Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Робо-трактор доехал до главного приза

Победителем шоу «Идея на миллион» от НТВ и ВЭБа стал сельскохозяйственный стартап

ВЭБ

ТВ-шоу о стартапах «Идея на миллион», которое запустилось на канале НТВ по инициативе Внешэкономбанка, подошло к своему логическому завершению. Три команды разделили между собой призовой фонд в 60 миллионов рублей. Победил инновационный сельхозпроект «Агробот». Второе и третье места заняли социально ориентированные стартапы: производитель реактивных инвалидных колясок UnaWheel и разработчики бионических протезов для детей «Моторика».

Победителем шоу «Идея на миллион» и обладателем главного приза в размере 25 млн рублей стал проект компании «Агробот». Разработчики, которым жюри присудили первое место, представили роботизированный трактор, который может вспахивать землю без участия человека.

Реклама

Изобретение может помочь фермерским хозяйствам экономить: оптимизировать расходы на содержание парка техники, сокращать издержки благодаря более точному посеву. Достичь этого команда «Агробота» предложила за счет использования умных беспилотных робо-тракторов на базе колесных и гусеничных шасси. Машины могут считывать данные об окружающем пространстве и принимать решения на их основе в процессе работы.

Робот, по утверждению разработчиков, может заниматься обработкой почвы, посевом и посадкой различных культур, уборкой территории.

В последнем выпуске «Идеи на миллион» судьбу стартапов-финалистов решали министр экономического развития РФ Максим Орешкин, председатель ВЭБ Сергей Горьков, генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева, председатель совета директоров «Аэрофлота» Кирилл Андросов и российский актер Иван Охлобыстин.

«Ваш проект – это не просто трактор. Он на самом деле находится на стыке нескольких инновационных направлений: это и автономное движение, это и искусственный интеллект, и при этом он адресует те проблемы, которые стоят перед российской экономикой. И его успех, он поможет развиваться российской экономике быстрее, более качественно», — заявил Орешкин.

ВЭБ

В дальнейших планах «Агробота» – построение единой экосистемы, которая будет управлять парком сельхозтехники, сможет справляться с обработкой массивов данных, а в перспективе и действовать как автономный (то есть, без участия человека) агрокомплекс.

Если стартап-победитель был призван облегчить человеческий труд, то команды, занявшие второе и третье места, представили проекты, повышающие мобильность людей.

Второе место и денежный приз в размере 20 млн рублей получил проект UnaWheel – создатели «реактивных каталок». Стартаперы придумали электрическую приставку для инвалидного кресла. Разработка, которая подходит под различные типы колясок, должна помочь маломобильным группам граждан адаптироваться в условиях городской среды: преодолевать высокие бордюры, «лежачие полицейские» и пересеченную местность.

Третье место заняла компания «Моторика» – производитель инновационных протезов.

На развитие своего продукта от организаторов шоу изобретатели получили 15 млн рублей. Специально для детей протезы оформлены в супергеройском стиле, чтобы ими было интересно пользоваться. Приспособления для взрослых ориентированы на комфортное применение в офисе и других публичных пространствах.

Помимо денежных наград, призеры получат возможность представлять свои проекты российским и зарубежным инвесторам на форумах Фонда «Росконгресс» и выездных сессиях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Всего в телевизионном шоу участвовало 35 технологических стартапов, которые были отобраны из полутысячи претендентов. На протяжении семи серий прошедшие в лонг-лист претенденты защищали свои проекты перед жюри, куда вошли главы крупных инвестфондов, участники списка Forbes, директора ключевых институтов развития, звезды шоу-бизнеса. В каждом выпуске определялся один победитель, в то время как остальные участники выбывали.

«Еще совсем недавно идея запуска такого шоу на федеральном телевидении казалась фантастикой. Мы решили переломить этот тренд, и добились невозможного – зрители включали телевизор и с искренним интересом наблюдали за судьбой инновационных стартапов. Построение цифровой экономики стоит начинать именно с тектонических сдвигов на уровне общественного сознания. Надеюсь, что проект продолжит свою жизнь в эфире во втором и третьем сезонах», – заключил председатель ВЭБа Сергей Горьков.

По словам Орешкина, такие проекты, через повышение интереса к бизнесу, помогают развитию страны, так как воспитывают предпринимателей – движущую силу экономики.

Просветительскую функцию в проекте увидела генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева. «На российском ТВ существует очень мало форматов в сфере популяризации стартапов, историй успеха в предпринимательстве. Мне кажется, все команды были достаточно сильными. Я желаю и рекомендую зрителям обязательно посмотреть это шоу, причем все серии. Вы узнаете много нового», – отметила она.

На интернет-платформе Boomstarter команды «Идеи на миллион» уже привлекли в общей сложности 2,8 млн рублей при помощи краудфандинга.