РТС уходит в ночное

РТС продлит вечернюю сессию

Сюзанна Камара 26.05.2008, 12:59
Reuters

Сегодня РТС запускает вечернюю сессию на срочном рынке с 18.00 мск до 23.50 мск. Продленная сессия позволит брокерам «отыгрывать» новости после завершения основной торговли. Однако необходимость этого ставится под сомнение самими участниками биржевой торговли.

С сегодняшнего дня биржа РТС запускает дополнительную вечернюю сессию с 18.00 мск до 23.50 мск. Вечерняя сессия на срочном рынке FORTS даст российскому рынку возможность работать в режиме торговых часов, которые приходятся на Лондон и Нью-Йорк, считают на РТС.

«Введение вечерней сессии позволит профучастникам «отыгрывать» новости, которые появляются после закрытия основной сессии, и сглаживать разницу между ценой закрытия и открытия. Вечерняя торговая сессия также предоставит дополнительные возможности работы на российском рынке для международных инвесторов», — говорят в пресс-службе биржи. Желание продлить торговлю на рынке FORTS высказывалось еще в прошлом году председателем правления РТС Романом Горюновым.

По его прогнозам, на вечернюю сессию будет приходиться 15–20% от общего объема торгов на срочном рынке РТС.

Основная же торговая сессия завершается в 17.45 мск, говорит он, после чего будет происходить клиринг (определение взаимных обязательств — процедуры регистрации, предоставления гарантии и окончательных расчетов по фьючерсным или опционным сделкам). Расчеты по торгам в период с 18.00 мск до 23.50 мск будут осуществляться в 14.00 мск следующего дня.

Глава биржи отметил, что осенью РТС начнет рассматривать вопрос о введении дополнительного времени торгов утром, чтобы охватить участников фондового рынка из дальневосточного региона России.

Мнение участников рынка о расширении торговой сессии на FORTS разделились: одни отнеслись к этому одобрительно, другие — со скепсисом. Для российских спекулянтов это может быть удобным — они будут торговать как раз в те часы, когда наши АДР (американские депозитарные расписки) активно торгуются на западе. «У трейдеров появится возможность оперативно реагировать, например, на выход экономической статистики в США, так как некоторые важные данные выходят после закрытия торгов на российских биржах, — полагает ведущий аналитик ИФ «Олма» Антон Старцев. — Думаю, возможность вечерней торговли будет способствовать стабильному развитию рынка, поскольку у трейдеров появится больше возможностей для управления своими портфелями, в том числе — для управления рисками». Для участников рынка минусов в новой возможности нет, уверен эксперт, поскольку участие в дополнительной торговой сессии — дело добровольное. «Минусы могут быть для некоторых сотрудников РТС, которым придется больше работать для того, чтобы поддерживать вечернюю торговую сессию», — отмечает он.

Перспективы у этого нововведения довольно сомнительные, замечают другие участники рынка. «В первую очередь из-за того, что в ближайшее время мы не ожидаем, что в рамках вечерней сессии будут демонстрироваться значительные обороты. Следствием небольшого объема торгов может стать повышенная волатильность и возможность для чисто спекулятивных операций», — рассказывает трейдер, пожелавший остаться неназванным.

По его словам, чтобы добиться серьезных объемов, потребуется время — не исключено, что не один год, а это априори снижает эффективность дополнительного персонала, который участники рынка все равно будут вынуждены нанимать.

Неоднозначность такого шага подтверждает и международный опыт. «Как правило, увеличенный торговый день актуален для интернациональных площадок, на которых торгуются производные инструменты — фьючерсы, опционы. Для бирж, на которых торгуются локальные бумаги, как правило, достаточно стандартного рабочего дня», — отмечает трейдер.

Согласен с трейдером и Павел Сороковой, начальник отдела срочного рынка ИК «БКС». «На мой взгляд, это будет востребовано западными инвесторами, которые торгуют на западных площадках и хорошо разбираются в торговом механизме депозитарными расписками, — считает эксперт. — На российском рынке торговая сессия и так длится долго, поэтому работать с 10.30 до 24 для наших трейдеров будет тяжеловато. В связи с этим полагаю, что они не будут активно участвовать в этом. Хорошо, если заинтересованная в этом группа инвесторов составит 10% от основной сессии». Только через 2–4 недели станет ясно, насколько это востребованно, прогнозирует эксперт.

Новшество должно привлечь к торговле и новых участников, которых можно назвать «любителями». Например, начальник аналитического отдела ИК «ITinvest» Дмитрий Пушкарев считает, что вечерняя сессия привлечёт на срочный рынок тех людей, которые совмещают трейдинг с основной профессией.