Слушать новости

«Посадили по беспределу»: Хованский написал письмо из СИЗО

Хованский рассказал, какое видео хочет записать после выхода на волю

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Блогер Юрий Хованский, находящийся под стражей по уголовному делу об оправдании терроризма, написал письмо из следственного изолятора. В нем он рассказал о надежде добиться домашнего ареста и своем текущем моральном состоянии, а также выразил мнение, что сидит «по беспределу».

Письмо Юрия Хованского из СИЗО на своем YouTube-канале опубликовал его друг — фуд-обзорщик Олег Григорьев, более известный как Славный Друже Обломов. В своем послании Хованский раскритиковал возбуждение против него уголовного дела.

«Да уж, попал я в передрягу. <....> Всем понятно, что посадили меня по беспределу, но это вообще никому не мешает мариновать меня в СИЗО. Так что сейчас у меня одна надежда — уйти на домашний арест и сидеть там, пока все эти беспредельщики получают звездочки на погоны и отчитываются бандитам-начальникам», — написал блогер.

Он добавил, что песня, из-за которой он оказался под арестом, была исполнена на стриме много лет назад — когда статьи 205.2 (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма) в УК РФ еще не существовало.

«Все уже давно установили дату того стрима, сроки давности вышли, статьи 205.2 тогда вообще не было. А меня с детства учили, что в правовом государстве закон обратной силы не имеет. Вот бы когда-нибудь узнать, каково это — жить в правовом государстве», — говорится в сообщении Хованского.

Говоря о планах после выхода на свободу, он предложил Славному Друже записать несколько совместных обзоров — на тюремную еду и «буржуйский ужин». Кроме того, блогер подчеркнул, что не теряет бодрость духа в СИЗО.

«Присылать ничего не нужно, у меня все есть. <...> Бодрость духа я не теряю, хоть и сижу в тюрьме незаконно, — поделился Хованский. — Как только выйду отсюда, сделаем с тобой тюремную баланду. А на твой канал для контраста снимем ту идею с буржуйским ужином: рябчики, ананасы, шампанское, все дела. Подними там бокал пивка за мое здоровье. И спасибо, что написал. Дай бог, чтобы все это поскорее закончилось».

Хованского, одного из популярнейших YouTube-блогеров России, задержали 9 июня 2021 года. После обыска в квартире его доставили в отдел, а затем завели против него уголовное дело по статье об оправдании терроризма.

Поводом для возбуждения дела стала песня о теракте на Дубровке, исполненная Хованским на одном из давних стримов. В ней эксперты нашли признаки угроз, унижения и применения насилия к группе лиц по признаку национальности, а также оправдание агрессивных действий террористов. При этом Хованский утверждает, что не выкладывал ролик с записью того стрима на YouTube — это сделал неизвестный и лишь в прошлом году.

Сам блогер признал вину лишь частично, опровергнув распространение видео и агитацию к терроризму. Также он извинился за исполнение песни, назвав произошедшее «ужасной ошибкой».

«Я понимаю, что моя песня отвратительна и не имеет оправдания. Эта песня — моя ужасная ошибка, больше всего я бы хотел, чтобы этой песни никогда не было. Я приношу всем свои глубочайшие извинения за то, что спел эту песню».

Уже в августе стало известно, что блогера внесли в список экстремистов и террористов. Защита сочла решение суда незаконным.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть