Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Ожидать уверенного роста пока преждевременно»

После рекордного обвала накануне во вторник мировые фондовые рынки ожидают решение ФРС США о величине учётной ставки

Павел Сморщков 18.03.2008, 19:39
Reuters

После драматичного обвала накануне мировые фондовые рынки 18 марта скорректировались вверх на позитивной отчётности американских банков. Дальнейшее движение рынков определит решение ФРС США об учётной ставке. Если она будет уменьшена с 3 до 2%, инвесторы могут решить, что американская экономика всерьез ослабела, если же снижение будет менее резким, рынкам это может показаться недостаточным.

Российские фондовые индексы 18 марта продемонстрировали рост. По итогам торговой сессии рублёвый индекс ММВБ увеличился по сравнению со вчерашним закрытием на 1,63%, до 1607,84 пункта, а долларовый индекс РТС — на 1,4%, до 2018,76 пункта. Сводный азиатский индекс MSCI Asia Pacific, учитывающий ситуацию на 14 рынках азиатско-тихоокеанского региона, в ходе торгов 18 марта подрос на 0,7%. Впервые за четыре последние торговые сессии открылись ростом европейские рынки. Индекс крупнейших европейских предприятий Dow Jones Stoxx 50 вырос к 18.06 московского времени 18 марта на 3,5%, до 3551,85 пункта. Основные американские индексы к этому времени увеличились более чем на 2%.

Рынки корректируются вверх, вдохновлённые хорошей финансовой отчетностью американских Goldman Sachs Group и Lehman Brothers Holdings, снова демонстрируя сильную волатильность. Ведь вчера, напротив, они драматично обвалились. Фактическое банкротство инвесткомпании Bear, Stearns & Co, сумевшей, к слову, в своё время пережить Великую депрессию, вкупе с нервным, как показалось спекулянтам, решением ФРС о снижении процентной ставки по кредитам финансовым организациям на 0,25 п.п., привело в понедельник к массированным продажам. Причём иностранцы отреагировали на события в США даже более эмоционально, чем сами американцы. Так, MSCI Asia Pacific опустился 17 марта на 2,3%, европейский Dow Jones Stoxx 50 упал на 3,78% до 3431,82 пункта, минимума с 2005 г., индексы РТС и ММВБ рухнули на 3,56 и 4,23%. В то же время Standard & Poor's и Nasdaq Composite снизились лишь на 0,9 и 1,6% соответственно. А благодаря росту на 10% котировок акций банка JPMorgan Chase & Co, практически даром получившего Bear Stearns, индексу Dow Jones Industrial Average даже удалось подрасти на 0,18%.

В среду вновь возможен резкий рывок вверх или вниз.

Мировые рынки ожидают решение Федеральной резервной системы (ФРС) США о новом значении ставки федерального резерва.

Сейчас эта ставка равна 3%, и очевидно, что она будет понижена. Весь вопрос, насколько. От этого будет зависеть реакция рынков и их дальнейшее движение в ближайшие дни. Правда,

наш рынок начнёт отыгрывать решение ФРС уже завтра, поскольку оно будет объявлено в 21.15 по московскому времени.

«Согласно последним котировкам фьючерсов на ставку, рынок практически полностью уверен, что она будет снижена на 1 п.п. до 2,0% годовых», — отмечает аналитик Русского банка развития Игорь Дуэль.

Впрочем,

рынки сейчас так напуганы, что предсказать их реакцию на решение ФРС сложно. Любое изменение ставки они способны истолковать негативно.

Резкое снижение на 1 п.п. может для них означать, что экономика США серьёзно ослабла. «Учитывая всю сложность ситуации, в которой находится американская экономика, игроки вряд ли оптимистично встретят такие экстренные меры, — замечает Дуэль. — Последний раз ставка была снижена на 1 п.п. в 1984 году». В этом случае в первый момент может произойти новый обвал, в то время как благотворное влияние удешевившейся ликвидности скажется лишь со временем. «Если ставку снизят на 1%, то это будет для рынка краткосрочно негатив, а среднесрочно — позитив», — заключает начальник аналитического отдела ITinvest Дмитрий Пушкарёв.

В то же время менее резкое уменьшение ставки ФРС может показаться недостаточным спекулянтам и инвесторам. «Снижение ставки на 0,75 п.п. способно вызвать краткосрочную коррекцию на рынках на фоне разочарования среди инвесторов», — предполагает Дуэль. «В этом случае ФРС будет вынуждена снизить ставку еще как минимум раз в этом полугодии», — предупреждает Пушкарёв.

Таким образом,

в краткосрочном плане поводов для оптимизма не просматривается. Рынки смогут начать восстанавливаться лишь через несколько месяцев.

«Ожидать уверенного роста цен на акции пока преждевременно, — считает Дуэль. — Более благоприятные условия для восстановления рынка акций, скорее всего, начнут формироваться не ранее второго квартала 2008 года, когда будут подсчитаны убытки финансовых институтов от кредитного кризиса, нормализуются ставки на денежном рынке и прояснится ситуация с рецессией в США».