Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Робо-трактор доехал до главного приза

Победителем шоу «Идея на миллион» от НТВ и ВЭБа стал сельскохозяйственный стартап

ТВ-шоу о стартапах «Идея на миллион», которое запустилось на канале НТВ по инициативе Внешэкономбанка, подошло к своему логическому завершению. Три команды разделили между собой призовой фонд в 60 миллионов рублей. Победил инновационный сельхозпроект «Агробот». Второе и третье места заняли социально ориентированные стартапы: производитель реактивных инвалидных колясок UnaWheel и разработчики бионических протезов для детей «Моторика».

Победителем шоу «Идея на миллион» и обладателем главного приза в размере 25 млн рублей стал проект компании «Агробот». Разработчики, которым жюри присудили первое место, представили роботизированный трактор, который может вспахивать землю без участия человека.

Изобретение может помочь фермерским хозяйствам экономить: оптимизировать расходы на содержание парка техники, сокращать издержки благодаря более точному посеву. Достичь этого команда «Агробота» предложила за счет использования умных беспилотных робо-тракторов на базе колесных и гусеничных шасси. Машины могут считывать данные об окружающем пространстве и принимать решения на их основе в процессе работы.

Робот, по утверждению разработчиков, может заниматься обработкой почвы, посевом и посадкой различных культур, уборкой территории.

В последнем выпуске «Идеи на миллион» судьбу стартапов-финалистов решали министр экономического развития РФ Максим Орешкин, председатель ВЭБ Сергей Горьков, генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева, председатель совета директоров «Аэрофлота» Кирилл Андросов и российский актер Иван Охлобыстин.

«Ваш проект – это не просто трактор. Он на самом деле находится на стыке нескольких инновационных направлений: это и автономное движение, это и искусственный интеллект, и при этом он адресует те проблемы, которые стоят перед российской экономикой. И его успех, он поможет развиваться российской экономике быстрее, более качественно», — заявил Орешкин.

В дальнейших планах «Агробота» – построение единой экосистемы, которая будет управлять парком сельхозтехники, сможет справляться с обработкой массивов данных, а в перспективе и действовать как автономный (то есть, без участия человека) агрокомплекс.

Если стартап-победитель был призван облегчить человеческий труд, то команды, занявшие второе и третье места, представили проекты, повышающие мобильность людей.

Второе место и денежный приз в размере 20 млн рублей получил проект UnaWheel – создатели «реактивных каталок». Стартаперы придумали электрическую приставку для инвалидного кресла. Разработка, которая подходит под различные типы колясок, должна помочь маломобильным группам граждан адаптироваться в условиях городской среды: преодолевать высокие бордюры, «лежачие полицейские» и пересеченную местность.

Третье место заняла компания «Моторика» – производитель инновационных протезов.

На развитие своего продукта от организаторов шоу изобретатели получили 15 млн рублей. Специально для детей протезы оформлены в супергеройском стиле, чтобы ими было интересно пользоваться. Приспособления для взрослых ориентированы на комфортное применение в офисе и других публичных пространствах.

Помимо денежных наград, призеры получат возможность представлять свои проекты российским и зарубежным инвесторам на форумах Фонда «Росконгресс» и выездных сессиях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Всего в телевизионном шоу участвовало 35 технологических стартапов, которые были отобраны из полутысячи претендентов. На протяжении семи серий прошедшие в лонг-лист претенденты защищали свои проекты перед жюри, куда вошли главы крупных инвестфондов, участники списка Forbes, директора ключевых институтов развития, звезды шоу-бизнеса. В каждом выпуске определялся один победитель, в то время как остальные участники выбывали.

«Еще совсем недавно идея запуска такого шоу на федеральном телевидении казалась фантастикой. Мы решили переломить этот тренд, и добились невозможного – зрители включали телевизор и с искренним интересом наблюдали за судьбой инновационных стартапов. Построение цифровой экономики стоит начинать именно с тектонических сдвигов на уровне общественного сознания. Надеюсь, что проект продолжит свою жизнь в эфире во втором и третьем сезонах», – заключил председатель ВЭБа Сергей Горьков.

По словам Орешкина, такие проекты, через повышение интереса к бизнесу, помогают развитию страны, так как воспитывают предпринимателей – движущую силу экономики.

Просветительскую функцию в проекте увидела генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева. «На российском ТВ существует очень мало форматов в сфере популяризации стартапов, историй успеха в предпринимательстве. Мне кажется, все команды были достаточно сильными. Я желаю и рекомендую зрителям обязательно посмотреть это шоу, причем все серии. Вы узнаете много нового», – отметила она.

На интернет-платформе Boomstarter команды «Идеи на миллион» уже привлекли в общей сложности 2,8 млн рублей при помощи краудфандинга.

Новости и материалы
Apple впервые с 2019 года представила новый системный блок
Россиянин погиб после того, как его сожительница разбила ему о голову музыкальную колонку
Арбитр Карасев рассказал, общались ли с ним представители УЕФА
Apple выпустила свой самый мощный мини-ПК
«Матч ТВ» оценил ущерб, нанесенный енотами
Три шоу, которые уже можно посмотреть целиком: сериалы недели 30.05—05.06
Модель Эдуард Кривенко претендует на наследство Вячеслава Зайцева
Губернатор Гладков объяснил взрывы над Белгородом работой ПВО
Белгородский Минздрав опроверг слухи о переполненных ранеными военными госпиталях
Apple анонсировала обновленный MacBook Air
В Пентагоне заявили, что Россия уже проиграла в конфликте на Украине
В Грузии рассказали, когда Саакашвили вернется в тюрьму
Черчесов рассказал, кто из россиян может усилить «Ференцварош»
Жители Белгорода сообщили о взрывах в небе над городом
Baza: производителей «Мистера Сидра», также занимавшихся продажей напитка, разыскивают
Популярный блогер рассказал о своей зарплате на российском телевидении
Число пострадавших от отравления сидром в Самарской области увеличилось до семи
Уехавшим из-за обстрелов жителям Белгородской области пообещали кредитные каникулы
Все новости