Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Бюджет черного нала

Нецелевое использование бюджетных средств в прошлом году выросло до 45,5 млрд рублей

Евгений Самарин/Коммерсантъ
Объем неправомерных бюджетных расходов вырос на 60%, вне утвержденного порядка чиновники за год потратили 45,5 млрд рублей, подсчитал Росфиннадзор. В государственном секторе обостряется проблема «черного нала», заметили госаудиторы. Это следствие провальной административной реформы, констатируют эксперты.

По данным Федеральной службы финансово-бюджетного надзора (Росфиннадзор), неправомерное использование бюджетных средств в 2010 году увеличилось на 60%. О результатах мониторинга государственных расходов в пятницу сообщил руководитель службы Сергей Павленко.

Неправомерное расходование денежных средств и материальных ресурсов в 2010 году составило 45,475 млрд рублей по сравнению с 39,178 млрд рублей в 2009 году. Общий объем расходов бюджета в 2010 году около 10 трлн рублей.

Под определение «неправомерных расходов» подпадают, в частности, закупки по заведомо завышенным ценам, нецелевое использование средств (не соответствующее статье бюджета), оплата не предусмотренных законом экспертиз, превышение утвержденного уровня фонда оплаты труда и т. д.

Среди нарушителей бюджетной дисциплины традиционно лидируют Министерство обороны, Министерство внутренних дел и Минздравсоцразвития.

«Нетрадиционно — Минсельхоз и Федеральная служба по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций, «Росатом» и Федеральное агентство воздушного транспорта», — сообщил Павленко, перечисляя ведомства, в которых выявлены нарушения.

Росавтодор, который обычно находился в первых рядах нарушителей, улучшил показатели, уточнил Павленко.

Но ситуация в дорожном строительстве лучше не стала. «Просто стала красивее обертка, поэтому мы сейчас прилагаем усилия для того, чтобы углубить нашу работу по линии дорожного строительства, тесно взаимодействовать и использовать максимально широко техническую экспертизу», — сказал он.

В отчетности Минобороны Павленко обратил внимание на сокращение излишков материальных ценностей на складах. «То есть стали наводить порядок, пересчитывать ракеты и снаряды и точнее выяснять, сколько их на самом деле», — считает Павленко. В то же время, отметил он, стала возрастать недостача денежных и материальных средств.

«Это означает, что вольнее стали обращаться с наличными денежными средствами, что тоже тревожный фактор и говорит о том, что проблема «черного нала» стала обостряться и в госсекторе», — отметил Павленко.

«Изменение схемы финансирования воинской организации, отделение боевого управления от финансовых потоков на первом этапе, очевидно, затруднит работу финансового блока», — отметил он. Павленко напомнил, что в Минобороны была недавно ликвидирована финансовая инспекция. Предполагается, что на ее месте будет создано подразделение внутреннего контроля.

«Вооруженная организация — это огромный клубок всех возможных проблем. Какую проблему вы ни возьмете — она есть в Министерстве обороны, поэтому это огромная и тяжелая задача, и наша оценка, как надзорного органа в этой части, такова: усилия прилагаются, результата пока нет», — сказал Павленко.

Самое распространенное нарушение – это пренебрежение правилами бухгалтерского учета. «Это бич наших бюджетных учреждений», — отметил Павленко. К этому ведет усложнение правил бухучета, низкий уровень квалификации бухгалтеров бюджетных учреждений, а также отток кадров в негосударственный сектор и в госкомпании, заметил он.

Рост неправомерных расходов вряд ли связан с одной только безграмотностью бухгалтеров и оттоком квалифицированных специалистов из госсектора, говорят эксперты.

«Рост связан с непрозрачностью принятия решений по расходованию бюджетных сумм, слабым контролем, в том числе со стороны независимых и общественных структур, минимальной ответственностью тех, кто принимает решения о расходовании госсредств», — говорит эксперт департамента оценки «2К Аудит – Деловые консультации / Morison International» Петр Клюев.

60-процентное увеличение неправомерных расходов можно объяснить и активизацией Росфиннадзора по выявлению нецелевого расходования средств. Вряд ли в предыдущие годы нецелевые траты были намного меньше, но фиксировались они хуже, убежден эксперт.

Неправомерное расходование средств налогоплательщиков не удивляет партнера, руководителя департамента стратегического анализа компании ФБК Игоря Николаева.

«Административная реформа была проведена формально, перетрясли ведомства, перераспределили функции, но не решили главного: как сделать работу чиновника эффективной и законно мотивированной», — говорит Николаев.

«Данные Росфиннадзора подтверждают, что среди чиновников распространена психология временщика: взять сейчас, пока цены на нефть еще высоки», — резюмирует он.