Судороги роста

После перерыва рынок открылся стремительным ростом

Ольга Танас, Екатерина Мереминская 19.09.2008, 13:13
Reuters

После полуторадневного перерыва торги на российском фондовом рынке в пятницу открылись сразу гораздо выше уровня закрытия. Предпосылки для дальнейшего подъема есть, но главным фактором остается нестабильность: торги открывались и останавливались несколько раз.

Этому поспособствовали как действия монетарных властей России, принявших меры по стабилизации рынка, так и внешний фон. Американские индексы закрылись значительным ростом — рекордным за шесть лет — благодаря обещаниям правительства США.

Правда, вскоре выяснилось, что российские игроки переборщили с оптимизмом. В 11 часов торги всеми акциями на обеих биржах пришлось остановить из-за слишком бурного роста. К этому времени индекс ММВБ перевалил за отметку в 1000 пунктов — остановка застигла его на почти 18-процентном росте и уровне 1006,81 пункта. В лидерах роста на ММВБ были акции ВТБ (+39,56%), ФСК ЕЭС (+33,05%), «Роснефти» (+31,31%), ОГК-5 (+26,5%). Чуть хуже рынка выглядели акции Сбербанка (+15,18%), «Сургутнефтегаза» (+15,5%), «Норильского никеля» (+5%). И только акции «Ростелекома» продолжали падать — на 3,11%. Индекс РТС прибавил почти 14%.

РТС приостановилась на 1 час. А ФБ ММВБ поначалу пригрозила закрыться до следующего вторника — в случае технической остановки при изменении индекса более чем на 15% биржа приостанавливает торги до конца следующего торгового дня или до специального распоряжения Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), пояснила биржа.

В 12.05 по московскому времени торги запустили на обеих площадках.
К 12.30 мск индекс РТС дорос до 1226,46 пункта (+15,83%), но индекс ММВБ сбавил темпы — рост составил 17,27%, уровень — 1001,38 пункта. Именно этого боялись эксперты. «Мы ожидали, что сегодня при открытии будет рост в 20%. Но боюсь, что когда возобновят торги, может быть все что угодно. Сейчас люди переоценят все, посмотрят, есть ли смысл продавать и сколько они денег вытащат из этого, — сказал старший трейдер «Велес Капитал» Алексей Никогосов. —

Вообще понимания нет никакого. В начале недели мы убиваем рынок, сейчас обратно его покупаем. Волатильность безумная, пострадают многие».

Есть надежда, что подъем на рынках продолжится. «Несмотря на рост более чем на 15% индекса РТС к середине дня, многие бумаги остаются фундаментально недооцененными. Значит, в ближайшее время возможно продолжение роста. Внешние факторы не препятствуют реализации оптимистичного сценария — на мировых фондовых площадках наметился подъем, цены на нефть Brent приближаются к отметке $100 за баррель», — считает начальник аналитического управления ИФ «Олма» Владимир Детинич.

Кто первым добрался до подешевевших бумаг — пока сказать сложно. «Четкого понимания, кто покупает и для чего, наши или не наши, вопрос сложный», — говорит Никогосов. Он полагает, что покупали те, кто «сидел в коротких позициях». «А таких много, они продавали в надежде дешевле купить.

Возможно, что покупали те, кто завязан с рынком деривативов, у кого были шорты в акциях на фьючерсы.

Там дважды останавливали торги для расширения планок, и инвесторы могли просто покупать, чтобы закрыть свои шортовые позиции», — объясняет Никогосов. «Возможно, это закрытие коротких позиций, — соглашается управляющий ИК «Максвелл Капитал» Александр Прищепов. — Может быть, это и российские компании, которые осуществляют обратный выкуп своих акций с рынка на текущих уровнях».