испытывал.

«До того времени я практически не мог продираться сквозь подобные статьи, — потом вспоминал он. — Я был вынужден полагаться на мнение других о том, что там написано».

С тех пор научные интересы Шнепса стали сдвигаться: удивление, испытанное на автобусной остановке, перешло в подозрение о том, что происходит на самом деле, подозрение сформировалось в предположение, которое он с группой коллег из Гарвардского университета и Университета штата Массачусетс и решил проверить.

Предположение было таким: чем меньше слов в строке, тем легче будет дислексику ее прочитать. А это как раз и могут предложить смартфоны, электронные книги и прочие гаджеты, где можно по своему усмотрению менять формат страницы и размер шрифта.

Они набрали 103 студента-добровольца, средний возраст — 17 лет, страдающих дислексией, и стали устраивать для них 45-минутные испытания, предлагая прочитать с бумажного листа и с экрана айпода тексты различной степени сложности, время от времени расспрашивая добровольцев о смысле прочитанного.

Результат был однозначным и полностью подтвердил верность дислексической мантры: чем меньше слов в строке, тем легче ее читать.

Выяснилось, что с экрана электронной книги студенты-дислексики читают на 27% быстрее, чем с бумажного листа.

Оказалось также, что эффект проявляется тем отчетливее, чем меньше экран: наладонник в этом смысле оказался предпочтительнее планшета для тех, кто испытывал трудности с чтением из-за ограничений по зрению.