Устойчивость к антибиотикам передалась от скотины

От антибиотиков в животноводстве стоит отказаться: скотина распространяет устойчивые штаммы бактерий

Человек заражается от скота золотистым стафилококком, который не берут антибиотики, увидели ученые по анализу микрофлоры. Это повод пересмотреть практику применения антибиотиков в промышленном животноводстве.

Резистентность бактерий к антибиотикам специалисты считают чуть ли не самой серьезной глобальной угрозой здоровью человечества. И по большей части люди сами помогают бактериям вырабатывать эту резистентность тем, что занимаются самолечением и, чуть что, хватаются за антибиотики. Вплоть до того, что принимают их при вирусных заболеваниях. Но, оказывается, приобрести антибиотико-устойчивых бактерий можно и от сельскохозяйственных животных.

Американские рабочие на промышленных животноводческих хозяйствах в Северной Каролине становятся носителями антибиотико-резистентных стафиллококков, показали в недавнем исследовании специалисты по здравоохранению Университета Северной Каролины в Чапел Хилл и Университета Джорджа Вашингтона. О результатах они сообщают в последнем выпуске журнала PLoS ONE. Некоторое время назад то же самое специалисты обнаружили у сельхозрабочих в штате Айова.

Северная Каролина – основной производитель крупного рогатого скота и стоит на втором месте после Айовы по выращиванию свиней. На многих промышленных животноводческих предприятиях скот содержат в помещениях и широко используют антибиотики, причем не только для лечения животных, но и в немедицинских целях: их добавляют в воду и корм для стимуляции роста.

Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus), один из видов стафилококковых бактерий, может никак не проявлять себя – около 20% людей являются постоянными носителями этой бактерии на коже и слизистых оболочках верхних дыхательных путей. Но может и вызывать целый ряд заболеваний — от самых незначительных до смертельно опасных инфекций кожи, дыхательной, сердечно-сосудистой, мочеполовой систем.

Золотистый стафилококк – самый распространенный возбудитель больничных инфекций и инфекций раневых поверхностей.

С ним борются антибиотиками, на сегодняшний день главным образом метициллином. Но появился штамм золотистого стафилококка (MRSA), устойчивый к метициллину и другим современным антибиотикам. Вызванные им инфекции особенно трудно поддаются лечению.

Исследователи собирали и проанализировали соскобы из полости носа рабочих промышленных животноводческих хозяйств и небольших животноводческих ферм в Северной Каролине. В первых при содержании животных используют антибиотики, во вторых — не используют. Изоляты стафилококков из полости носа тех и других рабочих протестировали на устойчивость к широкому спектру антибиотиков. Кроме того, ученые выявили у бактерий генетические маркеры, указывающие на то, что они были получены людьми от животных.

«Исследование показало, что ассоциированные с сельскохозяйственными животными штаммы золотистого стафилококка в большем числе присутствуют у рабочих промышленных хозяйств. Эти штаммы устойчивы не только к метициллину, но и к множеству других антибиотиков, включая те, что используют для лечения опасных инфекций», — сказал Кристофер Хани, соавтор исследования.

В момент исследования люди не были заражены стафилококковой инфекцией, они всего лишь были носителями бактерий, уточняют ученые. Однако если антибиотикоустойчивые стафилококки становятся причиной инфекции, она очень трудно поддается лечению.

Ученые нашли, что золотистые стафилококки с множественной лекарственной устойчивостью встречались примерно вдвое чаще у рабочих промышленных хозяйств, чем у рабочих небольших фермерских хозяйств, где не используют антибиотики.

А стафилококки, устойчивые к тетрациклину – антибиотику, который использовался в индустриальном животноводстве с 1950-х годов, в десять раз чаще встречались в первой группе по сравнению со второй.

Авторы статьи призывают пересмотреть практику широкого применения антибиотиков в промышленном животноводстве. Человек и сам вполне успешно способствует распространению устойчивых бактерий, излишне прибегать еще и к помощи животных.

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть