Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Седов проследит за Росфиннадзором

Руководителем Федеральной службы финансово-бюджетного надзора (Росфиннадзора) назначен бывший вице-губернатор Константин Седов

Екатерина Карпенко 09.10.2012, 18:52
Константин Седов Пресс-служба правительства Московской области
Константин Седов

Руководителем Федеральной службы финансово-бюджетного надзора (Росфиннадзора) назначен Константин Седов, который с 2009 года до мая 2012 года занимал пост вице-губернатора Московской области. Пост главы Росфиннадзора оставался вакантным с 8 сентября 2012 года, когда премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение об уходе руководителя службы Сергея Павленко «в связи с переходом на другую работу». Павленко занимал эту должность с марта 2004 года.

Седов — доктор экономических наук (тема диссертации — «Концептуальные основы совершенствования налоговой политики»). С апреля 2001 года работал в структуре Министерства по налогам и сборам (позже — в ФНС). С ноября 2001 года возглавлял управление ФНС по Московской области, с апреля 2007 года работал замглавы ФНС России. В правительство Московской области, тогда возглавляемое Борисом Громовым, пришел на должность вице-губернатора в июле 2009 года. В сфере его ответственности находилось стратегическое планирование, разработка экономической, финансовой, бюджетной, кредитной, ценовой и тарифной политики. Под контролем Седова были министерства финансов, экономики и потребрынка региона.

К приходу Седова в команду Громова бюджет Московской области находился в плачевном состоянии. В декабре 2008 года рейтинговое агентство Standard & Poor`s снизило кредитный рейтинг региона с В– до SD — выборочный дефолт. Кроме того, в июле 2008 года в отставку неожиданно подал вице-губернатор Подмосковья Алексей Кузнецов, занимавший этот пост с 2004 года (с 2000-го также министр финансов). Бывший чиновник сразу после этого уехал в США «по семейным обстоятельствам». Одновременно в прессе появлялась информация о возбуждении уголовного дела, связанного с махинациями с землей. Тогда издание «Время новостей» писало, что уголовное дело касается продвижения бизнеса супруги чиновника — гражданки США, руководителя девелоперской компании RIGroup Жанны Буллок. Кроме того, по сведениям газеты, в расследовании фигурировало выделение земли под строительство дома для вице-губернатора. То же издание сообщало, что у Кузнецова есть американское гражданство.

СКП лишь в феврале 2009 года сообщил, что в отношении самого Кузнецова уголовного дела не расследуется, но есть дело в отношении неустановленных лиц по факту хищения крупной суммы из регионального бюджета. Тем не менее в ноябре 2009 года в отношении Алексея Кузнецова было возбуждено уголовное дело о мошенничестве и легализации денежных средств (3 млрд, выделенных на погашение долгов по ЖКХ), а в марте 2010 года — еще одно дело о мошенничестве. В последнем ущерб следствие оценило в 27 млрд рублей. В июле 2011 года Басманный суд заочно заключил бывшего чиновника под стражу.

Пришедший в июле 2009 года в правительство Московской области Седов уже в октябре 2011 года докладывал о снижении объема госдолга до 100 млрд рублей (50% от доходов бюджета). В 2009 году этот показатель находился на уровне 164 млрд рублей (94% доходов).