Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Нефть, кредиты и засуха разгоняют цены

Инфляция в России в этом году будет выше, чем в прошлом, и составит 9,4%, прогнозирует ОЭСР

Планы российских властей замедлить инфляцию до 7,5% не оправдаются, считают эксперты ОЭСР. Рост цен будет выше, чем в прошлом году, и составит 9,4% на фоне роста потребления и высоких цен на нефть. К середине мая цены в России уже выросли на 4,6%, и для резкого замедления инфляции нет никаких оснований, соглашаются российские эксперты.

Инфляция в России в 2011 году сохранится на высоком уровне — 9,4%. Такой прогноз дала Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в своем ежегодном докладе. Ранее эксперты организации полагали, что показатель не превысит 7,7%.

Пересмотр прогноза обусловлен ростом кредитования и потребления на фоне высоких цен на нефть — по той же причине ОЭСР повысила оценку роста экономики России в 2011 году до 4,9% с 4,2%.

Сохранит свое влияние на цены и продовольственный шок, вызванный прошлогодней летней засухой. Его эффект будет исчерпан лишь к 2012 году, полагают в ОЭСР. Тогда и произойдет замедление инфляции до 6,4%.

С начала этого года, по данным Росстата, цены в России уже выросли на 4,6% (за период с 11 по 16 мая 2011 года инфляция увеличилась еще на 0,1%, с начала месяца на 0,3%). За аналогичный период прошлого года показатель составил 3,8%, в целом за год 8,8%.

Тем не менее российские власти продолжают надеяться, что по итогам 2011 года им удастся удержать рост цен в запланированных рамках 7,0–7,5%. «В первом полугодии инфляция, конечно, будет выше наших ожиданий, но во втором полугодии, я надеюсь, ее удастся стабилизировать или даже снизить», — считает министр финансов Алексей Кудрин.

В Центробанке надежды связывают с сокращением избыточной ликвидности. Денежная база в широком определении в апреле этого года снизилась на 3% — до 7 трлн 285,4 млрд рублей. Всего за четыре месяца с начала года база уменьшилась на 11%, с 8 трлн 190,3 млрд рублей на 1 января. «Я думаю, что сейчас постепенно подходим к рубежу, когда ситуация нормализуется в этом плане. Я считаю, что если ситуация нормализуется, то угроза инфляции снизится», – заявил на днях первый заместитель председателя Центробанка Геннадий Меликьян.

Официальному прогнозу можно верить как «детской сказке», не разделяет этого мнения главный экономист УК «Русь Капитал» Алексей Логвин:

с начала года прирост потребительских цен выше, чем в 2010 и 2009 годах, а рост цен производителей максимален за последние четыре года.

«Инфляция не замедляется просто так: для сокращения темпов роста цен нужно значительное ослабление потребительского спроса, которое пока не наблюдается и которое не следует из официальных прогнозов», — говорит эксперт.

С учетом сложившихся ранее сезонных тенденций инфляция в 2011 году должна составить как минимум 9,5%. «Вероятность выхода инфляции на уровень двузначных цифр мы оцениваем в 30%», — добавляет он Логвин. На конец года инфляция составит 9%, чуть более оптимистичен главный экономит ФК «Открытие» Владимир Тихомиров. «Но многое будет зависеть от того, как будут обстоять дела с мировой инфляцией: если урожай этого года окажется хуже в Северном полушарии, то осенью мы увидим продолжение разгона инфляции», — предупреждает эксперт.

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть