Пенсионный советник

Главная наследница РАО ЕЭС

Акции РусГидро включены в расчет индексов MSCI Emerging Markets и MSCI Russia

Екатерина Мереминская 14.08.2008, 19:01
ИТАР-ТАСС

На фондовом рынке акциям РАО ЕЭС нашли замену — бумаги компании РусГидро. Они заняли освободившееся место в индексах MSCI Emerging Markets и MSCI Russia. Это серьезно повысит капитализацию компании и сделает ее главной наследницей исчезнувшей «голубой фишки», прогнозируют аналитики.

Российский фондовый рынок в четверг получил серьезную заявку на новую «голубую фишку». Ей станет «наследница» РАО ЕЭС, компания РусГидро, бывшая ГидроОГК. Ее обыкновенные акции были включены в расчет сразу нескольких индексов Morgan Stanley Capital International (MSCI) — MSCI Russia по России и MSCI Emerging Markets, по развивающимся рынкам, об этом сообщила компания MSCI Barra.

В индексах РусГидро частично займет место ликвидированного РАО ЕЭС, чьи обыкновенные акции в MCSI Russia занимали 2,49%.

Доля акций в MSCI EM составит 0,09%, в MSCI Russia — 0,92%. Также акции РусГидро включаются в расчет MSCI Global Value and Growth Indices.

В индексе развивающихся рынков РусГидро присоединится к таким отечественным компаниям, как Газпром, ВТБ, Новолипецкий металлургический комбинат, Роснефть.

«Включение в индекс MSCI — это признание высокой ликвидности бумаги. И РусГидро эту высокую степень действительно демонстрировала, а теперь получила этому подтверждение», — говорит аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Ирина Филатова. Помимо признания это приносит и вполне ощутимую материальную выгоду. «Это значительно увеличит капитализацию компании», — поясняет управляющий активами ИК «Максвелл Капитал» Александр Прищепов. Ведь очень многие фонды во всем мире формируют свои портфели в соответствии с индексами MSCI, в общей сложности на сумму более $3 трлн.

«Теперь нужно ожидать больших покупок РусГидро, а поскольку эти бумаги за рубежом еще не торгуются, иностранные покупатели придут на российский рынок»,

— объясняет Филатова.

На таких хороших новостях акции РусГидро в ходе торгов на ФБ ММВБ выросли почти на 9,5% по отношению к закрытию предыдущего дня — до 1,72 рубля за 1 акцию. Росту котировок не помешало ни сокращение прогноза по выручке в 2008 году (-6,2% по сравнению с предыдущими ожиданиями), ни по чистой прибыли (-22%) — компании мешает низкая водность рек. И даже аналитики единогласно заверяют, что потенциал роста цены акций РусГидро — 15–20%.

Но проблема в том, что бумаги компаний, пришедших на смену РАО ЕЭС, сильно потеряли в цене после выхода на рынок. «Акции РусГидро снизились с первоначальных 1,95 рубля до 1,56 рубля до сегодняшнего скачка», — напоминает Прищепов. «Даже при прогнозируемом росте бумаги РусГидро лишь вернутся к стартовому уровню», — констатирует Филатова. «Это ближайший ценовой ориентир, — не согласен Прищепов. В дальнейшем, по его словам, бумага может продолжить рост, в чем ей должен помочь выход на зарубежные площадки. Так что

РусГидро станет полноценной заменой акциям РАО ЕЭС,

полагают аналитики. «Мы на это надеемся. Сейчас компания сильно недооценена», — говорит Прищепов.