Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
У Merrill Lynch все будет хорошо

Merrill Lynch представил экономический прогноз на 2010 год

Reuters
Нефть подорожает в 2010 году до $85, за доллар будут давать в России 26,6 руб., а наибольшую прибыль покажут акции, а не корпоративные или государственные облигации, прогнозирует в своем очередном обзоре Bank of America Merrill Lynch Financial Centre. Российские эксперты называют эти прогнозы излишне оптимистичными.

Уходящий год оказался не таким страшным, как это виделось в первые месяцы. Правда, Merrill Lynch (ML) не скрывает, что предпочитает придерживаться более оптимистичных, чем у большинства аналитиков, прогнозов. По мнению Билла О'Нила, главного эксперта ML по инвестициям частных клиентов в странах Европы и Ближнего Востока, в 2009 году не произошло краха финансовой системы, массовых дефолтов корпораций и масштабной безработицы (за исключением США), а также того, чего особенно опасались – глобальной торговой войны между странами.

В следующем году глобальная экономика будет медленно, но неуклонно восстанавливаться и в итоге вырастет на 4,3% после падения почти на 1% в 2009 году. Процесс выздоровления мировой экономики будет особенно успешен в Китае (на 10% ВВП) и Индии (7%).

Динамика роста экономик США и еврозоны будет менее впечатляющей – 3% и 2% соответственно. В Японии этот показатель составит 3% после шестипроцентного падения в 2009 году.

Но следует опасаться второго раунда рецессии, долларового кризиса, гиперинфляции и, как выразился О'Нил, «кровавой бани» на рынках облигаций. Но, скорее всего, ничего этого не будет, полагают в ML.

Тем не менее 2010 год будет непростым. С точки зрения рынков восстановление в следующем году будет проходить в два этапа: в первой половине года динамика роста будет определяться тем, что будут делать власть и бизнес для увеличения прибыли, во втором полугодии основополагающим фактором станут потребительский спрос и расходы. «Правительства разных стран потратили триллионы долларов на реанимирование экономики, а центральные банки урезали процентные ставки практически до нулевого уровня. В борьбе за выживание компании прибегали к реструктуризации, сокращению производства, слияниям и кредитам, — сказал эксперт. — В 2010 году «бразды правления» перейдут к потребителям». По его словам, уже к середине года станет понятно, насколько эффективно потребители справляются со своей ролью.

По прогнозу Merrill Lynch, в первом полугодии 2010 года начнется повышение процентных ставок в Великобритании, Индии, Южной Корее, Индонезии и ряде других стран. Этот список к концу года пополнится Китаем и странами еврозоны. В США на конец 2010 года ставка ФРС будет не выше 0,2% (сейчас от нуля до 0,25%). Европейский центральный банк поведет себя жестче: к концу 2010 года ожидается рост базовой процентной ставки с 1% до 2,5%.

«Во второй половине 2010 года существует риск краткосрочного и резкого взлета процентных ставок, но инфляция не перерастет в серьезную проблему в следующем году»,

— прогнозирует О'Нил. Наиболее привлекательными в 2010 году будут инвестиции в акции, прогнозирует ML. Акции будут более популярным инструментом вложений по сравнению с корпоративными и государственными облигациями, рост акций не будет сопровождаться инфляционными рисками», — считает О'Нил.

Наиболее высокую прибыль в 2010 году принесут акции, курс которых зависит от состояния экономики Китая, Индии, Малайзии, Индонезии и Южной Кореи. Иными словами, акции компаний развивающихся рынков обойдут по показателям акции компаний развитых стран.

«Наше все» — нефть — в 2010 году будет стоить на уровне $85 за баррель. «Для России нефть по $85 означает устойчивый рост, так как в бюджет заложена стоимость нефти всего в $58 за баррель, а для западных стран нефть и по $100 за баррель будет означать неустойчивый рост»,

— пояснил «Газете.Ru» О'Нил. Стоимость природного газа также продолжит расти в следующем году.

«Кризис показал, что зависимость России от цен на сырье не только не снижается, а, наоборот, растет. Падение цен на нефть осенью прошлого года буквально через три месяца ударило по всем макроэкономическим показателям. И где теперь те аналитики, которые говорили, что нефть дает всего два процентных пункта в ВВП страны?» — говорит главный экономист BofA Merrill Lynch Global Research по России и странам СНГ Юлия Цепляева. Даже в лучшие докризисные годы бюджет на 53% пополнялся за счет продажи нефти и газа. «Каждые дополнительные $10 за баррель означают новое качество того, как будет развиваться Россия», — признает Цепляева.

Несмотря на дорожающую нефть, прогноз по ВВП России за 2009 год не превышает минус 7,3%, в 2010 году экономика вырастет на 3,9% (российские власти прогнозируют рост до 3% ВВП - Газета. Ru), в 2011-м – на 2,4%.

Прогноз курса валют ML также из разряда оптимистичных.

По итогам 2009 года доллар будет стоить 28,4 рубля. В середине 2010 года — 26,7, к концу года — 26,6

Российские эксперты не столь оптимистичны. «У нас прогноз по нефти скромнее: «Брент» будет в пределах $70–80 рублей в 2010 году, поэтому и прогноз по росту ВВП ниже – 3,3%, — говорит Татьяна Орлова, аналитик банка ING. – А рубль будет подвержен высокой волатильности даже при относительной стабильности цен на нефть». По ее подсчетам, доллар будет стоить 29,3 рубля к середине 2010 года и 31,7 рубля к концу года.

Жестче всех оценивает перспективу компания ФБК. «2010 год для российской экономики будет кризисным, — говорит директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. — Выйти на положительные темпы роста экономики не удастся. Падение ВВП составит от 2% (по умеренно-оптимистическому сценарию) до 4% (по консервативному)». Оживления российской экономики стоит ожидать не ранее 2011 года, уверен Николаев.

Текущий уровень цен (75–80 долларов за баррель) устраивает всех — и производителей, и потребителей, поэтому среднегодовая цена, скорее всего, будет оставаться в этом коридоре, полагает руководитель проекта БСС «Система главбух» Елена Рахимова.

«Точнее, цены на нефть в следующем году будут ближе к $85–90 за баррель, в связи с чем инвестиции в российские нефтяные бумаги выглядят привлекательно, но золото несколько утратит свою спекулятивную привлекательность», — говорит Оксана Кучура, партнер, UFG Wealth Managment.

Основания для того, чтобы именно рынок акций оказался наиболее прибыльным по 2010 году, действительно есть, соглашается Рахимова. «И связано это с тем, что этот наиболее рискованный финансовый инструмент принес игрокам наибольшие потери в конце 2008-го — начале 2009-го, однако для вошедших на тот период в рынок ситуация сейчас складывается идеально, и рынок акций последние месяцы показывает колоссальный рост. Скорее всего, он продолжится в 2010 году», — полагает эксперт.