Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Людмила Петрушевская отказалась от Госпремии из-за ситуации с «Мемориалом»*

Писатель и драматург Людмила Петрушевская отказалась от звания лауреата Государственной премии в знак протеста против попыток Генпрокуратуры ликвидировать правозащитный центр «Мемориал»* (признан в России НКО-иноагентом), сообщает РБК.

При этом отметила, что не будет как-либо оформлять отказ от Госпремии.

«Я первая и единственная. Опыта никакого нет, первое отрешение от Государственной премии за всю историю. Я просто сказала и все, вешать значок на забор я не буду», — сказала Петрушевская.

Ранее стало известно, что в Верховный суд России поступило обращение от Генпрокуратуры с требованием ликвидировать Международный «Мемориал» и одноименный правозащитный центр. Свое решение в ведомстве объяснили неоднократным нарушением закона России об иноагентах. В «Мемориале» же уверены, что «законных оснований для ликвидации организации нет». Рассмотрение иска назначено на 23 ноября.

В прокуратуре считают, что обе организации скрывали, что являются иноагентами. А НКО и их должностным лицам с 2019 года неоднократно назначались штрафы за нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, добавили в ведомстве.

Поделиться:
Загрузка
Найдена ошибка?
Закрыть