ВТБ лишит австрийцев московской страховки

ВТБ намерен выкупить доли австрийской страховой группы VIG в дочерних компаниях ССГ

ВТБ, владеющий контролем в страховых группах МСК и МСК «Лайф», намерен выкупить доли в этих компаниях у австрийской страховой группы Vienna Insurance Group. У ВТБ уже есть стратегический партнер по развитию страхового бизнеса, и второй ему не нужен, говорят в банке. VIG не собиралась продавать свои пакеты, но ВТБ обладает «необходимыми ресурсами», чтобы настоять на своем, не сомневаются эксперты.

ВТБ намерен выкупить доли австрийской страховой группы Vienna Insurance Group (VIG) в российских страховых компаниях СГ МСК и МСК «Лайф», входящих в страховой бизнес Банка Москвы — «Столичная страховая группа» (ССГ), рассказали «Газете.Ru» в госбанке. «Это историческая ситуация, доставшаяся нам в наследство при покупке пакета в ССГ, — говорят в госбанке. — Сейчас мы обсуждаем цену, при которой это было бы интересно обеим сторонам». В ВТБ намерены выкупить «все акции, имеющиеся у VIG». Переговоры находятся на начальном этапе, уточняют в госбанке.

Сегодня ВТБ фактически является контролирующим акционером ССГ. Напрямую ВТБ принадлежит 25% + 1 акция ССГ. Еще 25% ССГ у Банка Москвы, в котором группа ВТБ владеет 80,57%. Остальные 50% минус 1 акция ССГ находятся в собственности ЗАО «Страховая группа» (совместный проект Банка Москвы и инвестиционной группы «Русские фонды»). ССГ по состоянию на 1 января 2011 года владела в СГ МСК 66,17%, еще 28,65% принадлежало «Ти-Би-Ай-Эйч Русские фонды». Как говорится на сайте МСК «Лайф», у страховщика два акционера — ОАО СГ МСК и VIG, их доли не раскрываются.

VIG пришла на российский рынок в 2005 году, купив почти 25% в капитале страховщика жизни МСК «Лайф», созданный совместно с Банком Москвы. Позже австриец получил миноритарные пакеты в СГ МСК (около 5%) и медицинском страховщике «Совита» (около 15%). Но в конце марта 2011 года компания сообщила, что собирается продать свои российские активы в течение двух месяцев.

Это заявление прозвучало после того, как в феврале текущего года ВТБ купил 46,48% акций Банка Москвы и блокпакет ССГ, что привело к громкому корпоративному конфликту между госбанком и предыдущим менеджментом столичного банка. Но к настоящему моменту VIG вышла из капитала только медицинского страховщика «Совита», миноритарные пакеты в СГ МСК и МСК «Лайф» сохранились. Более того, компания участвует в допэмиссии МСК «Лайф», которая увеличивает уставный капитал с 90 млн рублей до нового законодательного минимума в 240 млн рублей.

В начале ноября стало известно, что австрийцы не намерены продавать свои акции в российских страховых компаниях. Тем не менее в ВТБ «Газету.Ru» заверили, что «никаких недружественных действий по отношению к VIG группа не планирует». «VIG уже выразили желание продать пакеты», — заверяют в госбанке.

В VIG «Газете.Ru» не стали комментировать возможную продажу акций в российских страховых компаниях. Представитель ССГ в понедельник на телефон не отвечал. В Банке Москвы не стали комментировать происходящее.

В ВТБ считают бизнес СГ МСК и МСК «Лайф» перспективным, но объединять активы ССГ со своим страховым бизнесом «ВТБ Страхование» «пока» не собираются. «Компании работают с разными клиентскими базами», — говорила член правления ВТБ Екатерина Петелина, добавляя, что пока целей объединить бизнесы нет. Но в дальнейшем это может произойти, не исключает главный страховой эксперт «Интерфакс-ЦЭА» Анжела Долгополова: «Ведь в итоге получится более мощная группа, которая сможет брать на себя большие риски».

Решение выкупить долю австрийцев в СГ МСК и МСК «Лайф» в ВТБ объясняют тем, что госбанк намерен развивать собственный страховой бизнес в стратегическом партнерстве с Generali: «ВТБ не планирует стратегического партнерства сразу с двумя компаниями. Речь о создании стратегического партнерства с ними (VIG. — «Газета.Ru») не идет». В мае 2011 года стало известно о том, что PPF Investments и Generali ведут переговоры с ВТБ о создании СП на страховом рынке. Предполагалось, что российский госбанк может внести в него «ВТБ Страхование», а Generali — деньги и доли в страховых компаниях, которыми группа владеет вместе с PPF Investments. Это по 51% акций в «Дженерали ППФ страхование жизни» и «Дженерали ППФ общее страхование», а также доля в «Ингосстрахе».

«Весной австрийцы хотели уйти из-за проблем, которые были обнаружены в бизнесе Банка Москвы после ухода его главы Андрея Бородина, но потом, видимо, решили, что все проблемы решены», — говорит Долгополова, добавляя, что иностранцев интересует российский рынок. «В 2011 году на нем видно оживление в авто-, ипотечном и других видах кредитования», — объясняет эксперт. По ее прогнозам,

российский страховой рынок может вырасти в этом году на 20—25%, до 1,25 трлн рублей. В 2012 году рост составит не менее 15%. Для сравнения, в прошлом году рынок увеличился на 6,5%.

Поэтому понятно и желание ВТБ развивать бизнес без VIG, продолжает Долгополова: какой смысл делиться сливками, если можно этого не делать. Но легкими переговоры не будут. «Вступление России в ВТО откроет рынок иностранным страховым компаниям, возможно, именно поэтому VIG не торопится с продажей своих долей в российских страховщиках», — продолжает директор аналитического департамента ИК «Вектор секьюритиз» Александра Лозовая.

«Если ориентироваться на сумму, уплаченную ВТБ за 25% ССГ (10,2 млрд руб.), и на сумму страховых премий группы компаний МСК (с учетом показателей ЗАО «Спасские ворота») за 2010 год (21,1 млрд руб.), то отношение цены к страховой премии составляет 1,9. Это довольно высокая оценка, возможно, для миноритарных пакетов она будет ниже», — говорит замначальника аналитического департамента «Совлинка» Ольга Беленькая. «Если опираться на последние данные о размере чистых активов этих компаний, то долю VIG в МСК «Лайф» (около 25%) можно оценить примерно в 130—160 млн рублей, а долю в СГ МСК (не более 5%) — примерно в 500 млн рублей», — подсчитала Лозовая.

Победа будет на стороне ВТБ, не сомневаются эксперты. «Для ВТБ принципиально выкупить доли VIG, так как это необходимо для того, чтобы беспрепятственно проводить свою экономическую политику во всей структуре Банка Москвы, — говорит аналитик ИФК «Солид» Елена Юшкова. — И ВТБ обладает необходимыми ресурсами для того, чтобы предложить VIG покупку их доли на выгодных для австрийской компании условиях».

Собственные денежные средства головного банка ВТБ (по РСБУ) составляли на 1 ноября около 7 млрд рублей плюс 78 млрд рублей на корреспондентских счетах в Центробанке, соглашается Беленькая. Исходя из МСФО, по итогам полугодия денежные средства группы ВТБ в целом оценивались в 228 млрд рублей.