Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Возрастная независимость

В зрелом организме чаще, чем в молодом, наркотическое вещество вызывает отвращение

У взрослых наркотики чаще, чем у подростков, вызывают чувство отвращения, выяснили американские ученые. С другой стороны, у подростков они серьезнее влияют на организм.

Все свидетельствует о повышенной уязвимости молодого организма к психоактивным веществам. Этот вывод исследователям подсказали крысы.

Многие исследования сфокусированы прежде всего на изучении физиологических и биохимических механизмов, лежащих в основе способности наркотических препаратов доставлять удовольствие. Но есть и другая сторона медали: эти препараты могут вызывать отвращение и извращать другие ощущения, например, вкусовое. Возможно, если ученые из лаборатории психофармакологии Американского университета в Вашингтоне поймут, как это происходит, им удастся решить социальную проблему, связанную с употреблением некоторых психоактивных веществ. Результаты работы они представили 23 апреля на конференции Experimental Biology 2013 в Бостоне.

Эндрю Мерлуцци, исследователь лаборатории психофармакологии Американского университета в Вашингтоне, в экспериментах на крысах моделирует воздействие наркотиков на взрослый и молодой растущий организмы. Исследование, о котором идет речь, он выполнил вместе с аспирантом Закари Гурвицем. Крысам предлагали на выбор раствор сахарина и воды, в такой ситуации грызуны обычно предпочитают сладкий раствор. В серии опытов нескольким группам взрослых и молодых животных делали инъекции препарата МДПВ (метилендиоксипировалерон).

Оказалось, что под действием наркотических инъекций крысы переставали получать удовольствие от сладкого раствора.

Чем больше была доза вещества, тем большую вкусовую инверсию она вызывала. Но у крыс-подростков вызванное наркотиком отвращение проявлялось слабее, чем у взрослых. Этот же эффект исследователь получил в предыдущих работах с морфином. Он считает, что это может лежать в основе более сильной наркотической зависимости у подростков.

Ученые представили также экспериментальные данные о влиянии МДПВ на изменение температуры тела и уровня нейромедиаторов в клетках мозга. Они обнаружили, что у взрослых животных после инъекций МДПВ температура тела повышается, а у молодых снижается. Уровень нейромедиаторов — дофамина, норадреналина и серотонина — у молодых грызунов также был ниже.

Эти данные указывают на заметные поведенческие, физиологические и нейрохимические различия между молодыми и взрослыми в ответ на введение МДПВ.

Вероятно, молодой организм в большей мере подвержен негативному воздействию наркотика, считают ученые.

МДПВ входит в состав так называемой «соли для ванн». В попытках обойти законодательство многие синтетические наркотики в США продают под маркировками «соль для ванн», «удобрение для растений», «не для употребления человеком». С 2007 года МДПВ в США считают легальным стимулятором, хотя в лечебных целях его не используют. Законодатели не поспевают за производителями «соли для ванн», которые регулярно заменяют активные компоненты смеси, чтобы не нести юридической ответственности. В США метилендиоксипировалерон лишь недавно был включен в приложение к списку I Акта о контролируемых веществах. В этом списке кокаин, метамфетамин, экстази и другие стимуляторы, похожие по механизму действия на МДПВ. В России МДПВ внесен в перечень наркотических веществ и психотропных средств, подлежащих контролю на территории РФ, в 2010 году.