Ожиревшие мыши похудели

С ожирением можно бороться так же, как с раком – подавлением роста кровеносных сосудов

,


Ученые предлагают бороться с лишним жиром так же, как с раком

Ученые предлагают бороться с лишним жиром так же, как с раком

iStockPhoto
Для лечения ожиревших мышей ученые попробовали средство, применяемое для уничтожения раковой опухоли. Лекарственный препарат подавлял рост кровеносных сосудов. Это привело к желаемому эффекту – мыши похудели.

Если подавить образование кровеносных сосудов – ангиогенез — в раковой опухоли, она перестает расти и погибает. Существуют специальные противораковые лекарственные препараты, действующие подобным образом. Жиан-Вей Гу и его коллеги из медицинского центра Университета Миссисипи попробовали применить такое лекарство, чтобы избавить от лишнего веса ожиревших мышей. Результаты своей работы они
представили на конференции Experimental Biology 2013 в Бостоне.

Доктор Гу, руководитель исследования, замечает, что сейчас в США одобрены только три лекарственных препарата для борьбы с ожирением. К сожалению, эти лекарства мало того, что не слишком эффективны, но и вызывают побочные эффекты:

«На сегодня мы не имеем хорошего лекарства, которое бы эффективно снижало вес без появления каких-либо иных проблем».

Более десятилетия назад Джуда Фолкман из Гарварда изучал, как вещества, снижающие ангиогенез, подавляют рост раковой опухоли. Он открыл, что жировая ткань у мышей может регулироваться теми же самыми веществами – ингибиторами ангиогенеза. Развивая работы Фолкмана, Гу исследовал роль жировой ткани в канцерогенезе и решил проверить, будут ли противораковые лекарства бороться с ожирением. Ученые взяли лекарство, применяемое для терапии опухолей почек, желудка и кишечника, и применили его на мышиной модели «постменопаузного ожирения». Для этого у самок мышей удалили яичники и кормили их пищей с высоким содержанием жира. Ожиревшим мышам давали лекарство ежедневно в течение двух недель и затем сравнили их с контрольной группой таких же ожиревших мышей, которых не лечили.

Оказалось, что под действием лекарства мыши значительно похудели, потеряв около 70% жировой массы по сравнению с контрольной группой.

Важно, что их мышечная масса не изменилась. Кроме зримого похудания, экспериментальные мыши стали значительно меньше есть. Гу связывает это с влиянием на мозг гормона грелина.

Конечно, прежде чем рекомендовать противораковый препарат желающим сбросить вес, необходимы дополнительные исследования, говорят специалисты. Совершенно не исключено, что лекарство подействует не на заданную мишень, а на другие ткани и органы. Гу и его коллеги собираются проверить его на других лабораторных моделях ожирения. Тем не менее они верят в перспективу этой стратегии.

Комментарий по этой проблеме «Газете.Ru» дал Майкл Макнамара, личный диагност принца Монако Альбера, открывший медицинский центр в Москве:

«Последователи Фолкмана создали в Бостоне Фонд ангиогенеза (the Angiogenesis Foundation), его возглавляет мой друг и коллега Вильям Ли. С ним сотрудничала и моя клиника. Мы работали и над поиском специальных агентов — биологических веществ, способных препятствовать росту и формированию новых капилляров.

Те продукты, которые мы потребляем, могут влиять как на остановку процессов ожирения, так и на размножение раковых клеток.

Без кровеносных сосудов такие клетки остаются без питания, голодают и прекращают рост. В случае ожирения особенно опасен не подкожный, а висцеральный жир, окружающий органы брюшной полости. В небольшом количестве этот жир необходим. Но в случае его повышенного содержания у людей могут появляться такие проблемы, как высокое артериальное давление, диабет, рост содержания холестерина в крови — все это, в свою очередь, ведет к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, а также риску развития рака.

Основной вопрос – как лишить жировые и раковые клетки питания, как не дать им обрастать кровеносными сосудами?

Оказалось, что существует множество веществ, достаточно эффективных в борьбе с ангиогенезом.

В частности, доказана эффективность некоторых сортов зеленого чая. У вас в России произрастает черника — также достаточно эффективный продукт в борьбе с ангиогенезом. Аналогичное действие оказывают соевые продукты, томаты, содержащие ликопин. С одной стороны, подобные продукты натуральны и содержат совсем немного калорий, и их можно есть с пользой для здоровья, с другой — они позволяют блокировать развитие кровеносных сосудов для питания жировой и раковой ткани.

Сейчас в США 50% взрослого населения больны ожирением, 25% детей страдают от лишнего веса – это можно назвать эпидемией. Лечение этих людей может очень дорого обойтись правительству США. Среди моих пациентов, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой, циркуляцией крови, раком, более 80% страдают лишним весом. Как я уже говорил, это ведет в том числе к развитию диабета и увеличивает риск сердечного приступа.

В некоторых обществах, особенно в США, лишний вес считается приемлемым – существуют специальные магазины для полных людей, утверждается, что иметь лишний вес – это нормально. Соответственно, у полных людей рождаются дети, которые, питаясь в соответствии с привычками родителей, тоже набирают лишний вес. Думаю, необходимо бороться с подходом, что ожирение — это даже красиво.

Не хочу сказать, что люди с лишним весом чем-то хуже других, просто качество их жизни, ее продолжительность – все это находится в опасности.

Если люди хотят жить качественно и долго, они должны бороться с лишним весом, хотя это и требует значительных усилий. Я сторонник медленной потери веса – один-два килограмма в месяц, но при этом программа должна длиться около трех лет. За это время люди привыкают к другому образу жизни и реже набирают вес, чем те, кто быстро сбрасывал килограммы и возвращался к прежним привычкам».