Пенсионный советник

Рынки вверх

Российский фондовый рынок приостановил обвальное падение: уже через 10 минут после начала торгов котировки прибавили 2-3%

17.10.2008, 11:06
Reuters

Российский фондовый рынок приостановил обвальное падение: уже через 10 минут после начала торгов котировки прибавили 2-3%. Повлиял позитив из-за океана. В США инвесторы обнадёжены падением нефтяных цен, в Азии – снижением ставок межбанковского кредитования. Если это влияние сохранится, Россия продолжит расти даже при дальнейшем снижении цен на сырьевые товары.

17 октября фондовой рынок России открылся резким ростом. На 10.40 долларовый индекс РТС вырос на 2,41%, до 731,10 пункта, а рублёвый индекс ММВБ – на 3,74%, до 650,32 пункта.

Этот скачок вызван повышением основных индексов в мире, наблюдавшимся накануне.

В США индекс Dow Jones Industrial Average увеличился к закрытию рынка на 4,68%, Standard & Poor's 500 – на 4,25%, Nasdaq Composite – на 5,49%. Рост был зафиксирован впервые за три торговые сессии. По мнению агентства Bloomberg, благоприятное влияние на рынок в Америке оказало падение цены нефти ниже отметки $70 за баррель, а также ожидания того, что правительственный план по спасению страховщиков облигаций улучшит ситуацию в секторе финансовых акций.

Положительная волна из-за океана перекинулась сегодня утром и на Азию.

Плюс ко всему на настроения в этом регионе повлияло снижение стоимости межбанковского кредитования, которое было воспринято как знак ослабления кредитного кризиса. Сводный индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific с начала торгов поднялся на 1,1%. Основной рост пришелся на акции финансовых компаний. Японский Nikkei 225 вырос на 1,8%, на 1% с лишним подросли Гонконг и Шанхай.

«Российский рынок акций сейчас полностью подвержен влиянию тенденций мировых торговых площадок», – резюмирует начальник аналитического отдела Itinvest Дмитрий Пушкарёв.

«Неожиданная динамика американских фондовых индексов позволяет рассчитывать на реализацию отскока наверх после вчерашнего 9-процентного падения и на отечественном рынке акций», – считает аналитик ВТБ24 Станислав Клещёв. Поэтому можно ожидать роста рынков в России, даже если нефтяные котировки продолжат снижаться.